Напишу-ка я для разнообразия о копытах. И заодно о том, как работать клубным берейтором.
С лошадиными копытами имели дело все, кто имел дело с лошадьми.
Мне тоже было интересно поковыряться в них крючком, посмотреть, хорошо ли держатся подковы, если лошадь была подкована. Так было во время моей езды в КСШ и на ипподроме, где за состоянием копыт
(
Read more... )
А зимой мы вообще не ковались никогда. На льду подковы - это коньки, в леваду шипы ведь крутить не станешь - лошади ими все ноги распашут, валяясь и подыгрывая. Если хорошие снежные дороги, можно и на босой лошади ездить, если зимой грунт плохой - никакие подковы с шипами не спасут.
А летом нужно уловить момент, когда без подков уже не обойтись - вот ещё чуть-чуть и подошва нажжётся из-за того, что грунт превращается в абразив.
Всё-таки для спортивных лошадей полностью босоногая жизнь не всегда возможна. Просто нужно подковы сразу снимать, когда они уже не нужны.
А для других копытных историй у меня вот фотографий побольше накопится, чтобы показать, как было и стало, тоже напишу...
Ковку действительно часто тупо втюхивают. Вот спросила я как-то знакомого известного конкуриста, зачем он всех своих тренируемых лошадей ковать советует, хотя работает он коней максимум 15 минут (это с прыжками) круглый год в крытом манеже, где грунт вообще без проблем. Он говорит, копыта заламываются. Я ему говорю - рашпилем закругляй. А у него 10+ голов в конвейерной работе, 2 коновода. Он смеётся - я что дурак, на такое время тратить? В подковах у лошади ухоженный, более "крутой" вид, который её делает похожей на спортивную лошадь. А то, что внутри этих копыт происходит, ему без разницы было.
А те подковы по ссылке мне скорее напоминают подковы с выбухтовкой - вроде так это называется, этот внутренний скос. Чтобы из подков грязь сама вылетала. Я такие скаковые видела. А на зацепе там что - победитовая пластина? Их бы в других ракурсах увидеть.
Просто такой девайс нужно у нас за полгода до ковки заказывать:) И то не факт, что пришлют именно нужного размера.
Лошади ведь были не мои, хозяева за полгода могли их забрать в другой конец страны, продать, подарить, в общем, с чужими конями всё было довольно сложно.
Легче было обычную подкову выгнуть кувалдой, и внешние с внутренними края скруглить болгаркой:)
Reply
Позапрошлой зимой, когда стояла на другой конюшне и активно тренировалась, там до поля-леса нужно было по дороге несколько километров ехать - практически по льду. Тогда подковы реально спасали, шипы (обычные победитовые около 1см) я вкручивала и выкручивала на все четыре ноги или хотя бы на перед, когда в поля ехала. С шипами можно было спокойно по льду рысью идти, а так народ вообще до леса не всегда мог добраться - ноги разъезжались. В левадах и на плацу там грунт был рыхлый, так что на подковах без шипов было приемлемо. Фильцы, естественно, противоснежные, без них зимой никак. Я еще заметила, что эти фильцы здоровья копытам тоже не прибавляют, так как под ними все преет и нездоровые процессы протекают. Зимой копыта хуже переносили ковку, чем летом без фильц.
"А на зацепе там что - победитовая пластина?"
Нет, они однородные металлические. Просто не плоские, а со скруглением (перекатом) с внешней и внутренней стороны по всей длине.
В общем, полностью согласна - нужно ковать, когда это нужно и только тогда. В другую крайность - не ковать ни при каких условиях - тоже впадать не стоит, особенно если речь идет о спорте.
Reply
Leave a comment