Активистка получила срок за призывы на «Марш за федерализацию Кубани»

Dec 22, 2015 14:56


В Краснодаре к двум годам колонии-поселения приговорили Дарью Полюдову, которая, как считают следователи, хотела организовать летом 2014 года «Марш за федерализацию Кубани». Ее признали виновной в призывах к сепаратизму


Суд в Краснодаре приговорил к двум годам колонии-поселения активистку Дарью Полюдову за перепост чужого сообщения, а также публикацию своего текста в социальной сети «ВКонтакте». В понедельник Октябрьский районный суд Краснодара признал ее виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму (статьи 280 и 280.1 Уголовного кодекса). Об этом РБК рассказал адвокат подсудимой Андрей Сабинин.

По словам защитника, его доверительница поделилась в социальной сети шуточным постом другого пользователя, который призывал провести референдум за присоединение Кубани к Украине.
Акция планировалась летом 2014 года, после присоединения Крыма, и получила название «Марш за федерализацию Кубани».
По версии следствия, именно Полюдова пыталась организовать эту акцию и даже подала в местную администрацию заявку на ее согласование 17 августа 2014 года. Сразу же после этого активистка сначала была задержана в порядке административного нарушения (ей вменили мелкое хулиганство), а затем ей уже предъявили обвинения в уголовном преступлении.
Полюдова один раз вышла с одиночным пикетом и один раз опубликовала свое сообщение в социальной сети «ВКонтакте». В обоих случаях она призывала к смене власти в стране, уточняет защитник.

В основу обвинения легла запись на странице активистки в сети «В контакте», где она написала, что этнические украинцы Кубани подвергаются гонениям и требуют присоединения к Украине. Как экстремизм следователи квалифицировали участие Полюдовой в одиночном пикете с плакатом, призывающим к революции вместо войны на Украине. Еще один эпизод был связан с публикацией, призывающей «выйти на площадь и свергнуть действующий режим», как это сделали на майдане. За каждый девушке назначили по году лишения свободы, однако за счет частичного сложения общий итог составил два года, объясняет Сабинин.

Сама Полюдова не признала вину в суде, напомнил адвокат. По словам защитника, в публикациях его доверительницы не было призывов именно к «насильственной смене власти», что запрещает Уголовный кодекс. Эту позицию сторона защиты подтверждала разного рода экспертизами, в частности лингвистической, проведенной в Институте русского языка имени Виноградова.
«В ее высказываниях и публикациях были лишь сатира и троллинг, - считает адвокат. - Но суд отказался даже приобщить наши исследования к делу, нарушив принцип состязательности сторон».

Сабинин намерен обжаловать этот приговор в Краснодарском краевом суде.

Полюдова стала первой обвиняемой по статье, предусматривающей ответственность за сепаратизм (дело против нее было возбуждено в августе 2014 г.), но с тех пор российские суды успели вынести уже два приговора по этой статье. В сентябре 2015 г. суд Набережных Челнов приговорил главу Татарского общественного центра Рафиса Кашапова к трем годам колонии за призывы к сепаратизму путем публикации на личной странице «В контакте» трех текстов и одного демотиватора, а в ноябре Петрозаводский городской суд оштрафовал на 30 000 руб. депутата из города Суоярви Владимира Заваркина, заявившего на митинге, что, «если нас не слышит Российская Федерация, проведем референдум [об отделении], думаю».

Можно говорить о том, что статья 281.1 уже реально действующая, а не просто существует «для острастки», и это уже требует немедленной экспертизы такой нормы, говорит правозащитник, член Совета по правам человека при президенте Андрей Юров. По его мнению, необходимое заключение мог бы дать Европейский суд по правам человека либо - в гораздо более сжатые сроки - Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право - консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. - «Ведомости»). Но обращение туда должен инициировать государственный орган, напоминает эксперт.

Источник, источник

Петрозаводск, Россия, Заваркин Владимир, Набережные Челны, Кашапов Рафис, уголовное дело, Полюдова Дарья, экстремизм, Татарстан Республика, сепаратизм, Краснодарский край, Карелия, Краснодар

Previous post Next post
Up