(no subject)

May 18, 2016 12:30

Ну и по актуальной ныне теме. Заранее прошу прощения за повторение некоторых оборотов из оставленных мною в разных местах комментариев.

Знаете какая первая мысль пришла мне в голову когда я начала читать нашумевшую статью в "Новой" о группах смерти? Что сейчас начнутся облавы на детей. Нет-нет. Не со стороны страшных сетевых манипуляторов, а со стороны самых близких и любимых. Потому что всем страшно.Где-то там, в неведомом тумане ходит-бродит крысолов из Гамельна. Никто не знает когда ему вздумается сыграть. Возможно он уже поднял свою дудочку и она звучит для вашего, конкретного... Очень жутко. На животном уровне. И это понятно. Не понятно другое. Как в таком состоянии человека допустили до написания статьи. Или такой стиль - словно страшная история рассказывается не на страницах уважаемого издания, а в темной палате после отбоя. Здесь руны переплелись с летящими китами, тайными клубами детей-самоубийц и их кукловодов, здесь двач и каббала, культ мертвой Рины (снова культ мертвой Рины, через 30 лет), игротехи и растаманские 4.20 и ОНО - так вот, может этот стиль выбран не случайно? И нужна истерика? Возможно, авторы надеялись, что благодаря этой истерике правоохранительные органы с большим вниманием отнесутся к расследованиям, но основным последствием, которое уже прекрасно видно, стало очередное расширение пропасти непонимания между взрослыми и подростками. ААААААААа, секта-секта - вопят взрослые. Господи, как вы достали, идиоты - говорит подросток. И затягивается.

"Ни в коем случае не говорите детям об этой статье - им станет интересно и они..." - кричат одни. "Надо срочно проверить, что делает в сети мой ребенок" - вторят другие. "О, боже,мой ребенок нарисовал кита!" - волнуются третьи.

Обман, контроль, подозрительность, страх-страх-СТРАХ! Не говорить с детьми? Дети просто будут говорить не с вами. Но они будут говорить о своих проблемах о смысле и бессмысленности жизни в целом и своего существования в частности - потому что это часть взросления - они будут говорить о тотальном контроле и неуважении со стороны "предков" - потому что это их реальность - они будут играть в декаданс и петь про маленькую девочку со взглядом волчицы, про мертвую принцессу, про то, что мы живем для того чтобы завтра сдохнуть, про I hate myself and want to die - потому что это наш мир, потому что мы тоже были там, потому что заглядывать в бездну время от времени приходится всем. Но только если говорить они будут не с нами - они никогда не узнают всего этого. Именно в этот момент крысолов оказывается востребованным, именно для этого он и нужен. Он просто играет и нам останется лишь молиться, чтобы у этой игры не было печального конца.

У меня дочь. Дочь рисует китов, увлекается аниме и школой чародейства. Она пишет рунами, просит на обед "человеченки" и иногда подписывает письма "Ня. Пока". Ей 12. Я рассказала ей о статье и спросила, что она обо всем этом думает. Для начала она изволила ржать аки конь над тупостью безграмотных взрослых залезших в их мир половить китов. Потом призадумалась и мы обсудили деструктивные культы и секты, мы попели Агату Кристи и почитали Маяковского. Она сама удалила со своей страницы все, что может привлечь внимание взрослых-доброхотов внезапно обеспокоившихся судьбами подростков и предупредила парочку друзей с китами на аватарах о разворачивающейся истерике.

Не бойтесь говорить с детьми, черт возьми! Вы - игроки одной команды! И если дети это не просто поймут, но и почувствуют - никакой крысолов им не просто не страшен, но и не нужен. Как-то так.


диалоги с монитором, хроники винтажной эпохи, Ариша

Previous post Next post
Up