Алхимия чёрного золота
МОСКВА,
4 августа 2015, 11:12 - REGNUM Нефть ниже $50 за баррель марки Brent. Как и верили биржевые спекулянты - при пробивании уровня цен ниже $52 нефть опустится до $50 и далее. Почему так, на это можно ответить названием книги одного из величайших спекулянтов современности Джоржа Сороса - «Алхимия финансов». Именно алхимия, а не экономическая наука, говорящая о спросе и предложении, цикличности и прочее. Сейчас никто в мире не сможет ответить, сколько же стоит на самом деле нефть, зато почти все аналитики объяснят вам, почему сегодня нефть стоит $49,6.
Всё просто: какой-то спекулянт-алхимик посмотрел на котировку нефти на мониторе торгового терминала, нарисовал несколько линий и сделал вывод: «Если котировка нефти марки Brent закроется в июле ниже $52, мы сможем ожидать дальнейшего падения цен до 50, затем до 48 и далее до $42 за баррель. Если же цена нефти будет выше $52, ценовой ориентир будет 56, 62, $68». Страшно подумать, что именно на таких прогнозах стоит мировое ценообразование в ключевом энергосырье, из-за которого пролилось столько крови… Однако по этому принципу сейчас образуется цена на любой актив, торгующийся на бирже, главное, чтобы в алхимический прогноз поверили остальные спекулянты. Сорос называет это превалирующими предпочтениями.
А теперь задумаемся: может ли страна считать себя мировой и влиятельной державой, могут ли её лидеры серьёзно отстаивать интересы этой страны, её патриотически настроенное население верить, что если не завтра, то послезавтра мы наконец-то обгоним и перегоним гегемона, которого презрительно называем «пиндосией», если эта страна, её политическая элита, население, экономика, полностью зависит от спекулянта-алхимика, обеспечивающего интересы транснациональных корпораций?
В прошедшую пятницу, 31 июля, в последний рабочий день июля, в последние несколько часов работы биржевых площадок сырьевого рынка цена нефти опустилась ниже $52. 3 августа, в понедельник котировки нефти опустились ниже $50. Теперь мы можем ожидать цены в 48 и далее, как предсказали алхимики.
Исходя из «комфортной», бездефицитной для бюджета России цены нефти в 3050 рублей, мы можем примерно рассчитать, сколько будет стоить, с погрешностью 1−2%, национальная валюта в ближайшее время. И все разговоры о таргетировании инфляции, о влиянии процентной ставки на курс рубля, о денежной массе в экономике и прочее - ничего не стоят, ибо не мы, граждане России, и не наше правительство управляют российской экономикой. Россия полностью зависит от тех, кто может влиять на рынок нефти. Эти люди сидят в Нью-Йорке и в Лондоне, их не так уж много, но они умеют, как господин Сорос, манипулировать «превалирующими предпочтениями» более мелких биржевых спекулянтов. Это они, как тот же Сорос, рассказывают всему миру о свободном рынке и свободном ценообразовании, и чем сильнее мир в это верит, тем легче им управлять миром и нашей страной.
Российские экономисты, политики, министры верят в этот «свободный рынок» и верят, что цена нефти формируется мифическими рыночными механизмами. А может, они всё знают и понимают? Но верить в «свободный рынок» многим из них легче: они думают, что таким образом снимают с себя ответственность. Ведь если экономикой управляет свободный рынок, то, какое бы решение они не приняли бы, от них ничего не зависит, а значит, с них спроса нет.
Но и этим мифическим свободным рынком можно управлять: можно так же ткнуть пальцем в монитор и назвать свою цену нефти, главное, чтобы остальные в неё поверили. И у России, в отличие от алхимиков из Сити и с Wall Street, есть на то самый сильный аргумент - настоящая, а не «бумажная» в виде биржевых фьючерсных контрактов, нефть, 13% которой в мире добывает Россия, являясь крупнейшим экспортёром чёрного золота. Однако наша страна продаёт своё богатство на чужих рынках за необеспеченные долларовые бумажки, на которые потом мы просим продать нам в худшем случае товары, а в лучшем - устаревшие технологии.
Ежедневно в мире добывается примерно 88 млн баррелей (бочек) нефти, при этом на падение нефтяных цен, как утверждают эксперты, влияет добыча лишнего миллиона бочек нефти. Странное утверждение, если учесть, что никто толком не объяснил, куда же девается лишних 365 миллионов бочек в год - а если это происходит не один год?
Но ещё более странно и необъяснимо, чем вся эта нефтяная алхимия, нежелание российской элиты, чьё благосостояние зависит от стоимости нефти, контролировать её продажу. В мае этого года Федеральная антимонопольная служба РФ предложила продавать нефть за рубли. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, поддержавший эту инициативу, только 10% продаваемой нефти вольют на финансовый рынок России 15 млрд долларов и существенно укрепят рубль.
Бизнес-сообщество России также поддерживает идею продажи нефти за рубли. Так, например, президент банка ВТБ Андрей Костин более года назад завил о необходимости продажи нефти в рублях. В России, в Санкт-Петербурге, создана торговая площадка - Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, способная начать в любой момент торги российской нефтью и нефтепродуктами за рубли и под российским контролем.
Однако предложение ФАС было торпедировано представителем самой российской элиты господином Сечиным, президентом государственной корпорации «Роснефть», который в письме на имя президента Путина, согласно сообщению РБК, заявил, что быстрый переход на продажу экспортируемых за рубеж российских нефти и газа за российские же рубли невозможен, так как «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения». Далее идея продажи нефти за рубли на российской территории была отправлена на бюрократические согласования. 8 сентября Минэнерго на президентской комиссии по ТЭК должно представить по этому вопросу свои предложения, что же будет дальше - неясно. И пока Россия остаётся зависимой от алхимиков, тычущих пальцем в монитор торгового терминала.
Источник