Кулинарное ИМХО

Aug 12, 2013 09:15

    Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?
     К этой фразе сводятся желания многих моих знакомых, которые ленятся заниматься спортом. До недавних пор я и сама считала, что корректировка домашнего меню сотворит чудеса. Фигушки! Спорт все-таки нужен. О нем как-нибудь потом. А сегодня все же о еде.
     Калорийность блюд можно легко понизить, заменив  ингредиенты на более легкие. Но некоторые виды мяса я ни за что не соглашусь готовить под сметаной вместо майонеза, ибо на выходе получается такое же калорийное блюдо, только еще и с молочной кислинкой. То, что хорошо для рыбы, мясу не идет, и точка. Попытки объяснить семье, что мясо вредно, я даже не делала, ибо сама люблю его. В этот момент многие могут счесть меня отсталой или просто дикой, но с недавних пор я открыла способ запекания мяса в пакете. В отличие от сваренного, оно не отдает ничего воде, а в содружестве с овощами, томясь в собственном соку без какого-либо масла или майонеза, впитывает в себя сочность лука, моркови, кабачка.
     В общем, я долго держалась, чтобы не писать в ЖЖ кулинарные посты, но, видимо, душа требует. Мой кулинарный опыт не так велик, поэтому считайте все мои рецепты самым что ни на есть ИМХО.



Мясо в пакете по-летнему

На кусок нежирной свиной лопатки без кости (500-700 гр.) мне потребовался две луковицы, два молодых кабачка и большая морковка. Количество овощей и их состав берем по любви к тому или иному обитателю грядки. Категорически не советую болгарский перец. Даже чуточка этого овоща придаст блюду вкус банального борща или же фаршированного перца. Так же не люблю чеснок добавлять в начале: за время запекания он дарит блюду некий резиновый привкус. Лучше его положить потом, мелко нарезанным, вместе с травами.  Мясо  режу небольшими кусками, чуть крупнее, чем обычно режем на гуляш, лук - кубиками, морковку - дисками, кабачки толстыми полу- или четверть-кольцами. У меня есть дивная шинковка, которая все красиво "волнует". Мясо и овощи смешали в миске, посолили. поперчили, оставили на пять минут, пока готовим форму, печку и пакет.
      Пакеты (а не рукав!!!!) для запекания продаются в  крупных магазинах везде. В упаковке есть специальный фиксатор и инструкция. Главные условия запекания - пакет не должен касаться бортов формы или сковородки, в которую вы его положите, и наполнить его нужно плотно, без воздушных пузырей. Аккуратно прокалываю тонким ножом в трех разных местах дырочки, главное здесь - подальше от краев, чтобы сок не вытекал из пакета, оставаясь внутри. Пакет в форму, форму в холодную печку, печку включаем на 220 градусов, и оставляем в покое на 20 минут точно. Когда по кухне начнет распространяться вкусный запах, можно посмотреть, что дальше делать с огнем. Лично я немного уменьшаю и томлю мясо. В общем и целом для свинины хватает 40-60 минут. Вытаскиваем форму с пакетом, ножом разрезаем, но не до конца, по желанию посыпаем всякой любимой зеленью, снова ставим в духовку на 5-7 минут в уже раскрытом пакете. Получаем легкую корочку. Не хотим корочки, ставим на 3-5 минут, чтобы мясо пропиталось  ароматом зелени.
     На выходе получается сочное ароматное мясо, без майонеза, масла и прочих внешних жиров. Не забываем выложить готовое блюдо на красивую тарелку. Толсто нарезанные кабачки в этом блюде по-любому станут мягкими, но я это люблю. Много моркови дает легкую сладость. А в сочетании с душистым перцем - так и особенно. Так что, повторюсь, в приправах и овощах  ориентируйтесь исключительно на свои пристрастия.



До красивой тарелки мясо так и не дошло))) Скажем прямо, мне позволили сделать всего один скромный кадр и унесли блюдо на стол прямо в противне.
     В следующий раз я буду пробовать с цветной капустой, а потом  и с баклажанами.

Почему это мясо летнее, спросите вы? В нашей семье зимой оно как-то не прижилось. В почете буженина или ребрышки. В чистом виде ИМХО.

я, рецепт, мысли в слух

Previous post Next post
Up