- Как, на ваш взгляд, в связи с денонсацией договора с Россией о строительстве ГЭС усиливающаяся дружба Киргизии с Турцией ослабили российский вектор внешней политики или все остается по-прежнему? Вдобавок после недавней встречи посла США Шейла Гуолтни со спикером парламента Асылбеком Жээнбековым некоторые аналитики заговорили чуть ли не о возможности возвращения американской авиабазы…
- Ерунда. Позиции России непоколебимы. Если, например, чуть стихла пропаганда, реклама Евразийского союза, то это не значит, что умерли отношения с ЕАЭС. У России позиции покрепче, чем у Штатов, которые пытаются вернуть былые позиции. Вы, должно быть, в курсе о выделении почти миллиарда долларов ЮСАИД и Госдепу на противостояние с Россией на постсоветском пространстве?
Вот у китайцев хорошие позиции в Кыргызстане. В экономике, в политику они не лезут. Американцы будут стараться раскачать тему
восстания 1916 года (100-летний юбилей подавления восстания киргизов против царской России националистические силы уже пытаются использовать для разжигания русофобских настроений. - Ред.), будут направлять неправительственный сектор, то есть НПО, на переформатирование гражданского общества на средства того же миллиардного вливания. Но! Это видимость деятельности. Россия более искусно действует на этом поле. Не считая некоторых ляпов на местном уровне. Я заметил, что уже второй год пошел, как продолжается системное отношение к Кыргызстану, Центральной Азии.
- Теперь о турецком векторе. Вы говорите, что китайцы не будут вмешиваться в политику. А турки? Могут они начать, например, финансировать какую-нибудь партию или создать новую?
- Турки могут. Потому что они в патовой ситуации в связи с отношениями с Россией, с Сирией. Можно сказать, что их политика сейчас авантюрная, неадекватная. Они могут задействовать ресурс в виде протурецкого лобби, выращенного через всяческие образовательные проекты и так далее. То есть они могут начать заигрывать как с протурецки настроенными слоями общества, так и с исламскими радикалами в подполье.
Нет вожаков?
- Обычно весна в Киргизии - время политических баталий, митингов, пикетов. На ваш взгляд, как пройдет нынешний сезон?
- Если взглянуть в недалекое прошлое, то в свершении революций 2005 и 2010 годов существенную роль играло противостояние элит - южных и северных кланов. Но тогда были крупные фигуры, сейчас же я пока не вижу таких. В принципе есть и сейчас некие политики, которые стараются раскачать ситуацию, то есть вектор север-юг, но они, скорее, пародисты, то есть копируют своих предшественников. Тем более что многие южные лидеры смогли интегрироваться, найти общий язык с северными, произошло большое смещение. А противостояние север-юг было мотором революций.
Как сказал поэт, настоящих буйных мало. А в экономике ситуация аховая, люди выживают, цены бешеные, национальная валюта падает. Тяжелое положение. Но власть
пытаетсяреагировать, принимать меры в пожарном порядке. Например, пополнить бюджет через увеличение цен на электричество, введение обязательного страхования автомобилей и жилья. Однако от этого пришло отказаться ввиду негативной реакции населения, как это было, к примеру, в Нарыне, где люди вышли на митинг. В бюджете денег кот наплакал, но власти понимают, что недовольство народа страшнее.
Если бы имелись сильные лидеры и некая принципиальная партия, действующая на клановых принципах (я имею в виду региональное противостояние), озвучивающая решение экономических проблем, то эти люди и эта партия попытались бы «сварить кашу». Мог бы это сделать, например, Мелис Мырзакматов (бывший мэр южной столицы города Оша, осужден заочно за коррупцию и превышение должностных полномочий, находится в международном розыске. - Ред.), но он «вне игры». В соцсетях бродят различные опросы популярности кыргызских политиков, где Мырзакматов с большим отрывом на первом месте. Если даже это правда, а такую информацию надо жестко проверять, то все равно можно сказать, что люди благосклонно относятся к мученикам, каковым считают экс-мэра его сторонники. Соответственно, на фоне других оппозиционных политиков он смотрится предпочтительней. Особенно для южных кланов.
Есть и другие опальные политики. Например, Камчыбек Ташиев (бывший депутат, был осужден на небольшой срок за попытку государственного переворота. - Ред.). Но он постоянно совершает политические кульбиты, которые не делают его более привлекательным. Как это было осенью перед выборами, когда он избил представителя одной из конкурирующих партий. И потом: Мырзакматов популярен и на севере, там есть его сторонники. А вот у Ташиева на севере поддержки нет.
Кому нужна старая гвардия?
- Недавно Ташиев вернулся из Соединенных Штатов, где провел несколько месяцев. Уже заговорили о том, что его там готовят в следующие президенты. Как вам такая версия? Вдобавок предполагается, что лидер парламентской оппозиции Омурбек Бабанов станет мэром Бишкека, так как ему нужно заработать авторитет реального политика. Должность тяжелая, неблагодарная, где он может и растерять авторитет. А это на руку власти, так как Бабанов тоже метит в президенты в следующем году…
- Вполне жизнеспособные версии. Столичная мэрия - ключевой пункт. Здесь, в Бишкеке, совершаются революции, здесь весь промышленный потенциал. Поэтому я мог бы даже экзотическую версию выдвинуть: главу правительства Темира Сариева перемещают в мэрское кресло, а Омурбек Бабанов становится премьером. Объясню почему. Если Сариев провалит экономическую политику, то спросить, кроме него, особо не с кого - за ним парламентской партии нет. Но Бабанов может получить соответствующее наследство и завалить все дело, и тогда он будет отвечать как премьер и идеолог партии, которая проводит свою линию. То есть такой вариант перестановок вполне реален. Вполне может быть, что наш Белый дом хочет, чтобы Бабанов сломал шею на этом. А тот рискует, хочет выскочить, ведь шансы у него есть, он пользуется популярностью у электората.
- В прессе появились фотографии Мырзакматова, где он якобы встречается с турецкими политиками именно в Турции. Его могут использовать турки в каких-то своих целях?
- Мырзакматов - разумный политик. Он не пойдет на то, чтобы его использовали как разменную монету. Есть пример Бакиева, Акаева… Не думаю, что он пойдет на это. Мырзакматов - такая фигура, которая не станет таскать каштаны из огня для других.
- Есть еще одна фигура - Адахан Мадумаров...
- Особых вариантов и особых шансов у Мадумарова (лидер партии «Бутун Кыргызстан», которая дважды недобирала доли процентов голосов, чтобы попасть в парламент. - Ред.) нет. Как и Ташиев, он - отработанная фигура. Мырзакматов посвежее выглядит. Остальные - Ташиев, Мадумаров, Текебаев - выглядят подзадержавшимися фигурами.
- В следующем году выборы президента. Будут ли Соединенные Штаты в них «участвовать»? То есть делать ставку на старую гвардию, как вы сказали, они не станут. Но, может, будут растить новых лидеров? Время же есть.
- Конечно. Они буду работать над этим. Толекан Исмалиова, один из лидеров неправительственного сектора, озвучила примерную стратегию американцев. Она сказала, что надо сносить, менять элиту, номенклатурную элиту, которая паразитирует. Нужны новые лидеры. Поэтому американцы прекратили финансирование многих программ по линии ЮСАИД. Поэтому из энпэошных лидеров кто ушел в политику, кто вообще в отставку.
Поэтому американцы будут переформатировать пространство гражданского общества, набирать молодых, креативных. Потому что неправительственный сектор, который они создавали на протяжении двадцати пяти лет, не оправдал их ожиданий. Например, когда речь шла о выводе американской авиабазы, сектор НПО не выстрелил в нужный момент, как это было, например, сделано успешно на Украине, в Грузии, Молдове.
Начинается перезагрузка. И этот новый миллиард долларов предназначен под новых лидеров. Американцы сейчас активно работают со студенчеством, ищут людей в бизнес-среде. В общем, создают банк данных. Ведь до этого энпэошники превратили свою деятельность в бизнес узкого круга людей, которые не работали, но качали деньги. Даже спецслужбы особо за ними не наблюдали. «Выхлопа» не было.
Немного цинизма
- Последний вопрос. Можете спрогнозировать события на ближайшие полгода? Будут ли какие-то резкие движения, перемены или все останется на своих местах?
- Я исхожу из того, что сейчас тугой политический узел завязан на Ближнем Востоке. Два очага напряженности, то есть еще и в Центральной Азии, даже США не смогут поддерживать. Как только там станет лучше, то есть поделят Сирию или еще как-то, то всё - наступит наша очередь. Поэтому пока там идет война, мы можем быть спокойны, как бы это ни звучало цинично. Внутренних ресурсов для революции в Кыргызстане нет. В 2005-м и 2010 году действовали внешние игроки. Внешним суперигрокам сейчас некогда обращать особое внимание на наш регион.
источник