Последние полгода, как только я собираюсь какой-нибудь эдакий пост сотворить, так сразу в стране случается такая гадкая гадость, что и писать о всяческих кружевных платочках просто совестно, да и желания нет, ибо тошно до состояния "выть". Вот и сейчас я планировала несколько постов про кукол, лошадей и высокое искусство, но не думаю, что это актуально в ближайшие дни. Поэтому я лучше о хороших книгах расскажу. Но, в преддверии лошадей, все-таки о условно детских книгах.
Вообще, так вышло, что за последний год я прочитала больше детских книг, чем за всю свою жизнь. С одной стороны, в целях дегустации (ибо не все же одинаково полезно в возрасте 8 девичьих лет), с другой стороны, наверстывая упущенное. В детстве я очень быстро пролетела через период чтения детско-юношеской литературы, а большинство книг этого жанра меня оставляли равнодушной. Бывали, конечно, исключения - например,
"Верлиока" Каверина или некоторые книги Чарской - но их было не так много. И вот теперь, я погрузилась в этот удивительный мир почти с головой.
Для начала, я хочу порекомендовать читающим мои записки родителям, книги, которые можно предложить детям или почитать им вслух. ОБобрено мню и ребенком номер раз
1.
Элизабет Мид-Смит "На диком острове"2.
Адольф Бадэн "Маленькие путешественники" 3. Мария Парр "Вафельное сердце"
4. Сказки Софьи Прокофьевой.
А рассказать с особенным чувством я хочу о книге
Кейт ДиКамилло "Как слониха упала с неба". Какая она замечательная! Даже если бы ее издали без иллюстраций Игоря Олейникова - она бы все равно проникла под самую кожу. Это сказка, словно фильмы Тарковского, сразу обо всем. О детстве, жизни, смерти, надежде, чуде, о людях, о животных, о таких снежных аризонских мечтах. Ребенок номер раз еще не читала эту книгу и я не знаю как она ее воспримет или другие дети. Но я очень советую почитать ее моим взрослым друзьям.
Ну и последнее хочется мне. Нам очень полюбился
Джон Мэттьюз, Кейтлин Мэттьюз "Мир сказочных историй" - игра для сказочников.