![](http://ic.pics.livejournal.com/obivatel007/73828782/9813/9813_original.jpg)
В Прибалтике вновь грянуло обострение борьбы с «московской пропагандой». В Эстонии, Литве и Латвии под это определение подпадает любая точка зрения на мировые процессы, что не совпадает с мнением Вашингтона, которое чтится здешними властями свято. Причем в борьбе с «вражескими пропагандистами» прибалты используют три главных оружия - отключения, штрафы и высылки. Население региона в большинстве своем прекрасно понимает русский язык, и поэтому ему хотят максимально ограничить доступ к российским СМИ.
Как стать «вражеским агентом»?
…Вряд ли журналист «Комсомольской правды» Галина Сапожникова, решившая в сентябре посетить Литву, предполагала, какими неприятностями для нее обернется эта поездка. «Нас догнали на трассе, в километрах шестидесяти от Вильнюса, когда мы с коллегой ехали в один маленький литовский городок на интервью с одним из героев будущей публикации. Машину обогнал автомобиль пограничной охраны, из которого вышли двое. "Мы вас информируем, что вы должны покинуть Литовскую Республику. А если не покинете - можете быть задержаны и высланы", - зачитывает бумагу пограничник, глядя прямо в видеокамеру. Напомню, мы стоим посреди поля. Вы купите мне билет обратно? Нет. Пришлете за мной вертолет? Нет. Какие тогда есть варианты? Мои высылатели озадаченно молчат. Им не дали инструкций. Они так волнуются, бедные, что хочется их немножко расслабить. "Я могу в последний раз в жизни купить литовского вяленого мяса и сыра? Ну, чтобы хватило на пять лет вперед?" - озадачиваю их вопросом. Молчание... Ступор... Взрыв мозга… Спасибо антироссийской пропаганде, которая яростно пишет о том, что без литовских продуктов Россия умирает с голода. Сердца хуторян не выдерживают: офицер берет себя в руки и дрогнувшим голосом разрешает - можете… Представляю, что ему сказало начальство, когда он привез протокол, на котором моей рукой было начертано: улечу вечерним рейсом, а до этого времени прошу меня не беспокоить…», - иронизирует Сапожникова.
В число «вражеских агентов» журналистка попала за свои критические статьи о литовской действительности, а также за то, что занималась по линии медиаклуба «Формат А-3» организацией визитов в Прибалтику для встреч с местной публикой российских культурных и общественных деятелей - мыслителей, политологов, режиссеров, актеров, литераторов, публицистов. Кстати, некоторым гостям «Формата А-3» также запретили въезд в Прибалтику, причем в достаточно оскорбительной форме.
Галине Сапожниковой, много лет писавшей о Прибалтике и ее людях (на снимке 2008 г. она с последним Героем Советского Союза из Эстонии Арнольдом Мери), въезд в Литву теперь запрещен
Вот, например, какая история произошла год назад в Риге с политологом и гендиректором российского Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым, прибывшим для участия в публичной дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?» Для встречи со специалистом из России зарегистрировались около сотни человек. Симонов, прилетевший в Ригу по шенгенской визе утром, успел в течение дня дать несколько интервью, после чего отправился пообедать в ресторан. За ним туда явились люди в форме, препроводили в гостиницу, заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание и увезли в аэропорт.
«Я шокирован таким решением Латвии. Я не понимаю, как сегодня в Европе сохраняются права человека на личное пространство и частную жизнь и как органы власти узнают, где находится человек в данный момент времени и почему не хотят объяснить, как они это узнают. И почему в демократической стране не могут объяснить внятно, что человек совершил за полдня, что он внезапно превратился в нежелательную персону?», - негодовал К. Симонов. Политолог искреннее отказывался осознать, чем он, известный сторонник налаживания отношений с ЕС, особенно в области энергетики, стал вдруг опасен Латвии.
Это государство вообще прославилось своим списком персон нон-грата с российским паспортом. В прошлом году в него угодили Иосиф Кобзон, Валерия, Олег Газманов, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, в вину которым вменили то, что они одобрительно отзывались о политике своего государства. Их всех внес в «черный список» министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
Впрочем, для того, чтобы попасть в такой список, вовсе не обязательно быть «звездой», человеком публичным и известным. Например, недавно число «врагов Эстонии» пополнилось скромной замдиректора мультимедийных программ канала «Russia Today» Мариной Перекрестовой, прибывшей в Таллин рейсом «Аэрофлота». В местном аэропорту ей отказали во въезде в Эстонию, о чём был поставлен штамп в загранпаспорт и выдана соответствующая бумага на эстонском и английском. После этого женщину посадили на тот же борт, которым она прибыла в Таллин. Причины запрета на въезд Перекрестовой разъяснены не были. Российское посольство в Таллине прокомментировало данную историю следующим образом: «Рассматриваем этот факт, как попытку ограничить свободу слова, использовать двойные стандарты по отношению к неугодным СМИ и ограничить доступ жителей Эстонии к иным, нежели тем, что доминируют на местном информационном рынке, точкам зрения».
Или вот самый свежий «подвиг» латвийского МВД - 13 декабря из Латвии был депортирован писатель, телеведущий канала «Культура» и автор цикла программ «Кто мы?» Феликс Разумовский. Он приехал в республику со съёмочной группой для записи сюжета к своей программе в Рундальском дворце близ Елгавы. На пограничном пункте ему было представлено решение министра внутренних дел Рихарда Козловскиса о запрете на въезд в Латвию «на неопределенный срок». «В бумаге причины этого решения обозначены не были», - сказал обескураженный Разумовский. «Могу предположить, что это связано с моим пребыванием в Риге в сентябре этого года, где я выступал перед русскоязычной аудиторией, давал интервью… Очевидно, это посещение вызвало несогласие с моей позицией», - добавил он.
Персоной нон-грата стал в Латвии и тележурналист Феликс Разумовский
Хочешь запретить? Найди «однобокость и необъективность»!
То, как та же «Russia Today» пыталась обзавестись официальным филиалом в Прибалтике, - особая трагикомическая эпопея. Эстония внесла этот телеканал в список российских СМИ, «представляющих угрозу национальной безопасности», еще в 2011 году. Четырьмя годами раньше эстонцы без объяснения причин отказали в выдаче виз сотрудникам RT - режиссер Артем Сомов и корреспондент Александр Лучанинов направлялись в республику, чтобы снять документальный фильм о проблемах неонацизма в Прибалтике. То есть, борьба с «кремлевской пропагандой» является здесь уже давней традицией!
А недавно Регистр предприятий Латвии после полугодового рассмотрения соответствующей заявки отказал RT в регистрации на территории страны - по причине того, что содержание этого СМИ якобы «противоречит нашей Конституции и официальной позиции правительства государства». «Телеканал Russia Today вещает на английском, арабском, испанском и немецком языках. Евросоюз сейчас разрабатывает целую программу, направленную на борьбу с "успешной российской пропагандой". Успешной, на мой взгляд, может быть только правдивая информация, в частности, истина о позиции России по ситуации на Украине, Крыма, по проблемам дискриминации прав нацменьшинств, в том числе русскоязычного населения стран Балтии…», - прокомментировала эту ситуацию депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.
А если «вражеское» СМИ уже работает на территории Прибалтики, то его стремятся измотать штрафами и временными отключениями. Так, 22 октября Национальный совет электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) Латвии принял решение оштрафовать русскоязычный Первый Балтийский канал на 10 тысяч евро за якобы «однобокое» освещение украинских событий. Очень давно власти этого государства сражаются и с телеканалом «Россия-РТР». Он достаточно популярен в республике: согласно данным социологического агентства TNS Latvia, охват местной аудитории «Россией-РТР» в августе этого года составил 7,5%. Латвийские каналы, предлагающие аудитории русскоязычные передачи, выглядят на этом фоне гораздо скромнее: TV5 - 4,3%, TV3+ - 3,4%, LTV7 - 2,5%.
Трехмесячный запрет на ретрансляцию «Россия-РТР» в Латвии уже налагался в апреле 2014 года. Решение о приостановке вещания телеканала принимал опять же НСЭСМИ, члены совета которого посчитали, что «Россия-РТР» «недостаточно объективно отражает ситуацию на Украине». В сентябре этого года каналу вновь пригрозили отключением: в НСЭСМИ жаловались, что в нескольких эпизодах передач прозвучала точка зрения о том, что нынешняя Украина является «фашистским государством», а у власти в Киеве находятся преступники, нелегитимно захватившие власть. Однако проблема для латвийского регулятора состоит в том, что прибалтийский ретранслятор «России-РТР» зарегистрирован в Швеции. Судиться на чужой территории НСЭСМИ затруднительно, но орган грозит ограничить вещание «России-РТР» в Латвии и оштрафовать владельцев телеканала на крупную сумму.
В Литве 15 апреля приняли решение на три месяца отключить «РТР-Планету» - за аналогичные «грехи». А начиная с октября, в этом государстве вступили в силу законодательные поправки, позволяющие штрафовать телевизионных ретрансляторов, если государство усмотрит в их контенте признаки «пропаганды войны или призывов к смене конституционного строя и покушению на суверенитет». Понятно, что при желании соответствующие критерии могут трактоваться очень широко и гибко…
Внесение данных изменений в «Закон об информировании общества» инициировала президент Даля Грибаускайте, аргументируя это «необходимостью борьбы с враждебной пропагандой». Поправки устанавливают ответственность ретрансляторов за содержание телепередач - независимо от места их регистрации. Предусмотрено, что если в программах найдут «недружественную пропаганду», штраф за это может достигать 3% годового дохода. Грибаускайте обусловила необходимость такого предложения тем, что Литва, по ее словам, «сейчас живет в условиях информационной войны».
Сторонники принятия поправок в Сейме говорили, что это «окажется надлежащим ответом на российскую пропаганду», но нашлись и критики, указывавшие, что таким образом в государстве фактически вводится цензура. Закон также запрещает на год госдотации тем СМИ, в содержании которых найдут «пропаганду в поддержку войны и призывы сменить конституционный строй». Государственную комиссию по радио- и телевещанию обязали принимать «оперативные меры» против таких СМИ. В пояснительном письме к поправкам указывается, что российские телепрограммы, в которых демонстрируется «пропаганда», постоянно смотрят 400 тысяч (15%) жителей Литвы.
Подобная политика литовских властей в области телерадиовещания не раз становилась предметом критики ОБСЕ. Данный орган обращал внимание Вильнюса на то, что «любые ограничения противоречивых или иных взглядов на исторические события, даже если это делается в рамках закона, в итоге могут ограничить свободу СМИ». Итог оказался предсказуем: Васька слушает, да ест.
Враги и «идейные попутчики»
Не стоит думать, что борьба с «пропагандой» ограничивается в Прибалтике лишь репрессивными мерами против россиян. Неприятности регулярно возникают и у тех, кто по мнению властей, чересчур уж восприимчив к «голосу Москвы». Рядовой пример: недавно эстонские пограничники задержали на КПП «Лухамаа» членов военно-исторического клуба «Frontline» Андрея Лазурина и Евгения Иорданского и помешали им выехать на территорию Российской Федерации. Лазурин и Иорданский направлялись в Россию для участия в патриотической акции «Вахта Памяти», проводимой в честь погибших в Великой Отечественной войне. Однако машина, на которой они ехали, оказалась взята под арест, а самих членов клуба задержали более чем на пять часов.
Вообще в последнее время власти государств Прибалтики усилили гонения в отношении лиц, которых они считают «ретрансляторами московской точки зрения», - им мешают посещать Россию. В частности, латвийский оппозиционный деятель Илларион Гирс (партия «За родной язык!») сообщил в соцсетях: «Под уголовным преследованием политического характера я хожу с октября 2012-го. Ранее ни по одному из дел ко мне не применялось мер пресечения - за последние пару лет я десятки раз уезжал и возвращался в Латвию. С моей стороны ничего в этом плане не изменилось, но есть перемены со стороны Полиции безопасности. Сегодня мне вручили решение о применении меры пресечения - запрет на выезд из страны. Решение это преступно по существу и беззаконно по форме». И. Гирс выложил на всеобщее обозрение скан документа о запрете на выезд из Латвии.
Ну а кому в Прибалтике всегда горит «зеленый свет»? Скандально известный в Великобритании пропагандист нацистской идеологии Дэвид Ирвинг возит в Латвию группы туристов, чтобы показать им «настоящую историю», беря при этом с каждого 2,5 тысячи евро. В программу маршрута входят Румбульский лес под Ригой, железнодорожная станция Шкиротава и другие места, связанные с уничтожением еврейского населения во время войны. «Если меня внесут в Латвии в «черный список», то я огорчусь. Но я думаю, этого не произойдет», - заявил Ирвинг в телеэфире.
Отметим, что в 1992 году суд ФРГ признал его виновным в отрицании зверств нацистов и приговорил к штрафу. В ноябре 2005 года Ирвинг был арестован в Австрии за проведение публичных лекций, в ходе которых он отрицал события холокоста. В итоге он оказался приговорен к реальному тюремному заключению на основании статьи закона, запрещающей пропаганду нацизма. После освобождения из тюрьмы в декабре 2006 года сей адвокат нацизма был объявлен в Австрии персоной нон-грата. Ему также запрещен въезд в Германию, Италию, Канаду, Новую Зеландию и др. Но без интересных для него занятий 77-летний Ирвинг, как видим, не остался. Недавно он привез в Латвию пятнадцать туристов из Америки, Новой Зеландии, России, Франции и Швеции. Программа путешествия включала в себя посещение ставки Адольфа Гитлера «Волчье логово», лагерей смерти Майданек, Собибор, Треблинка, Бельзец и других мест. В частности, в Латвии предлагалось осмотреть места расстрелов евреев немцами, а также посетить в Риге так называемый «Угловой дом», в котором сейчас располагается музей КГБ и так называемый «Музей советской оккупации».
Туристский бизнес Ирвинга в Латвии не порицается
Впервые с Ригой Д. Ирвинга познакомил ныне умерший адвокат Андрис Грутупс, известный в качестве пропагандиста шовинистических идей. В свое время Грутупс написал нескольких документально-художественных книг по истории Латвии, которые многие эксперты сочли ревизионистскими и антисемитскими. Ирвинг называет латвийского юриста «известным историком», который очень повлиял на его мировоззрение. В соответствии с идеями Грутупса Ирвинг считает «настоящими оккупантами Латвии» русских, а массовое истребление евреев нацистами отрицает или доказывает, что те были «сами во всем виноваты».
В настоящее время представители официальных органов Латвии не видят возможности внести Ирвинга в список персон нон-грата - для этого, по их словам, нужно обращение «пострадавшей стороны». Отметим, что за годы холокоста в Латвии нацисты и их местные пособники уничтожили 75 тысяч проживавших здесь евреев (до войны в Латвии насчитывалось 90 тысяч евреев). Еще не менее 25 тысяч человек еврейской национальности были привезены в Латвию на смерть из оккупированных нацистами стран.
Каким негодяем нужно быть, чтобы отрицать эти зверства! Но в Прибалтике таких, как Ирвинг, не включают в «черные списки». Естественно - они ведь тоже, хоть и по-своему, борются с «кремлевской пропагандой»…
Источник