Египет. Часть 2. Вниз по Нилу.

Jul 20, 2009 19:35

Наконец-то собрался, отобрал фотки, описал воспоминания угосающие и сделал вторую запись себе на память, другим для информации.

Нил… 
Река жизни… Слово «Нил» происходит от греческого названия реки «Нейлос» (Νείλος). Греки также называли эту реку «Эгиптос» (Αίγυπτος), отсюда название «Египет». Путешествию вдоль реки посвящена эта часть описания….


Путешествие проходило на 4-х палубном корабле,


с отличными каютами,



По Маршруту:


На корабле есть все, что нужно - бар, ресторан, на верхней палубе несколько тренажеров, лежаки и бассейн с джакузи. Есть два НО: в бассейне налита холодная вода, что бы весь теплоход не сидел там и…барманы практически ничего не могут сделать из коктейлей (как я понимаю, это издержки мусульманской не пьющей страны), кроме махито.
Но главное, что есть на теплоходе - это виды. Глядя на тонкую полоску зелени окруженную песком удивляешься, как же много вот эта полоска дала человечеству. На нескольких кв. метрах и поле и животные и трактор. Все есть:
 

Начало пути находится в г. Асуан. Тут нашему человеку будет особенно приятно находиться. Именно в этом городе находиться одна их самых больших в мире плотин, Асуанская плотина, построенная советскими инженерами. Асуанская Верхняя Дамба имеет 3600 м в длину, 980 м в ширину по основанию, 40 м в ширину по гребню и 111 м в высоту.


После строительства плотины Нил перестал разливаться и стало возможно планировать сельское хозяйство,



Египет получил столько электричества, что даже стал экспортировать его в другие страны, в стране образовалось что-то типа внутреннего моря - озеро Насера (названного в честь президента Египта) и в Ниле после плотины нет крокодилов, но:
Строительство плотины  - послужило причиной затопления огромного количества храмов (если не ошибаюсь что-то около 20-30). 11 храмов, удалось спасти, путем переноса их из зоны затопления. Часть теперь живописно стоят на берегу.


За плотину, конечно тоже надо когда-нибудь добраться, что бы увидеть сохраненные храмы, но…в другой раз. Сейчас в Асуане, главная достопримечательность - это плотина, памятник советско-египетской дружбе в виде цветка лотуса,
 



ботанический парк и нубийская деревня. Кроме истощения почвы из прекратившихся разливов Нила и падения рыболовства,было осуществлено переселение с затопленных районов целого народа - 90 000 нубийцев.

Нубийцы - это в принципе - не Египтяне. Они черные, как горький шоколад, у них свое искусство, свои традиции.
Нубийские сувениры в нубийской лавке:


Но их история тесно связана с Египтом. Царица Нифиртите была вероятно нубийкой
Вот в такую деревню мы и поплыли.


нубийская деревня


Одна из особенностей нубийцев заключается в том, что они почему-то выращивают крокодилов дома, как домашних животных. Зачем, что, и как они с ними общаются, не понял, но факт остается фактом.



Асуан считается элитным городом, там еще в начале прошлого века отдыхали Европейцы зимой, а сейчас там живут многие звезды Египетского шоубизнеса, кто не хочет жить в Каире или Луксоре.
 дом звезды Египетской музыки, типа Билана, как нам объяснили:


Новые Асуанцы по аналогу с древними фараонами делают себе мавзолее-гробницы. Это теперь тоже некая достопримечательность Асуана:


Прощаемся с Асуаном и дальше в путь:


Следующим местом был город Ком-Омбо. Первый из увиденных мной Египетских храмов сразу поразил меня своими размерами (хотя, это был самый маленький из храмов, которые предстояло увидеть). Этот второстепенный по Египетским меркам храм был размерами почти с Афинский Акрополь.
 

Я впервые увидел знаменитые Египетские барельефы, изображение Египетских богов.




Там даже есть изображение медицинских инструментов (можно об этом прочитать тут на журнале), а подробнее о храме тут

Далее, по Нилу приплываем в глубь веков и следующее место причала город Эдфу. Пока доплыли до Эдфу, можно загорать на теплоходе, пить пиво, читать и..продолжаться любоваться окрестностями: 

типичная деревня на берегах Нила:



Эдфу. Если храм в Ком-Омбо был построен в эпоху Птоломеев и по сути был Греческим на Египетский манер, то храм в Эдфу был 100% типичным Египетским.
 

Из Википедии:
Столица II нома Верхнего Египта, культовый центр бога Хора Бехдетского, которого греки отождествляли с Аполлоном. При Птолемеях в честь этого бога здесь был построен грандиозный храм, который ныне является одним из наиболее сохранившихся египетских храмовых сооружений. Имея 137 метров в длину, 79 метров в ширину, при высоте пилонов в 36 метров, он считается вторым по размерам храмом после Карнака.

Бог Гор (Хор)


Внутренний двор храма:


Ладья для путешествия по подземному царству, находящаяся в святилище храма:



Колонада небольшого храма перед главным входом:
:


После Эдфу - опять плывем по Нилу и проплываем шлюзы, не столь мощные, как на канале Москва-Волга, но все-таки тоже шлюзы.


Следующий пункт…Легендарные храмы Луксора. Древнее название Фивы. Древняя столица Египта.
Вход в храмовый комплекс:


Вход в один из внутренних храмов:


Храм начался строиться в 16 веке до нашей эры!!! И с тех пор там постоянно кто-то что-то строил. Там отметились все великие древнего Египта от Царицы Хатшепсут и Тутмоса 3 до Македонского. И даже приложили свою руку первые христиане копты.
Сбитые фигуры в виде креста:


Оставил свой след и наш великий, почти современник Жан Франсуа Шампольон , человек разгадавший египетские письмена на Розетском камне (он был членом научного корпуса военной экспедиции Наполеона). Он, как многие современные Васи, Пети и пр. оставил свой автограф на одной из колон Луксора.

Обратите внимание на колонну:


Грубо говоря, ключ к разгадкам Египетского языка - лежал через имена фараонов, вписанных в овал (французы потом назвали эти овалы картушами (гильза)).


Многочисленные обелиски.


В Лускоре потрясает все, размеры всего храмового комплекса, колоннады,



статуи,

Тутанхомон в виде Сфинкса:


Оказывается, статуи у которых были руки скрещены, это статуи в память об умерших, руки вдоль тела, это в честь умершего.



всякие там мистические штучки с расположением входов и выходов точно по солнцу, луне, звездам и пр. До сих пор сохпранились настоящие краски!!!
 

НА самом деле есть и сейчас легенды, связанные с Луксоров. Одна из них, это надо обойти вокруг скарабея, что бы семейное счастье было.  Но…. этот скарабей никогда тут не стоял, и у древних такого обычая не было (по словам нашего гида).
Один фактов, потрясший меня - это то, что в один из разливов Нила в начале века, уровень воды поднялся очень высоко и храм на метра 1,5 погрузился под воду, а потом бОльшая часть колон обрушилось. При том, что часть колон в принципе была до годов 30-ых 20-ого века под песком. Это все восстанавливалось и поднималось заново, а сейчас видны места сломов на них.
 



Второй храм в Луксоре - Карнакский храм, не менее потрясающий, но чуть менее известный находиться по прямой от  Луксорского  храма.



Между ними в древности существовала аллея сфинксов, которая сейчас восстановлена на половину.

Алея со стороны Луксорского храма:


Между храмами:


Аллея сфинксов со стороны Карнакского храма:


Храм был обнаружен, когда проводились раскопки древней мечети.

Там также отличились и греки и христиане.

Греческие колоны, греческие фрески и христианской образ Бога





Дальше опять на теплоход…


Там должна быть вечеринка в Египетском стиле. До этого меня заманли в один из магазинов с предложением купит египетский наряд за какие-то копейки, но как только я решил его себе купить и быть готовым к празднику, цена возрасла раз в 10… «Опять..на…обманули», подумал я. Но.. все было куплено и вечером танцевали под мусульманские мелодии вместе с французами.



Те, в свою очередь праздновали еще день рождение одной из своих дам и ей команда корабля подготовила праздничный торт со странной поздравительной надписью на нем:



«До свидания» что они хотели этим сказать - осталось загадкой.....

Дальше осталось востановить в памяти Долину Царей и Пирамиды!!! ;)

Ком Омбо, Храмы, Эдфу, Путешествие, Нил, Египет, Асуан, История, Луксор

Previous post Next post
Up