Aug 29, 2011 01:10
Текст длинноват,но как его спрятать я зыбыла.
Ну вот и закончился наш чудесный день в Вене. Прекрасный город, чудесный день от начала до конца.
Утро наступило в 7 часов. Из окна светило солнышко и обещало ясный денёк. В 8.30 мы вышли из отеля в поисках завтрака. Завтрак в цену номера не был включен, да и что за дурость завтракать в отеле, где тебя накормят ну сосикой, ну яишенкой, ну чайку нальют, когда здееесь венские штрууудели, ароматнейший кофе на каждом углу, шоколааад, короче все гастрономические прелести на любой вкус.
Так вот вышли мы значит около 8.30 утра и пошли бодрым шагом в сторону Венской Оперы. Это минут 15-20 не спеша. Конечно красота кругом, тишина и покой. Город в это время и не думал просыпаться, воскресенье ведь. Все магазины, закусочные, киоски, всё было закрыто. Ну это ничего, думали мы и бодро шагали вперёд голодными ногами навстречу произведениям архитектуры, широко раскрыв глаза. Пересчитав с десяток закрытых едален мы дошли до Венской Оперы, увешанной вокруг афишами концертов Анны Нетребко(приятно, что и говорить). Вот так медленно соображая что к чему и почему мы никак не можем позавтракать мы догадались, что в Вене по-воскресеньям выходной. Совсем выходной, у всех. Не работает ни-че-го и работать не будет, такой закон и поважнее дела есть, чем туристов кормить.
Догадка была верной, но мы не расстроились, т.к. знали что пищу добудем, но наверно попозже. Вот так радостно и налегке мы двинулись окультуриваться вдоль и поперёк Рингерштрассе. Больше всего в Вене мне понравилась атмосфера. Нет паники, депрессии, нервозности, раздражительности. Нет вообще ничего, что может понизить настроение. Мы были счастливы целый день! Даже голодные:) Может быть это дома создают такую удивительную атмосферу. Они все светлых тонов и от этого город кажется лёгким и воздушным. Это так странно, что в городе восстановленном после войны, пережившем чуму и ещё много разных пакостей нет даже тени тех жутких времён. В Берлине витало чувство вины за войну, в Праге - агрессия к коммунизму, в Греции - печаль кризиса, а вот в Вене - лёгкость, воздушность, покой и счастье. Единственное место, которое выбилось из ровного строя это памятник советским воинам освободителям. Его воздвигли советские архитекторы,он вписывается в картину Вены, но атмосфера возле него ломается что ли...всё-таки война есть война. А ещё на той же самой площади поселилось "чудо" современного искуства. Инсталляция из изогнутых металлических деталей высотой в одноэтажный дом. Когда в это пространство попадает человек, то в нём начинают раздаваться звуки визжащих автомоблей, шум трассы, городской шум и всё это так громко, раздражающе, короче фу. Я туда не ходила, наблюдала за мужем со стороны.
Из приятных воспоминаний дня - нанесли визит императрице Елизавете, Сисси во дворец Хофбург. Это было чудесно. Пока это первый дворец-музей где мы были, в котором сохранилось так много личных вещей хозяев, как будто они вышли ненадолго. Мебель на которой они сидели, посуда (15 тонн столового серебра исключительной красоты), личные вещи, обстановка в комнатах! Это придает совершенно особенные чувства и ты уже не просто в музее, а в гостях. Ага, у Габсбургов.
Завтрак, он же обед был прекрасен! Свиное колено для мужа и какое-то невообразимое блюдо для меня. Бульон с двумя тонкими и большущими кусманами мяса принесли прямо в чугунном чане и поставили на стол. В довесок шла картошка и шпинатовый соус на мудрёной чугунной подставке, а также горчица и хрен с чем-то сладким. Мда...ещё штрудель и кофе заказала...но это было уже лишнее.
В остальном день состоял из прогулок-прогулок-прогулок. Хофбург, Штефансдом, Карлскирхе, Бельведер, парки..даже в ботанический сад завернули случайно:)Я конечно не всё перечислила что мы видели и где были. Мы обошли весь центр и программу на день выполнили по-честному. Здесь можно из музеев не вылазить может и годами, но нас то ждет Париж! Уже завтра :)
Путешествие.,
Венв,
Австрия