Провалы ЦРУ. Шпион выйди вон! Часть 2

Oct 09, 2016 11:39

Оригинал взят у alternathistory в Провалы ЦРУ. Шпион выйди вон! Часть 2
Предыдущая часть.

В Армении, где как и в Турции деятельность американских «псевдодипломатов» также нацелена на свержение конституционного строя и приведение к власти прозападных оппозиционных сил.  Так к числу подобного рода дипломатических сотрудников можно отнести:

Джеффри Кристофер Плант в Армении с августа 2012 года - второй секретарь посольства. На самом деле этот овощ (так переводится его фамилия) Плант является заместителем официального представителя ЦРУ в Армении. Работает лично с Левоном Барсегяном




и Давитом Санасаряном, с которым их периодически видят.



Олена Рорафф блондинка-украинка, как это часто бывает, привезла в Армению заразу и распространяет ее.



И стремится поджечь нашу страну как это сделали ее друзья с Украиной.  Она - кадровый сотрудник ЦРУ, неоднократно посещала пункты пропуска на армяно-иранской и армяно-грузинской границе. Вообще семья Рораффов крайне примечательна.

Брайан Рорафф - «ширма» для своей жены. Такая тактика применяется американской разведкой. Брак они заключили за полгода до командирования мужа, а с ним и жены в Армению. Только вот если Олена работает тонко, то Брайн постоянно спотыкается: то в неприятную ситуацию влипнет, то на Мецаморской АЭС пофотографироваться решит.




Кстати, разве это не нарушение закона - фотографировать атомную станцию? Тем более это объект с особым режимом - иностранцам туда вход воспрещен.  Считайте это официальным заявлением о преступлении! Или дальше будете терпеть?

Аарон Даниель Куммингс сотрудник отдела по вопросам военного



сотрудничества именно Куммингс ходит в гости к нашим военным, пытаясь перекупить их верность отчизне своими кровавыми деньгами. А. Куммингс используется спецслужбами США для установления знакомств с интересующими людьми.

Эрик Роберт Ларсен бывший сотрудник «Европейского Центра Маршала по безопасности» - известной организации прикрытия для американских спецслужб, в 2012 - 2014 годах неоднократно светился на встречах с радикалами в Молдавии и Украине - именно в эти годы в странах случились революции. Является кадровым сотрудником военной разведки Министерства обороны США - РУМО. Регулярно собирает данные о ситуации в Иране и интересуется российской базой в Гюмри.




Джек Роджер Андерсон с 2010 года - в посольстве США в Киргизии. Еще кыргызы знают, что он реальный сотрудник спецслужб.


Эдвард Винсент О’Брайен В Армении с сентября 2012 года, отвечает за взаимодействие с правоохранительными органами по линии борьбы




с международной преступностью и контрабандой наркотических средств Э. О’Брайен причастен к военной разведке Министерства обороны США.

Американские спецслужбисты кроме прикрытия дипломатов маскируются и используют в этих целях Агентство международного развития (USAID), Национальный демократический институт (NDI), Фонд «Евразия», Институт Открытое Общество (OSI, структура Фонда Сороса), Американский университета Армении и Всемирный банка. Они используют даже «Американские уголки» в Ереване, Ванадзоре, Гюмри и Капане.

Американцы наглеют до такой степени, что готовятся выступить в качестве самостоятельной силы на выборах. Для этого они контролируют деятельность «Свободных демократов», «Светлой Армении», «Гражданского договора», «Наследия», «Армянского общенационального движения», «Республики».

К числу американских друзей в депутатской среде можно отнести: С. Фарманяна, М. Бадеяна, А. Саакяна, Л. Мартиросяна, К. Авагяна, Н. Карапетяна, Т. Погосяна, Х. Кокобеляна, З. Постанджяна, А. Арзуманяна,  Л. Саргсяна, Н. Пашиняна, Г. Багратяна и Э. Марукяна.




Н. Пашинян                                        Т. Погосян




З. Постанджян                        Х. Кокобелян



Э. Марукян                               Г. Багратян

Через Фонд «Открытое Общество - Армения» и Национальный фонд США в поддержку демократии (NED) резко увеличено финансирование «Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи», «Армянского Хельсинкского комитета» «PINK Armenia», «Женского ресурсного центра», Журналистского клуба «Аспарез», Ереванского пресс-клуба, Ассоциации «Европейское право», «Общество без насилия», «HETQ», «Союза информированных граждан», Антикоррупционного центра «Transparency International», «Центра медиаинициатив».

Фактически американцы имеют в стране и свои подконтрольные СМИ: «Жаманак», Гала-ТВ, «Lragir», Hetq.org, А1plus, civilnet, радио Азатутюн.

К выборам  «Центр Медиа Инициатив», финансируемый Агентством международного развития США. Создает группы специально обученных блоггеров для дискредитации действующей власти.

В дальнейшем перейдем к  географическому соседу и геополитическому сопернику Армении на Кавказе - Азербайджану. В этой связи стоит отметить значительное увеличение в 2015-2016 гг. контактов представителей дипломатического ведомства США в республике с членами оппозиционных и неправительственных секторов страны. За короткий срок американскими дипломатами были проведены встречи с лидером Народного Фронта Азербайджана А. Керимли, главой Национального совета демократических сил Д. Гасанлы, а также Р. Джафаровым и Э. Гадирли.

Основной тезис оппозиционеров высказанный на встречах с американцами сводился к осуждению давления властей страны на оппозицию под видом борьбы с религиозным экстремизмом, а также критика принимаемых в конституцию поправок, которые, по мнению активистов протестного движения, носят антиконституционный характер и направлены на создание монархической системы правления в Азербайджане.

Не стесняясь в выражениях, американские дипломаты призывали оппозиционеров к проведению митингов и погромов в случае игнорирования официальным Баку необходимой по европейским стандартам экспертизы конституционных изменений в Венецианской комиссии Совета Европы.

В целом работа азербайджанской оппозиции на финансовые средства Запада, а также ее готовность следовать за указаниями кураторов из Вашингтона давно известна.

Далее хотелось бы остановиться на фигуре чрезвычайного и полномочного посла США в РА Р. Секуты, координирующего работу с оппозиционным и неправительственным секторами страны, работу с республиканскими СМИ, а также т.н. независимыми экспертами.



Сама фигура главы дипмиссии весьма показательна - Р.Секута находился в Ираке во время активной фазы и окончания ирано-иракской войны, в Австрии в ходе формирования нового расклада сил в Европе после вывода советской группировки войск из Германии. В Албании американец «налаживал» контакты с руководством албанских повстанцев. Далее он также находился в важнейших для США странах - Германии, ключевом участнике международной коалиции в Афганистане и Ираке, а также Японии - основном стратегическом партнере Вашингтона на Дальнем Востоке. Перечисленные места работы, а также отдельные аспекты получения                          Р. Секутой высшего образования позволяют сделать вывод о его причастности к американскому разведывательному сообществу (разведывательное управление министерша обороны США (РУМО) или центрального разведывательного управление  США (ЦРУ), а также сделать вывод о том, что главой дипломатического представительства США в Азербайджане является кадровый разведчик с большим опытом проворачивания «грязных делишек»

Активную работу с общественным сектором республики проводит заместитель главы дипломатической миссии США в РА У. Гилл, располагающих обширным связями в Агентстве США по международному развитию, Национальном демократическом институте (NDI), а также Международном республиканском институт (IRI). Ранее указанное лицо занимало должность сотрудника бюро человеческих ресурсов по вопросам развития в г. Вашингтоне. Также указанный дипломат с 1995 года работает в Государственном департаменте США.



Наличие большого количества неформальных связей с руководством указанных общественных структур позволяют У. Гиллу добиваться дополнительных (сверх установленных лимитов) средств для реализации на территории республики грантовых программ для местных НПО.

Активным участником работы американского посольства с местными оппозиционерами является также советник посла по связям с общественностью К. Савадж. Предыдущим местом ее работы была должность второго секретаря посольства США в Белоруссии, и ее «ротационный» перевод в Баку удивительным образом совпал с началом диалога ЕС и США с ранее нерукопожатным президентом Белоруссии.



Прибыв в Азербайджан, иностранка развила бурную деятельность, направленную на борьбу с имеющимися «проблемами» в сфере защиты прав ЛБГТ-сообщества, а также традиционную для американцев тему нарушений прав человека.

Активное участие К. Савадж приняла в формировании либеральной команды из числа местных оппозиционеров и правозащитников, регулярно проводя встречи с оппозицией и представителями СМИ. В своих беседах она регулярно подчеркивает необходимость формирования демократического общества, независимых средств массовой информации и т.п. Следует отметить, что из-за ее командного стиля общения, многие из контактировавших с ней общественников в общении между собой за глаза ласково называют ее «мисс црушницей».

После Азербайджана пересекаем Каспийское море и оказываемся на территории Республики Казахстан (РК). Реализуемая властями РК политика многовекторности ставила своей целью построение равноуспешных межгосударственных отношений со всеми основными политическими центрами силы. В складывающейся ситуации Китай сделал ставку на экономические аспекты взаимодействия с Казахстаном, российская сторона на совместное историческое прошлое и трансграничное партнерство, а американская сторона воспользовалась своей любимой тактикой по формированию подконтрольных ей институтов гражданского общества  - опробованной и многократной проверенной ими в Восточной Европе и ряде стран СНГ. Координирующим органом в данном направлении стала работа посольства США в Казахстане.

В настоящее время в посольстве хватает запоминающихся и знаковых фигур, чего стоит только фигура посла США в РК Д.А. Кролла


Следует отмтетиь, что до своего назначения на должность иностранец успел поработать в ряде стран постсоветского пространства - Украине, России и Узбекистане, причем в последней он проработал 3 года главой дипломатической миссии. Считается, что именно на его период нахождения в республике приходится серьезное охлаждение в узбекско-российских отношениях, а также выход центрально-азиатской республики из ОДКБ. Назначенный на свою должность в 2015 году американский посол поначалу удостаивался исключительно положительных отзывов
за свое регулярное участие в культурной и общественной жизни республики. Тревожный звонок прозвенел в апреле-мае т.г. когда в ряде казахстанских СМИ появилась информация о его поездках в Атыраускую и Мангистаускую области РК, где впоследствиии произошли акции протеста, связанные с т.н. «земельным вопросом». Пикантности этой ситуации добавили публикации в социальных сетях о возможной причастности к организации протестных акций представителей Госдепа США.

Пресс-атташе посольства США выстпил с опровержением информации о причастности посла и сотрудников дипмиссии к орагнизации беспорядков, однако та скорость с которой все это было осуществлено наталкивает на мысль, что американская сторона была готова к подобному развитию сценария и зранее подготовилась. Одновременно с этим в соцсетях и блогосфере РК активизировалась волна «прикормленных» штатовцами гражданских активистов и просто «неравнодушных» граждан РК по «переводу стрелок». Кого только не причисляли к организаторам протестных акций - Китай, Россию, местных олигархов, крупных землевладельцев и т.д. и т.п. Таким образом американцами была предпринята неудачная попытка замести следы и вывести из под удара своих дипломатов.

Под стать своему начальнику и двое его подчиненных - заместитель главы дипломатической миссии США в Казахстане Д.М. Поммершайм и генеральный консул США в г. Алматы - М. Муди. Оба иностранца имеют богатый опыт работы в странах СНГ и активно приступили к своим обязанностям, стремительно войдя в либеральные и оппозиционные тусовки северной и южной столиц Кзахстана.



Внимательно изучив биографию последнего из них мы с юмором для себя обнаружим некий подозрительный образовательный бэкграунд М. Муди, являющегося выпускником элитного военно-морского колледжка в г. Нью-Порте.



Для тех кто не в курсе, данное учебное заведение является кузницей старших офицерских кадров для руководящего состава военно-морского флота, а также центрального аппарата министерства обороны США. Конечно увидев этого товарища вживую на меропритяиях трудно представить в этом импозантном господине сотрудника РУМО или ЦРУ, но веь с другой стороны их этому наверно и учат - так чтоб никто не догадался.

Проходясь далее по списку посольства США в РК хотелось бы остановится на фигуре директора отдела по сокращению угроз безопасности - бывшем гражданине Украины, а ныне американце и сотруднике министерства обороны США С. Лужанском.  К сожалению фото этого господина найти не удалось, но примечательна эта фигура тем, что когда в казахстанских СМИ начала активно распространяться информация о строительстве Соединенными Штатами в г. Алматы биологической лаборатории именно указанное лицо было задействовано для снижения шквала критики казахстанской общественности по данному вопросу. С помощью привлеченных «прозападных» экспертов С. Лужанский доказывал «мирный характер» предстоящих работ, а также рассказывал о надежности и прозрачности проекта.

К числу активных проводников американского влияния в РК можно также отнести главу отдела прессы, культуры и образования А. Вудворд.




Отличительной чертой иностранки является ее крайне благожелательное отношение к Церкви Иисуса Христа последних дней, а также ряду других явно не традиционных для Казахстана религий, что позволяет ей в посольстве занимать место нештатного эксперта в сфере защиты прав и свобод вероисповедания казахстанского населения. Правда вот интересы ее сосредоточены в основном на защите прав верующих в исконно американские религии (мормоны, баптисты, адвентисты седьмого дня и прочие сектанты).

Одновременно с этим на А. Вудворд замыкаются все американские образовательные программы в Казахстане (одно перечисление которых займет полторы-две страницы формата А4), а также курирующую деятельность т.н. американских уголков. Созданные на базе крупных библиотек в 11 городах страны и предподносимые как культурный и просветительский инструмент на практике уголки превратились в опороные пункты американского диппредставительства в РК, куда приезжающие дипломаты могут пригласить представителей региональных неправительственных организаций, местных правозащитников и оппозиционеров для проведения с ними кулуарных переговоров. Активно данные места также используюся американской стороной для организации лекционных занятий политологического и правозащитного характера для приглашаемых из США и стран ЕС лекторов.




Отдельно стоит остановиться на сотрудниках посольства США не скрывающих своего военного (раведывательного) прошлого и настоящего - руководителях отдела военного атташата полковнике Д.Р. Ногане и отдела военного сотрудничества майоре Д. Колберте. Указанные лица не скрывая




своих намерений в открытую проводят свою «активную» работу в среде руководящего состава вооруженнных сил РК, менеджмента предпритяий казахстанского оборонно-промышленного комплекса, а также предпринимают попытки вовлечения ВС РК в различного рода миротворческие авантюры под эгидой НАТО. Отдельно стоит остановиться на реализуемой через отдел военного сотрудничества программы обучения




казахстанских юношей в военных учебных заведениях МО, ВМС, ВМФ и береговой охраны США. Легко представить каким «патриотом» вернется на родину молодой лейтенант, воспитанный американскими сержантами-инструкторами, какую родину он будет охранять и как, и чьи интересы отстаивать. А уж знаю склонность штатовцев к работе с перспективной молодежью в период ее обучения в вузах США не предстоит сомневаться, что управа найдется и на самого патриотичного и упрямого.

В завершении темы посольства США хотелось бы отметить также еще одно лицо структурно входящее в состав посольства, но формально имеющее другое подчинение - это руководитель регионального представительства USAID в Центральной Азии и Казахстане.

Знакомьтесь - господин Д. Аддлтон - региональный директор Центрально-Азиатского региона USAID.




Ранее его помощником был руководитель представительства USAID в                            г. Астане Н. Бергесон, однако в настоящее время он выехал на работу в Афганистан.



Деятельность представительства USAID в РК нацелена на формирование в казахстансом социуме сообщества неправительственных организаций разных сфер направленности, нацеленных на реализацию выгодных штатовцам идеологических, экономических, гражданских и политичских аксиом.

Анализ озвученной новой стратегии миссии Агентства в Центральной Азии на 2015-2019 гг. позволяет сделать вывод о том, что наряду с традиционными тематиками поддержки гражданских прав и свобод, свободы доступа к информации и защиты журналистов, а также развития политического плюрализма теперь работа USAID также затронет аспекты экономического характера - изучение торговых связей и рынков сбыта высокотехнологичной продукции, региональное сотрудничество в области гидроэнергетики, внедрение «западных» моделей, методов и институтов управления в казахстанских компаниях.

Агентством планируется активизирована работа с казахстанским некоммерческими организациями, ориентированными на формирование выгодных США политических и идеологических установок в казахском обществе. При этом основные интересы сосредоточены по двум направлениям - создание сети подконтрольных общественных структур при органах исполнительной и законодательной власти (т.н. «советы»), формальной целью которых является налаживание обратной связи между государством и обществом.




(выпускники очередной программы)

Создание системы «советов» не служит цели установления реального контроля над деятельностью госструктур, но при этом позволяет решить две задачи -  получение развернутой информации о ситуации о политической ситуации в Казахстане, а с другой, с учетом бесперспективности развития типичного оппозиционного движения в РК «советы» станут площадкой для воспитания и подготовки подконтрольных США политических кадров в РК.

Вторым перспективным направлением работы USAID в Казахстане признан и реализуется вывод из под контроля властей ранее работавших по госзаказу казахских НПО исследовательской направленности, по причине снижение выделяемых со стороны государства средств.

В работе с казахскими общественными организациями Агентство США по-прежнему избегает прямого финансирования действующих по их заказу местных НПО, предпочитая работать через систему т.н. «администраторов грантов» - фонда «Евразия» и Ассоциации развития гражданского общества «Арго».



(вот он -долгожданный грант)

К числу постоянных «парнеров» представительства USAID в РК относятся разноплановые казахстанские НПО среди которых  можно отмтетить «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», «Институт исследования правовой политики», «Правовой медиа-центр»,  «Центр электорально-правовой культуры» и т.п.




(один из самых известных сотрудников-экспертов КМБПЧиСЗ Е. Жовтис)

Уверен если порыться в их отчетных документах имеющихся в Интернете вспплывет название еще не одного десятка казахстанских «грантососов» и «профессиональных» нпоошников.

Следует отметить, что соотвествующая активность на данном направлении посольства подхватывается действующими в республике американскими грантовыделяющими организациями, представляющими казахстанским НПО ежегодно миллионы долларов на реализацию проектов в сфере защиты гражданского общества, независимых СМИ,



(казахский оппозиционер и националист Ж. Мамай с сотрудником посольства США)

гендерного равенства и защиты прав ЛБГТ, а также политического, административного и экономического лоббирования интересов американских компаний в Казахстане.

Крупнейшим игроком на данном рынке является Фонд Сорос Казахстан, возглавляемый А. Артемьевым - подобранным, выпестованным и тщательно взращенным американской стороной еще с студенческих лет.



К числу основных парнеров ФСК в республике отсятся казахстанские неправительственные организации «Десента», «Институт развития местного самоуправления», «Намыс» и многие другие




(очередной zhascamp - лагерь подготовки общественников)

Из этой разношерстной и разнонаправленной банды соровцы регулярно предпринимают попытки формирования различных коалиций, форумов НПО и тому подобных структур, стремясь консолидировать организации и придать их деятельности направленный твердой американской рукой характер.

Активно осуществляется работа ФСК и на поприще республиканских аналитических структур. Так на деньги фонда создается аналитическая площадка IQStudio, позиционируемая самими участниками в качестве некоего мозгового центра, который будет аккумулировать политологическую и общественную мысль Казахстана.




(Политолог Толганай Умбеталиева)

Также продолжается финансирование со стороны ФСК другой аналитической структуры - Казахстаного института политических решений.

Стоит отметить, что попытка уместить в одну, даже большую статью, фактов о деструктивной работе Фонда Сороса в Казахстане это бесперспективная задача. По самым скромным оценкам потребуется еще такой же объем описанного, что скорее всего и станет темой следующей исследования.

Останваливаясь на деятельности америкаских псведодиломатов в Киргизии хотелось бы также обратить внимание на деятельность второго секретаря посольства США в Киргизской республике Д.Р. Роббинса, занимающего дложность советника посла по политическим вопросам. Недавно прибыв на рабочее место он начал активную работу с правозащитными  и религиозными объединениями страны, а также сообществом местных гражданских активисов. В первую очередь иностранца интересуют вопросы гуманитарного влияния стран бывшего СНГ, Турции и Китая на образовательную и культурную сферу Киргизии.

В соседнем Узбекистане после кончины президента страны И. Каримов резко активизировалась деятельность «сотрудников» американского посольства. Так, послом США в госпожей П.Л. Спратлен совместно с начальниками отдела военного атташата полковником П. Шмидтом, руководителем аппарата военного сотрудничества А. Уайтом и руководителем отдела по скоращению внешних угроз Г. Кремволем для прибывших а републику высокопоставленных офицеров ЦРУ была организована встреча с председателем кабинета инистров Ш. Мерзиёевым и главой внешнополитического ведомства страны А. Камиловым. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что цель данной встречи - лоббирование американских интересов в складывающиихся условиях транзита верховной власти, а также продвижение кандидата выгодных американской стороне.

Подытоживая написанное, хотелось бы отметить, в этой статье отражена лишь малая часть фактов о работе американской стороны на постсоветском пространстве. Деятельность американских господ на территории постсоветских стран должна постоянно отслеживаться компетентными структурами с целья выявления их подрывных намерений, а также последующей дискредитацией лиц, задействованных в них. Одновременно с этим подобные факты должны получать максимальную огласку в средствах массовой информации. Американская сторона твердит о необходимости зашиты независимых СМИ, так пусть из независимых СМИ американцы и получают публикации о своих «грязных делишках».

Фонд Сороса, НКО, usaid, ЦРУ, iri, Хельсинская гражданская ассамблея, Киргизия, цветные революции, ndi, Узбекистан, Молдавия, Фонд "Открытое общество", Украина, Белоруссия, Мамай Жанболат, Армения, США, Институт "Открытое общество", мягкая сила (soft power), Грузия, Фонд "Евразия", разведка, Казахстан, Азербайджан

Previous post Next post
Up