За последние два года мне трижды пришлось столкнуться с тем, как работают корреспонденты программы «Ничего личного», которая выходит на латвийском телеканале TV3, одном из самых популярных среди латышских телезрителей.
В первый раз это было 29 марта 2014 года, когда довольно большой группой руководителей и активистов русских общественных организаций мы направились в Резекне, где должно было состояться выездное заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ). В тот день корреспонденты с раннего утра поджидали нас на улице Калныня возле Дома Москвы и без всякого с нашей стороны разрешения или хотя бы уведомления снимали на камеру, как мы собираемся в поездку. Потом, когда вышел репортаж, мы увидели, что делали они это крайне неуважительно по отношению к нам, стремясь по сути высмеять русских активистов.
Все выездные заседания Совета общественных организаций строятся примерно одинаково. По приезде в тот или иной город мы возлагаем цветы к памятнику советским воинам, павшим в боях с нацизмом, знакомимся с городом во время небольшой экскурсии, затем обедаем и после обеда проводим, собственно, заседание СООЛ, на которое, кроме нас, приезжают руководители и активисты русских организаций из близлежащих городов.
Программа визита в Резекне включала все упомянутые пункты, но ни на возложении венка к резекненскому «Алеше», ни на экскурсии к резекненским старообрядцам корреспондентов программы «Ничего личного» не было. Они поджидали нас на площади возле Дома культуры, где должно было состояться заседание СООЛ.
В то время мы еще не до конца осознавали: что бы ни было сказано нами на камеру и как бы мы ни старались показать себя с лучшей стороны, корреспонденты TV3 все равно все смонтируют и покажут так, чтобы латышский телезритель после просмотра программы остался с острым ощущением угрозы от того, что говорят и делают «эти латвийские русские».
Наша поездка в Резекне состоялась вскоре после судьбоносного референдума крымчан по вопросу о присоединении Крыма к России, и, как мы впоследствии увидели в телепередаче, главный вопрос, на который корреспонденты программы «Ничего личного» хотели получить ответ, был такой: не собираемся ли мы в ходе своего выездного заседания обсуждать вопрос о присоединении Латгалии к России? Совершенно бредовая, параноидальная мысль, но, как оказалось, корреспонденты TV3 отправились с нами в Резекне только потому, что были в полной уверенности - СООЛ коварно готовит территориальный раздел Латвии в пользу России. При этом в позиции корреспондентов четко ощущалась явная идеологическая зомбированность. По их мнению, никакого народного волеизъявления в Крыму не было, а все было совсем наоборот: вопреки желанию крымчан «агрессивная Россия» оккупировала и присоединила к себе часть территории суверенной Украины.
Второе наше знакомство с так называемыми корреспондентами, а на самом деле солдатами информационной войны, призванными для того, чтобы оболгать и очернить Россию и латвийских русских, состоялось 20 октября уже этого года, когда мы, опять же большой группой активистов, отправились в Екабпилс на празднование 15-летия местного русского общества «Родник». Вышедший после этой поездки репортаж в программе «Ничего личного» оказался в центре внимания IX Европейского русского форума, который состоялся в ноябре и был посвящен теме «Конфликт Запада и России: год 2015». На форуме был продемонстрирован видеосюжет, который подготовило бюро депутата Европарламента Татьяны Жданок и в котором анализировались приемы, применяемые латвийской пропагандой, направленной против русских общественных организаций Латвии и против России как государства. За основу был взят сюжет, показанный 25 октября в эфире телекомпании TV3 в программе «Ничего личного» и посвященный нашей поездке в Екабпилс. Приведу небольшие выдержки из данного анализа.
Диктор: Раннее утро 20 октября. У Дома Москвы понемногу собираются лидеры различных русских общественных организаций, чтобы отправиться на «рабочую экскурсию» в Екабпилс.
Первое «разоблачение» - Рижский таксопарк осмелился выделить русским автобус, который оплатила какая-то частная (!) фирма. Совершенно нейтральный факт выдается за криминал. Зритель должен потребовать расследования. Если автобусники окажутся слишком пугливыми, в следующий раз русским организациям транспорта не дадут.
01.24 Два часа спустя...
Диктор: Екабпилс. Гости из Риги знакомились с местной историей и культурой. В программе музей, потом - обед, посещение православного монастыря.
Активисты из Риги прибыли в Екабпилсский Народный дом, в субботу во второй половине дня его зал предоставлен для юбилея общества «Родник».
Диктор: В числе своих достижений «Родник» упоминает работу с молодежью. Недавно ребята были в Москве. Не на простой экскурсии, а в поездке, организованной в рамках специальной программы «Здравствуй, Россия!».
Врезка из репортажа российского телевидения: они живут в разных уголках земного шара, но их объединяет одно: все они - русские. Проект «Здравствуй, Россия!» предназначен специально для наших соотечественников за рубежом.
Диктор: Программа «Здравствуй, Россия!» действует уже девятый год. Ее осуществляет Всемирный координационный совет соотечественников. (На самом деле программу осуществляет Федеральное агентство Россотрудничество. - В.Г.) Молодежь для участия в проекте отбирают только из среды отличников - тех, кто побеждает в олимпиадах или добивается хороших результатов в конкурсах, посвященных русской культуре или языку. Каждый год в рамках этой программы в Россию приезжают многие сотни молодых людей в возрасте от 14 до 19 лет. Деньги поступают из российского бюджета, программу поддерживает Министерство иностранных дел.
Врезка из репортажа российского телевидения: многие признаются, что не могут понять, какое государство им считать своей родиной. Но, вернувшись домой, они обязательно будут рисовать, писать и рассказывать друзьям об увиденном. И они уверены - в Россию они обязательно вернутся. Спасибо, Россия!
Диктор: в Латвии программу «Здравствуй, Россия!» координирует Виктор Гущин, координатор Совета общественных организаций. Субтитры на латышском языке содержат следующую информацию: «ВИКТОР ГУЩИН, лидер незарегистрированного Совета общественных организаций Латвии».
В данном случае TV3 науськивает на Гущина националистов, которые после каждого подобного выпада начинают требовать «пресечь деятельность нелегальной организации». Между тем по законам Латвии никакой регистрации Совету не требуется, но тележурналисты об этом умалчивают.
Если бы на этом сюжет был закончен, то у латышского зрителя осталось бы впечатление, что русские организации представляют... в принципе неопасные люди. Они отправляют молодежь на экскурсию в Россию и не понятно, как надо относиться к этому. Для пропагандистского эффекта нужен вывод об опасности русских и вредоносности любых действий России. Подключается «тяжелая артиллерия»…
05.59 Нормундс Межвиетс, начальник Полиции безопасности Латвии: «Мы живем в демократическом государстве, и, разумеется, любой гражданин, подданный Латвийского государства может свободно выбрать страну или учебную программу, которую он хочет освоить, и развиваться дальше как личность. Это никому не запрещено. Но в то же время я все-таки считаю, что лицо, отправляющееся на учебу в Россию, или родители, которые согласились с отъездом детей на учебу в этой стране, должны осознавать риски двух видов. Во-первых, надо понимать и всем нам признать, что Россия не демократическое государство. И понимать, что официальная идеология России, этот империализм, шовинизм и все эти бредовые фантазии о русском мире - вся эта смесь накладывает отпечаток и на академическую среду. И наивно думать, что человек, прибывший на учебу в Россию, особенно на обучение социальным и гуманитарным наукам - политологии, социологии, истории, философии, антропологии и т.д. и т.п., что эти учебные программы не будут свободны от этого имперско-шовинистического дискурса. С этим, на мой взгляд, надо считаться. Второй аспект. Как и во времена Советского Союза, так и теперь спецслужбы России очень активно работают в академической среде, стараются вербовать зарубежных студентов. Завербованные возвращаются в свое государство, становятся агентами российских спецслужб, либо агентами, поставляющими информацию, если у них есть доступ к классифицированной информации, или становятся агентами влияния. Они могут влиять на общество или реализовывать интересы России в какой-то конкретной стране».
Далее в сюжете говорится о том, что в ближайшее время в Латвию приедет Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова. С экрана услужливо сообщается, что это крупнейший в России творческий коллектив Вооруженных сил РФ, который «на свой лад» пропагандирует героизм Советской армии. В прошлом году вскоре после появления «зеленых человечков» в Крыму ансамбль отправился с концертами в Симферополь и Севастополь, и там впервые была исполнена песня под названием «Вежливые люди». Она посвящена «зеленым человечкам», которые помогли реализовать «путинский план аннексии Крыма». Автор этих слов - руководитель отдела культуры Министерства обороны Латвии.
Таким образом, весь сюжет, посвященный латвийским русским, нацелен на то, чтобы эмоционально и психологически настроить латышей против русских, живущих в Латвии, и против России. В таком духе латвийская пропаганда работает все 25 лет после восстановления независимости. О русских и о России либо ничего, либо плохо. Неудивительно, что общественное мнение стран Балтии демонстрирует стойкую антипатию к России и готовность к участию в любых западных акциях против РФ.
Совет общественных организаций Латвии после показа данного сюжета на латвийском телевидении обратился с Открытым письмом в адрес Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам СМИ, руководства телевизионного канала TV3, Национального совета по радио и телевидению, Комиссии по этике Союза журналистов Латвии. В письме говорилось: «Уважаемые господа! Обращаем Ваше внимание на репортаж «Krievu kopienas Latvijā nodrošina talantīgāko jauniešu braucienus uz Krieviju», показанный в передаче «Nekā Personīga» телеканала TV3 25 октября с.г.
Рассматриваем данный репортаж не только как сознательное искажение его авторами смысла деятельности русских общественных организаций Латвии, а также деятельности России по гуманитарной поддержке российских соотечественников, проживающих в Латвии, но и как сознательное формирование у латышского зрителя неприязненного отношения к России и к деятельности русских общественных организаций, т.е. как сознательное нагнетание антироссийских и антирусских настроений в стране.
Выражаем категорический протест против подобной интерпретации деятельности России и русских общественных организаций, не имеющей ничего общего с действительностью, и считаем недопустимой ситуацию, когда на одном из самых популярных телевизионных каналов Латвии показываются передачи, направленные на ухудшение межнационального климата в стране и ухудшение межгосударственных отношений Латвии и России».
Данное письмо было принято на заседании СООЛ 17 ноября, а уже 11 декабря корреспонденты телевизионной программы «Ничего личного» попытались ворваться в зал, где проходила международная научная конференция «Вторая мировая война и страны Балтии. 1939-1945». Здесь мне в третий раз довелось общаться с бойцами информационной войны с TV3.
Уже имея определенный опыт общения с ними, организаторы конференции попросили их удалиться из зала. В течение некоторого времени пропагандисты холодной войны оставались в коридоре и интервьюировали тех участников конференции, которые выходили из зала в... туалет. Не зная, что говорили участники конференции, не прослушав ни одного доклада, так называемые корреспонденты сделали тем не менее однозначный вывод в эфире: вся конференция, оказывается, была направлена на критику существующей в Латвии официальной концепции истории. После такого вывода реакция латышских зрителей уже не вызывала удивления. Последние в своих комментариях почти единогласно требовали положить конец подобным «псевдонаучным конференциям», а историкам из России вообще запретить въезд в Латвию, дабы они не вносили зерна сомнения в незамутненное латышское национальное сознание.
К огромному сожалению, приходится признать, что латышская националистическая, ультраправая, русофобская и антироссийская пропаганда официальных и неофициальных латышских СМИ делает свое черное дело - сталкивает лбами латышей и нелатышей и усиливает конфронтацию в отношениях наших двух стран. Давая непредвзятую оценку такой информационной политике Латвийского государства, нужно признать: эта политика демонтирует основы коммуникации между латышской и русскоязычной общинами, наносит огромный ущерб отношениям Латвии и России и, по сути, разрушает Латвийское государство. Соответственно, эта политика ни в малой степени не отвечает интересам Латвии, а ее проводники на самом деле защищают интересы не своего государства, а интересы США и НАТО, которым судьба Латвии и латвийского народа абсолютна безразлична.
Источник