«Общество защиты интернета»Леонида Волкова взяло под контроль число кабелей из Рунета во внешний мир
Jan 27, 2016 09:20
Интересно, что обозначает сия инициатива Волкова - ещё один дополнительный способ "раскачать лодку" или он будет выступать выразителем воли Запада в России? С его помощью будут пытаться уничтожить защитные механизмы рунета, чтобы потом обрушить на россиян всю мощь промывомозговочной западной машины? Созданное в конце декабря 2015 года «Общество защиты интернета» (ОЗИ) определилось с первыми задачами. Одна из первых целей - это подсчёт и мониторинг числа интернет кабелей брошенных из России за границу. Основатель ОЗИ Леонид Волков объявил:
Сейчас российский сегмент интернета связывают с внешним миром по разным оценкам от 50 до 200 физических каналов связи. Не раз уже вслух и в кулуарах звучали планы властей снизить количество этих каналов до 3−4,олигополизировать рынок трансграничной передачи данных.
Во-первых, для того, чтобы дать «заработать» денег дружественным фирмам; во-вторых, для того, чтобы можно было, в случае необходимости, отрубить российский сегмент интернета от внешнего мира одним движением рубильника. Наш проект заключается в том, чтобы мониторить и делать достоянием общественности связность российского интернета с мировым; тогда попытка ухудшить связность не останется незамеченной, и у нас будет время и возможность для того, чтобы отреагировать на нее.
Для этого проекта нам понадобятся волонтеры-программисты; ТЗ написано,нужны рабочие руки.
Леонид Волков, политик, IT-шник, выходец из «СКБ Контур», экс-депутат Екатеринбургской городской Думы и организатор выборов в координационный совет оппозиции, избирательных компаний Алексея Навального и партии ПАРНАС,придумал «Общество защиты интернета», как структуру для политического противодействия излишнему присутствию российской власти в онлайне.
Первые идеи ОЗИ, сообщил Волков, оформились при участии: Петра Диденко,Александра Ларьяновского, Олега Сальманова, Андрея Солдатова и Станислава Шалунова. Среди не упомянутых выше первых инициатив ОЗИ есть «Атака на СОРМ». Пара провайдеров подаст в суд на ФСБ по поводу незаконности новых требований по установке оборудования СОРМ за счёт провайдеров. Ещё одна инициатива ОЗИ железного продолжения не имеет - это просто «Индекс свободы интернета». [Spoiler (click to open)]
Цитирую
"1. Атака на СОРМ. Это - юридический и политический проект. ФСБ заставляет провайдеров за свой счетпокупать у узкого круга специальных лицензированных фирм неоправданно дорогоеоборудование СОРМ для того, чтобы шпионить за пользователями. Это примерно как с кассовыми аппаратами, которые предпринимателей заставляют менять в ответ на каждый чих в законодательстве - только здесь навязываются железки за миллионы рублей, и эту стоимость операторы связи вынуждены перекладывать на пользователей, повышая стоимость услуг. Нынешние практики СОРМ - коррупциогенны и часто незаконны. Их можно и нужно оспаривать в судах и отменять. Так что впереди нас ждет громкий процесс: провайдеры подадут в суд на ФСБ по поводу незаконности новых требований по установке оборудования СОРМ. Мы нашли пару смелых провайдеров, которые готовы пойти вместе с нами в крестовый поход против СОРМ, но будем рады всем, кто захочет присоединиться: чем больше участников, тем больше вероятность успеха и тем меньше индивидуальные риски для каждого из них. Пишите нам: mail@ozi-ru.org
2. Мониторинг связности. Это - технологический проект. Сейчас российский сегмент интернета связывают с внешним миром по разным оценкам от 50 до 200 физических каналов связи. Не раз уже вслух и в кулуарах звучали планы властей снизить количество этих каналов до 3-4, олигополизировать рынок трансграничной передачи данных. Во-первых, для того, чтобы дать «заработать» денег дружественным фирмам; во-вторых, для того, чтобы можно было, в случае необходимости, отрубить российский сегмент интернета от внешнего мира одним движением рубильника. Наш проект заключается в том, чтобы мониторить и делать достоянием общественности связность российского интернета с мировым; тогда попытка ухудшить связность не останется незамеченной, и у нас будет время и возможность для того, чтобы отреагировать на нее. Для этого проекта нам понадобятся волонтеры-программисты; ТЗ написано, нужны рабочие руки. Записаться можно здесь.
3. Индекс свободы интернета. Это - «медийный» проект. Расскажу про него во всех подробностях немного позже - когда мы опубликуем первый индекс на сайте ОЗИ."