![](http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/48/754534456359483.jpg)
Минюст предложил внести изменения в закон об НКО, уточняющий понятие «политической деятельности». В частности, такой деятельностью предлагают считать распространение оценок принимаемых госорганами решений.
Министерство юстиции
подготовило проект изменений в закон «О некоммерческих организациях» (НКО), касающихся определения политической деятельности некоммерческой организации. Согласно российскому законодательству, признание НКО политической грозит ее включением в реестр иностранных агентов: основаниями для этого являются осуществление политической деятельности и получение каких-либо средств из-за рубежа.
Согласно поправкам, внесенным Минюстом, под «политической деятельностью» предлагается считать, в частности, «публичные обращения к государственным органам и должностным лицам» и «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики».
В действующей редакции закона под «политической деятельностью» подразумевается участие (в том числе путем финансирования) «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».
«Предложенные в законопроекте уточнения будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев определения понятия политической деятельности, а также единообразию правоприменительной практики», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
К политической деятельности НКО также предлагается отнести организацию и участие в митингах, участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, в наблюдении за проведением выборов, вовлечение в эту деятельность граждан и финансирование этой деятельности.
Ранее предложения
по определению политической деятельности НКО разработали в Общественной палате. В палате предложили считать политической организацию, которая занимается деятельностью, направленной на изменение проводимой государственными органами политики, а также на «привлечение внимания государственных органов и гражданского общества любыми способами».
Закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, был принят в 2012 году. С июня 2014 года Минюст получил право принудительно включать НКО в соответствующий реестр.
источник