Сейчас, наверное, уже поздно вспоминать про пожары, бушевавшие в России летом прошлого года. Однако обойти стороной факты, которые стало возможно оценить совсем недавно, нельзя.
Вы знали, например, что волна пожаров всколыхнула российскую общественность похлеще выборов, инаугураций, скандалов в мире шоу-бизнеса или прочих поводов, от которых ожидают какой-то общественной реакции? Причем, заметьте, совершенно спонтанно и самостоятельно. Впервые в постсоветсткой России люди сами, по собственной инициативе стали чему-то организовано противостоять. Специалисты после событий прошлого лета даже стали поговаривать
о становлении в России настоящего гражданского общества.
Но обо всем по порядку. По причине страшной жары, иссушения земной поверхности и костров, разведенных любителями загородного отдыха, летом 2010 вся Россия была охвачена огромным количеством пожаров. Причем, пострадали не только жители сельской местности и небольших городов вблизи лесов, но и жители мегаполисов - кто был или жил этим летом в Москве, наверное, помнят удушающий смог, который заставлял задуматься о далеко не самых радужных пророчествах Нострадамуса и его не менее знаменитых соратников.
Государство наше славное, увы, на каком-то этапе перестало справляться с масштабами катастрофы, так как пожары бушевали по всей стране. Вот тут и начинается самое интересное.
Люди - обычные гражданские, не имеющие отношения к властным структурам, к общественным организациям, к политическим объединениям - сами стали помогать погорельцам. Присылали гуманитарную помощь, собирали средства на компенсацию погорельцам, разгребали пожарища, пытались противостоять новым возгораниям, помогали пострадавшим. Организации, конечно, в этом тоже участвовали, но сейчас не об этом.
Чем же пожары ушедшего года качественно отличаются от всех других? Наверное, временем и приобретением, которое получило противопожарное движение в этом году. В этой истории одна из ключевых ролей принадлежит…Интернету и современным коммуникациям. Не стоит списывать все заслуги на блогеров и прочих виртуалов, но, тем не менее, они сделали этим летом немало, и не вспомнить их в этом рассказе было бы несправедливо.
Блогосфера этим летом продемонстрировала свой мобилизационный потенциал. Оказалось, что блогеры умеют не только косточки политикам перемывать, делиться банальными околофилософскими наблюдениями и рассказывать про свою личную жизнь, но и быть самостоятельной сплочающей силой, способной сподвигнуть массы на социально значимое действие. Благодаря
ottenki_serogo и симпатичной девушке, попавшей в кадр, особенно
прославился координационный центр
«Карта помощи», который собирал информацию и распределял по «горячим точкам» волонтеров:
Однако списывать все на блогеров, форумчан и любителей Вконтакте было бы неправильно. Была куча людей, которые активно участвовали в противопожарном движении, совсем не пользуясь Интернетом. Просто назвать таких людей невозможно, т.к. активисты в большинстве своем действовали анонимно, нигде и никому не заявляя о своем участии. Поэтому их роль в противопожарном движении, без сомнения, была огромна, но проследить ее было крайне сложно.
Кстати, то, что политические организации не участвовали в тушении пожарищ, это неправда. Участвовали. Правда, пытаясь превратить это в
очередную пиар-кампанию:
Пожары выходили тушить студенты, офисные клерки, особая прослойка будущих и нынешних российских интеллектуалов и буржуа, некоторые конторы всем штабом организовано выезжали на тушения, посылали деньги, помогали, чем могли: банки не взимали пени за обслуживание счетов, с которых деньги поступали пострадавшим, юридические фирмы оказывали помощь погорельцам в восстановлении документов, веб-дизайнеры создавали ресурсы, ну и, что называется, тэ дэ.
Особенно себя в противопожарной эпопее проявили жители мегаполисов и крупных городов. Причем местные жители, пожар которым не был опасен, чаще всего равнодушно со стороны наблюдали за работой волонтеров и пожарных, даже не предлагая свою помощь.
Во многом данное явление исключительно гражданское - своей безвозмездной помощью люди демонстрировали недоверие к качественности работы государства в этом вопросе и с некоторым предубеждением относились к традиционным некоммерческим организациям, привыкшим помогать в подобных ситуациях.
Удивительно то, что противопожарное движение как неожиданно появилось, так же неожиданно и исчезло, не оставив никаких следов. Исключением, пожалуй, можно назвать деятельность жж-сообщества
pozar_ru , которое, отвоевав на фронте противопожарной активности, сейчас мирно занимается благотворительностью в совершенно разных сферах, где только может пригодиться помощь бывших огнеборцев.
Кроме того, судя по всему, волонтерство этим летом превратилась в модную социальную практику. Может быть потому, что превратилось в своеобразную тусовку молодежи и людей среднего возраста, может быть потому, что мы наконец наелись материальными ценностями и переключились на духовные, гражданские. Короче, рассуждения о модности волонтерства с лета прошлого года беспощадно сотрясают отечественную блогосферу. Приводя, например, к
таким рассуждениям.
В общем, гражданская активность в чистом виде. На самом деле, то, что случилось летом этого года, это больше чем пожары, больше чем демонстрация несостоятельности власти, больше чем волонтерство. Это ситуация, которая помогла нам обнаружить собственный потенциал и собственные возможности. Жаль, что проявились они только в критической ситуации.