30 депутатов просят СК и Генпрокуратуру проверить «Эхо» на сепаратизм

Jan 31, 2016 12:42



В Госдуме возмущены заявлением Андрея Пионтковского на сайте радиостанции «Эхо Москвы» о необходимости выхода Чеченской Республики из состава России.

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обратился с запросом в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить на предмет сепаратизма радиостанцию «Эхо Москвы» и публициста Андрея Пионтковского в связи с публикацией последнего колонки с призывом к отделению Чечни, размещенной на сайте «Эха». Также 27 января Госдумой было поддержано протокольное поручение к комитетам по безопасности и информационной политике по расследованию данной ситуации. Под запросом депутата, как выяснили «Известия», подписались 30 парламентариев.


23 января 2016 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» была опубликована статья публициста Андрея Пионтковского, в которой он призывал к отсоединению Чечни.  «Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской Республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений», - написал тогда Пионтковский. В настоящее время эти призывы из статьи убраны.
В связи с этим депутат Саралиев просит Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить данное заявление на состав преступления по ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».
«Эхо Москвы» продолжает игнорировать законы Российской Федерации, открыто и публично дискредитируя Чеченскую Республику, принимая за основу идеологические принципы террористов. Чеченская Республика является неотъемлемой частью России. На всенародном референдуме 2003 года, проведенном по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова, народ Чечни сделал свой осознанный и окончательный выбор - жить и развиваться в составе Российской Федерации. Тем самым была заложена основа процесса, который привел Чеченскую Республику от войны к стабильности и миру. Ложная и провокационная подача информации на радио «Эхо Москвы» целенаправленно вводит в заблуждение население страны, стравливает людей на почве межнационального противостояния, вызывает справедливое возмущение среди граждан России», - говорится в запросе парламентария.
Как заявил «Известиям» Шамсаил Саралиев, «Эхо Москвы» превратилось в «эхо сепаратизма».
- Если Пионтковского и ему подобных не устраивает какая-то часть единого государства - России, пусть убираются к черту, вон из страны! Пусть ищут себе Родину в другой стране, на благо которой они работают, - жестко отметил он. - Первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров и многие российские военнослужащие, простые люди отдали свои жизни в борьбе за территориальную целостность России. А теперь предатели России и их покровители своей ложной и провокационной подачей информации целенаправленно вводят в заблуждение население страны.
Стоит отметить, что заявления депутата поддержали коллеги по нижней палате парламента. 30 депутатов из всех фракций подписали запросы в СКР и Генпрокуратуру, также было поддержано протокольное поручение к комитетам Ирины Яровой и Леонида Левина.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила «Известиям», что 28 января на основании поручения парламента направит в Генпрокуратуру запрос о проверке публикации на сайте радиостанции «Эхо Москвы» на предмет состава преступления по ст. 280.1 УК РФ.
- Полагаю, что подобные призывы направлены на разрушение основ государственной безопасности. Это посягательство на территориальную целостность государства. Такого рода призывы делаются осмысленно. Я целиком и полностью разделяю мнение коллег, что подобная ситуация требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов, - заявила Яровая, добавив, что данное преступление - «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» - находится в российском законодательстве в разделе «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» и несет в себе составляющие экстремизма, а попытки подобных заявлений по отношению к Чеченской Республике отражают преступный характер подобных нарушений.
Также председатель комитета по безопасности напомнила, что преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан экстремистской деятельности или нет. А деяние, совершенное с использованием СМИ или сети интернет влечет повышенную уголовную квалификацию согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».
Замглавы комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный, подписавший запрос к правоохранительным органам, считает, что за призывы к разделению страны надо наказывать.
- Сегодня будем оскорблять Кадырова, завтра Минниханова, выступать за отделение Татарстана, Калмыкии, потом Сибири. Считаю, что даже говорить об этом - преступление. Особенно сейчас, когда мы все должны сплотиться и решать экономические проблемы, развивать промышленность, - заявил Поддубный «Известиям».
По мнению депутата, никто не ограничивает свободы слова, но за сказанное надо нести ответственность.
- Если люди считают себя правыми, тогда пусть докажут свою правоту в суде. Никто не запрещает говорить, но вы докажите, что вы правы! Тем более люди оскорбили главу республики, который является очень уважаемым человеком, патриотом. И он ничего такого оскорбительного сам лично не допускает необоснованно, - подчеркнул Поддубный.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что заявления, высказанные в статье Пионтковского, должны иметь соответствующую реакцию со стороны органов правопорядка.
- Подобных заявлений быть не должно. Нельзя всех грести под одну гребенку, иначе мы можем задеть не просто интересы отдельного человека, но и всей страны. Важно понимать, что здесь нужна четкая правовая реакция, - заявил изданию Выборный.
Он также подчеркнул, что заявления о необходимости отделения субъектов Российской Федерации отвечает непосредственным интересам Запада, которые стремятся дестабилизировать обстановку внутри страны различными методами. При этом он особо отметил, что полностью поддерживает обращение своего коллеги о привлечении силовых ведомств разобраться в этом деле и наказать нарушителей закона.
Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил «Известиям», что комитет со своей стороны направит запрос Роскомнадзору с просьбой дать правовую оценку публикации Пионтковского на «Эхе Москвы».
Политолог Сергей Марков считает, что основное наказание должен понести публицист, а СМИ отделаться предупреждением, если издание, конечно, не станет систематически нарушать закон.
- Думаю, что эта история закончится расследованием. Пока оно будет идти, Андрей Пионтковский скажет, что находится под давлением, его жизнь под угрозой, и попросит убежище в какой-нибудь красивой европейской стране, - считает Марков.
При этом он уверен, что сажать за подобные высказывания политика не стоит, достаточно будет для первого раза выписать штраф.

источник

Пионтковский Андрей, сепаратизм, СМИ, Россия, Эхо Москвы, Чеченская Республика

Previous post Next post
Up