Написал я недавно, как меня подарили, так мне тут же рассказали ещё одну историю из того же времени. Как Бабушка покупала калькулятор. Бабушка, правда, тогда ещё никакая не бабушка была, а всего лишь мама школьника, да и Дедушка дедушкой не был.
Дело, напомню, было в девяностые. Цены скакали, как попкорн на сковородке. Где-то их в рублях писали, а где-то в условных единицах. Такой псевдоним у доллара был для конспирации. Где-то бакалею ещё в килограммовых пакетах продавали, а где-то уже в 900-граммовых. Короче говоря, цены постоянно надо было пересчитывать, чтобы лишних денег не тратить, тем более, что лишних денег отродясь не бывало.
И вот однажды в декабре Бабушка сказала, что ей необходим калькулятор. Маленький калькулятор в сумочку.
Дедушка тут же повёл Бабушку в большой магазин разной техники.
Не успели Бабушка с Дедушкой войти, как к ним бросился продавец:
- Добро пожаловать! Очень рады вас видеть!
Но Бабушка его быстро охолонила:
- Нам телевизоры да холодильники не нужны. Нам бы самый простенький, самый дешёвый калькулятор.
- Вы правильно сделали, что пришли в наш магазин, - воодушевился продавец, - у нас большой выбор очень простых и очень дешёвых калькуляторов. Я вас провожу к витрине.
Бабушка подумала, что продавец её плохо понял, и ещё раз объяснила, что им нужен только самый дешёвый калькулятор и ничего больше.
Но продавец подтвердил, что понял всё правильно, и стал демонстрировать калькуляторы:
- Вот здесь у нас самые дешёвые. Сейчас я открою витрину, чтобы вы могли попробовать их в работе. Тут только четыре цвета, извините, места на витрине не хватает, но на складе есть ещё шесть цветов, я сейчас сбегаю.
- Не надо бегать, - остановила его Бабушка. - Мне вполне подойдёт вот этот чёрный.
- Прекрасный выбор! - восхитился Бабушкиным вкусом продавец. - Я сейчас его упакую.
- Не надо паковать, - снова остановила продавца Бабушка. - Я просто в сумочку положу.
Если продавец и огорчился, то виду не подал:
- Я провожу вас к кассе.
- Мы сами дойти можем, - заверила его Бабушка, уже не слишком надеясь отвязаться от продавца.
И действительно, продавец проводил Бабушку с Дедушкой до кассы, потом проводил до выхода из магазина, поздравил с покупкой и пригласил заходить ещё.
Бабушка была в шоке. Неужели продавцы теперь столько внимания уделяют покупателям копеечных товаров?!
А Дедушка молчал. Так и не сказал ничего до самого Нового года. И только когда все подарки из-под ёлки были распакованы, Дедушка объяснил, чем было вызвано столь серьёзное внимание к покупателям дешёвого калькулятора.
Дедушка тогда немного играл на бирже. А дело, вы помните, происходило в девяностые. Время ценных бумаг на предъявителя и повышенной преступности. Такие бумаги, как и деньги, в случае утраты восстановить невозможно, а никаких удалённых расчетов не было, всё передавалось из рук в руки. Всё надо было возить с собой. На общественном транспорте, машины тогда не было.
Поэтому Дедушка, собираясь на биржу, одевался почти бомжом, брал старую истрёпанную спортивную сумку и в неё складывал все свои миллионы. Тогда все миллионерами были. И за всё время никто ни разу не позарился на эту сумку.
А когда дома заговорили о том, что пора бы обзавестись радиотелефоном, чтобы не таскаться по всей квартире со шнуром, Дедушка решил помочь Деду Морозу с подарками и по пути домой заехал в тот самый магазин.
Он увидел очень красивый, но очень дорогой телефон. Купить его было можно, но только, если быть уверенным, что он не устареет морально через пару лет. Надо было уточнить технические параметры. Дедушка обратился к продавцу, но тот был занят с другими покупателями. Дедушка решил подождать. Подождал, но продавец занялся ещё одними покупателями, потом ещё одними, а к Дедушке так и не подходил.
Тут Дедушка догадался, что продавец, наверное, решил, что бомж зашёл в магазин погреться, а чтобы не выгнали, делает вид, что хочет что-то купить. Ясно ведь, что такой дорогой телефон ему не по карману.
Тогда Дедушка взял продавца за локоток, подвёл к телефону, выяснил все технические детали, попросил подключить телефон, проверил основные функции, остался доволен и сказал, что телефон покупает.
А в те времена продавцы от руки выписывали товарный чек на каждую покупку. Пока продавец писал, Дедушка достал банковскую карту, а тогда они были очень у немногих, ведь расплатиться ими можно было только в крупных магазинах, достал Дедушка и дисконтную карту магазина, а их тоже не раздавали тогда налево и направо, сначала надо было потратить в магазине крупную сумму за один раз, тогда только давали карту на скидки.
К этому моменту продавец уже понял свою ошибку, но Дедушке некогда было слушать его извинения, он быстро оплатил покупку, забрал телефон и поспешил домой.
Спустя несколько дней, когда Бабушка захотела калькулятор, он привёл её в этот самый магазин, а продавец воспользовался случаем, чтобы реабилитироваться.
Только Бабушка ничего этого тогда не знала, поэтому покупка калькулятора запомнилась ей надолго.
Кстати, и телефон, и калькулятор работают до сих пор. Только аккумуляторы в трубке раз в несколько лет меняем.