Новые методы ведения войны сместили приоритет в сферу информационно-психологического противоборства, что позволяет перевести в скрытую фазу не только подготовку, а и большую часть спецопераций, не подвергая опасности ключевого "выгодополучателя".
США, Япония, Евросоюз (включая Великобританию), Канада и Австралия накопили астрономические задолженности и не желают изменять кабальные условия финансового и торгового обмена.
Размеры территорий и расположение стран, входящих в БРИКС, наличие богатых месторождений полезных ископаемых, интерес транснациональных компаний делают эти государства потенциальными объектами нападения.
Войны остаются инструментом сохранения доминирования в мире. Но теперь это войны нового типа, которые подавляющее большинство населения даже не может отождествить с силовым воздействием. Коллективный Запад категорически против претензий стран на справедливое распределение доходов, формирование многополярного мира и новой системы устойчивого роста. Ключевую роль в воспрепятствовании развитию играют информационно-психологические операции как составная часть гибридных войн.
Кризис-менеджмент в камуфляже
Большинство трактует понятие "кризис-менеджмент" как тактику выхода предприятия из кризиса. Но смысл Crisis management - ведение конкурентной борьбы не силовыми, а разрешенными законами методами для создания переломной ситуации, удержания контроля над ней и в конечном итоге - получения прибыли. Фактически конкурент начинает борьбу за долю рынка, используя для этих целей не улучшение своего товара или услуг, а скрытую деятельность, направленную на то, чтобы выставить своего оппонента в самом неприглядном для клиентов виде. Подобная тактика обычно используется при рейдерских захватах коммерческой собственности. Из последних крупных событий к таковым можно отнести агрессивное поглощение со стороны Microsoft компании Nokia и "дизельный скандал", устроенный американцами против группы Volkswagen.
Когда финансовая и силовая мощь ТНК сравнялась с некоторыми из ведущих государств мира, методы агрессивного поглощения компаний стали активно применяться уже к целым странам. Государственные или частные собственники отстраняются исходя из "революционной целесообразности", и в дальнейшем идет либо прямой захват при помощи криминальных банд, либо легитимизация передачи активов через соответствующие юрисдикции за символические деньги. В современных условиях страна или компания, обладающие каким-либо особо ценным продуктом, отличающимся заметными преимуществами, с высокой долей вероятности подвергнется воздействию методов агрессивной конкуренции. И основная задача состоит уже не столько в извлечении прибыли из ценного продукта и привлечении новых клиентов, сколько в том, чтобы выжить и сохранить имеющееся. В армии США в ходу поговорка: если ты выглядишь как еда, тебя когда-нибудь съедят.
Репутация как фактор уязвимости
В нынешнее время, когда до 80 процентов стоимости компании составляет ее репутация, одним из важнейших инструментов в потенциальном столкновении становятся коммуникации. Для нанесения противнику максимального экономического урона, имеющего целью склонить к признанию поражения и заставить принять условия победителя, ключевым фактором стали информационно-психологические операции.
Использование информации, а также ее влияние на психику людей - важнейшее оружие Третьей мировой войны. Задача состоит в том, чтобы подавить волю противника, не вступая с ним в войну классического типа, которая будет вызывать как активное противодействие местного населения оккупантам, так и осуждение большого числа стран. Методы нового формата агрессии показывают, что для завоевания государства сегодня нет необходимости вводить войска. Основная цель гибридной войны против актива, которым может быть как государство, так и крупный концерн, - перехват управления. В информационно-психологических операциях ключевую роль играют СМИ и Интернет, которые используют подготовленные псевдоновости, результаты "операций под фальшивым флагом" и т. п. Все действия террористов, преступников, акты диверсий, замаскированных под техногенные катастрофы, выступления "пятой колонны" и прочее ставят целью массированное проникновение в информационную среду, так как именно она обеспечивает максимальное воздействие как на жителей страны - объекта атаки, так и на мировое сообщество.
Не революция - но война
Подкуп, шантаж, диверсии, террор, убийства и операции под чужим флагом, являющиеся неотъемлемой частью психологических операций, давно взяты на вооружение глобальными коммерсантами. Для "стимулирования" предательства среди военных и гражданского общества "во время войны в Ираке в 2003-2004 годах филиал Федерального резерва в Нью-Йорке переправил более 14 миллиардов долларов самолетами в Багдад..."
Наличие явного агрессора консолидирует общество страны, подвергшейся нападению, и определяет цели для контрдействий. Новые методы ведения войны сместили приоритет операций в сферу информационно-психологического противоборства, что позволяет перевести в скрытую фазу не только подготовку, а и большую часть спецоперации, не подвергая опасности репутацию ключевого бенефициара. Проводя операции под чужим флагом, можно при поддержке своих и коррумпированных СМИ направить удар против геополитических противников.
Новые методы ведения войны носят разные названия. Это, например,4GW (The 4th Generation Warfare - "Война четвертого поколения"), "Нетрадиционные военные действия" (Unconventional Warfare), гибридная, асимметричная, "неформальная", малая война, и т. д., но цели всегда одинаковые.
В концепции "Нетрадиционные военные действия" подробно изложены основы организации, подготовки и использования протестных движений, повстанческих и контрповстанческих сил, а также диверсии, теракты и физическое уничтожение знаковых персон. В современной войне зачастую не надо тратить сотни миллионов долларов на дорогостоящие самолеты, так как заминированный автомобиль или контейнер может нанести сравнимый или даже больший ущерб, а участие страны-агрессора при этом юридически сложно доказать.
Новые формы ведения войны во многом объясняют "странный" характер всех последних военных действий - в Ливии, Сирии, Донбассе. "В условиях войны четвертого поколения психологические операции приобретут доминирующее значение на оперативном и стратегическом уровнях. Главной целью этих операций будет гражданское население, поддерживающее свое правительство в войне… Телевизионные новости могут стать более мощным оружием, чем бронетанковые дивизии".
Западные институты и фонды всегда уделяли особое внимание работе с журналистами на территориях стран, которые планировались к дестабилизации. Во времена СССР через подрывные обучающие программы прошли тысячи представителей СМИ.
Методы информационных и психологических войн применяются для разрушения гражданского общества и подавления способности населения к самозащите. Принципиально важным является то, что разработка, реализация и контроль в данном случае возложены на Службу психологических операций США. Генерал Мартин Демпси, являвшийся председателем Объединенного комитета начальников штабов, в свое время подготовил доклад под названием Capstone Concept for Joint Operations: Joint Force 2020 (CCJO - "Концепция совместных действий: Объединенные силы и средства 2020").
В предстоящих конфликтах, гласит CCJO, будут принимать участие не только традиционные вооруженные силы, но и обширный круг негосударственных образований, включая формирования боевиков, частные и корпоративные силы безопасности, террористов, партизан и транснациональные преступные организации, которые все чаще появляются на поле боя.
Именно силам специального назначения ВС США для реализации задач придаются представители Госдепартамента (включая посольства), ЦРУ, Информационное агентство США (ЮСИА) и отдельные СМИ. Если же учесть, что бенефициарам этого процесса принадлежат транснациональные и местные СМИ, это переводит противостояние со страной, которая стала объектом агрессивного воздействия, на совершенно иной уровень, поскольку система исполнительной власти, силы МВД, суды, гражданское общество не в состоянии дать отпор хорошо подготовленной военной операции с мощной информационной поддержкой. Об уровне возможностей информационно-психологических операций вооруженных сил США свидетельствует участие в них десятков журналистов CNN, английской Би-би-си и других транснациональных СМИ.
Применение концепции "Нетрадиционные военные действия" силами специального назначения ВС США против классически (то есть к "прошлой войне") подготовленных войск страны - объекта нападения дает кратное преимущество. "В новых войнах целью является мобилизация населения, главные усилия направляются не столько на насилие, сколько на расширение сети экстремизма. Общая стратегия состоит в установлении контроля над территорией политическими средствами, а военные средства используются для того, чтобы уничтожить, выслать или заставить замолкнуть тех, кто может помешать этому".
Время частных армий
Мы живем в эпоху тотальной приватизации оставшихся денежных потоков. Одним из "перспективных" направлений является бизнес на частных военных компаниях (ЧВК). В Ираке и Афганистане Соединенные Штаты пользовались услугами ЧВК чаще, чем в любой другой войне за всю свою историю. В 2010 году в зоне боевых действий у них было больше частных контрактников (207 тысяч), чем военнослужащих (175 тысяч). С 1999 по 2008 год, когда эти конфликты были на пике, расходы Пентагона на один только внешний подряд увеличились со 165 до 466 миллиардов долларов в год. Чтобы понять уровень и масштаб этих частных армий, достаточно знать, что второй крупнейшей частной охранной компанией в мире является G4S. Число ее сотрудников достигает 657 тысяч. Это многонациональная фирма, которая оказывает услуги в сфере безопасности, штаб-квартира находится в Великобритании.
Название BlackRock, как и Vanguard, для большинства не скажет ничего, но в последнее время исследователи представили информацию о роли крупнейшего инвестиционного фонда и его аффилированных структур в мировых и локальных событиях. За большинством современных вооруженных конфликтов, терактов и техногенных катастроф всегда находится Vanguard Inc.
Через различные структуры корпорация контролирует самые мощные ЧВК - Academi, KBR, G4S, MPRI, в состав которой входят около 340 бывших американских генералов. Это даже не ЧВК, а "мозговой центр" или некая "суперЧВК" - не зря газета The New York Times озаглавила статью о ней America"s For-Profit Secret Army ("Американская коммерческая тайная армия").
В банковской сфере Vanguard Group через систему перекрестного владения фондами Fidelity, BlackRock, State Street и др. контролирует все крупнейшие банки: JP Morgan Chase (1-е место в мире с 2,39 трлн долл.), Bank of America c активами (2-е с 2,17 трлн долл), Citigroup (3-е с 1,88 трлн долл.), Wells Fargo (4-е с 1,44 трлн долл.). Крупнейшие компании в различных отраслях контролируются этой "Большой четверкой", а при ближайшем рассмотрении - просто корпорацией Vanguard.
Если добавить, что крупнейшие мировые рекламные холдинги принадлежат опять же Vanguard, а те в свою очередь курируют PR и интернет-коммуникации, перед нами картина тотального контроля бизнеса. Рекламный бюджет стал дополнительным элементом повышения исполнительской дисциплины и самоцензуры в СМИ. Кстати, PR-агентство Ketchum, что занималось пиаром России, входит в маркетинговое подразделение Diversified Agency Services, являющееся частью глобального рекламно-маркетингового холдинга Omnicom Group, в который в свою очередь входят три из десяти ведущих рекламных агентство мира - BBDO, DDB и TBWA и три из семи крупнейших мировых PR-компаний, кроме Ketchum, это также Fleishman-Hillard и Porter Novelli.
Если в 1983 году подавляющее большинство СМИ в Соединенных Штатах контролировалось 50 компаниями, то сегодня пресса сосредоточена в руках всего шести медиакорпораций: Time Warner, Walt Disney, Viacom, News Corporation, CBS Corporation, NBC Universal, которые, по информации биржи, контролируются Vanguard.
Но можно ли, даже управляя триллионами долларов, контролировать столько компаний в мире? Оказывается, это так. В давно вышедших на биржу транснациональных корпорациях даже обладание пакетом в пять - семь процентов акций, особенно, если все они категории "А", позволяет получать контроль. Не владение, а возможность влиять на назначения в совет директоров своих людей, оказывать давление через "независимые", а точнее принадлежащие Vanguard СМИ, вкупе с собственными ЧВК, размером с армию крупного государства, решает в пользу скромного держателя акций множество вопросов. Те же, кого мы знаем из СМИ как владельцев таких корпораций, обычно не обладают и одним процентом акций, дающих право принятия решений. Контролирующая десятки триллионов долларов вкладчиков и все крупнейшие мировые корпорации группа инвесторов - хозяев Vanguard, включающая Дональда Рамсфелда, Ричарда Чейни, кланы Ротшильдов, Бушей, Рокфеллеров и других влиятельных людей, практически монополизировала внешнюю и оборонную политику США.
Источник