Следственный комитет объявил тендер на создание программы, которая будет прогнозировать противоправные действия. Предсказания предполагается делать на основе информации из СМИ и блогосферы.
Предсказание преступлений
Автоматизированная информационная система, тендер на создание которой объявил Следственный комитет, должна собирать информацию, проводить ее лингвистическую и статистическую обработку и выстраивать ленту сообщений, делая выборку по дате публикации, автору, его полу и возрасту, тональности сообщений и типу источника. Как говорится в
документации, размещенной на портале госзакупок, система также должна показывать, какой регион страны является наиболее проблемным.
Главное предназначение системы - классификация сообщений по степени угрозы и прогнозирование преступлений. Особо оговаривается, что система должна автоматически формировать ленты сообщений, в которых есть признаки преступления по статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (так называемая экстремистская статья).
Система должна уметь следить за отдельными авторами, формировать на них досье и показывать динамику уровня угроз. На реализацию проекта предполагается потратить почти 2,4 млн руб.
В пресс-службе СКР не смогли предоставить оперативный комментарий по этому поводу.
Исследование СМИ и соцсетей
Анализ угроз должен проводиться на основе мониторинга 35 тыс. средств массовой информации. В список СМИ входят 1,5 тыс. федеральных изданий, включая «Коммерсантъ», «Ведомости», «Российскую газету», РБК и «Известия», 7,5 тыс. региональных изданий, 500 информационных агентств, в том числе «РИА Новости», ИТАР-ТАСС, «Прайм», «Росбалт» и УНИАН, 25 тыс. интернет-изданий (Gazeta.ru, Lenta.ru, BFM.ru и другие), а также 125 основных телеканалов и радиостанций и не менее 600 зарубежных СМИ. В тендере особо подчеркивается, что система должна позволять отсматривать сюжеты «Первого канала», «России 1», ТВЦ, НТВ, РЕН-ТВ, «5-го канала» и «Дождя».
Другой источник информации - это записи в блогосфере. Предполагается, что база данных будет непрерывно пополняться сообщениями из таких социальных сетей, как «ВКонтакте», Facebook, Twitter, LiveJournal, Liveinternet, «Одноклассники», «Мой мир», Youtube, RuTube, Smotri.com, Instagram и Foursquare. Между публикацией сообщения или новости и загрузкой сообщения в базу должно проходить от 5 минут до одного часа. Видео должно загружаться за полтора часа максимум. «Каждое сообщение (пост, твит, запись, комментарий), обработанное системой в ходе динамического мониторинга, должно храниться в системе и оставаться доступным пользователю даже в случае, если оригинальное сообщение было удалено из источника или заблокировано администрацией интернет-сайта, на котором оно было размещено», - отмечается в тендере.
Кроме того, в системе должны быть сведения обо всех юридических лицах, зарегистрированных в России (таких более 6 миллионов), и индивидуальных предпринимателях (свыше 8 миллионов). В базе должны быть указаны данные о бенефициарах, структуре компаний, записи об арбитражных спорах и отчетность по международным стандартам.
Программа должна работать как на компьютерах, так и на телефонах с операционными системами iOS, Android, Symbian, BlackBerry и Windows. По условиям тендера должна быть разработана подсистема, которая будет информировать о важнейших событиях: она должна использоваться на широкоформатных экранах (разрешение 16:9) и на планшетах Apple iPad.
Аналогичные проекты
В середине октября
Совбез России объявил о создании проекта по мониторингу состояния национальной безопасности. Проект предполагает сбор, обработку и анализ информации, прогнозирование и выявление угроз, проработку вариантов возможных управленческих решений по преодолению негативных тенденций и кризисных ситуаций.
Осенью прошлого года Главный центр связи и защиты информации
МВД России разместил заказ на приобретение системы мониторинга социальных сетей, блогосферы и СМИ. На эти цели предполагалось потратить не более 24 млн руб.
Адвокат Дмитрий Аграновский, регулярно защищающий уличных активистов, считает, что подобные программы не смогут объективно вычислять нарушителей. «До создания искусственного разума нам еще далеко, и я просто не представляю, по каким критериям такая программа может работать. Я сам по первому образованию компьютерщик и считаю, что у такой программы будет просто чудовищная погрешность - либо она будет признавать преступным все подряд, либо вообще ничего», - считает Аграновский. По его мнению, инициатива может быть не только бесполезна, но еще и опасна. «Множество людей могут пострадать от необоснованных проверок», - опасается юрист.
Источник