Еще раз о Google Summer of Code

Feb 14, 2017 13:49

Я уже писал про Google Summer of Code (GSoC), что это прекрасная возможность для студентов и аспирантов попробовать себя в опенсорсе. Сегодня наткнулся на свою фотографию в гугловой майке из которой видно, что я был гугловым ментором от постгреса в самый первый год этой программы (2006 год), а руководил я работой Сергея Копосова, нашим студентом, который работал над дипломом в нашем отделе. Надо сказать, что тогда формальности было меньше, Сергей Копосов совершенно самостоятельно работал над проектом "Enhanced Aggregate Support" и начиная с версии 8.2 результаты этого проекта доступны пользователям. Сергей был одним из 12 российских студентов (всего 630), которых приняли в GSoC в 2006 году.

Группа российских астрономов в Праге, 2006. Сергей Копосов слева.



Если в студент-аспирант и хотите попробовать свои силы, принести пользу опенсорсу, то вот вам хорошая возможность, а если вы владеете языком "C" и имеется интерес к алгоритмам и серверному программированию, то можете обращаться к нам в Postgres Professional, где работают много постгресовых разработчиков и которые помогут вам с темой и менторством.

Пруф.



Его патчи для 8.2 ревьюил и комитил Tom Lane:

commit 108fe4730152058f9b576969d08898b39bf7fc38
Author: Tom Lane
Date: Thu Jul 27 19:52:07 2006 +0000

Aggregate functions now support multiple input arguments. I also took
the opportunity to treat COUNT(*) as a zero-argument aggregate instead
of the old hack that equated it to COUNT(1); this is materially cleaner
(no more weird ANYOID cases) and ought to be at least a tiny bit faster.
Original patch by Sergey Koposov; review, documentation, simple regression
tests, pg_dump and psql support by moi.

commit 1249cf8f386828ea6590920da345a334bf226041
Author: Tom Lane
Date: Fri Jul 28 18:33:04 2006 +0000

SQL2003-standard statistical aggregates, by Sergey Koposov. I've added only
the float8 versions of the aggregates, which is all that the standard requires.
Sergey's original patch also provided versions using numeric arithmetic,
but given the size and slowness of the code, I doubt we ought to include
those in core.

Сергей еще известен, как автор Q3С - пространственный индекс для астрономии, но который прекрасно может использоваться и для земных данных. Однажды в пятницу мы с ним сидели в комнате и думали про быстрые поиски по миллиардам записей в астрономических каталогах. В те годы признанным стандартом был HTM (Hierarchical Triangular Mesh) от Microsoft, одним из автором был сам Jim Gray. Я немного попереписывался с ними в надежде получить исходники, чтобы портировать HTM в постгрес, но понимания не получил, Jim Gray предложил подарить лиценизию SQL Server и рекомендовал не тратить время на это, ибо майкрософт потратил кучу времени и денег на эту работу. Сергей был в то время студентом 4-го курса, выпускник 2-й школы, победитель разных математических олимпиад, амбиций и упертости было выше крыши, и эта задача так его захватила, что за выходные он придумал идею и набросал прототип. Довольно быстро Q3C (статья) стал использоваться сначала у нас в институте, а потом и в мире. Сергей сейчас работает в Кембридже, занимается проектом Gaya, где постгрес используется на все 100%. Посмотрите его замечательный доклад "Астрономия в эпоху больших обзоров неба", чтобы понять грандиозность современных задач астрономии.

ppg, pg, pgpro, sai, gsoc

Previous post Next post
Up