25 февраля 1986 года, транспортный самолет Ил-76ТД (регистрационный номер СССР-76479) впервые приземлился на снежно-ледовом аэродроме в Антарктиде. Это была первая в мире посадка на лед тяжелого самолета подобного класса.
История освоения неба Антарктиды неразрывно связана с Ильюшинскими самолетами. Ровно за 30 лет до исторической посадки Ил-76ТД, 25 февраля 1956 года, экипаж выдающегося полярного летчика Героя Советского Союза Ивана Ивановича Черевичного на самолете Ил-12 (регистрационный номер СССР-Н476), выполнил первый рекогносцировочный полет в район Южного геомагнитного полюса, где планировалось создание внутриконтинентальной станции «Восток». На борту самолета находился известный полярник, начальник первой советской комплексной антарктической экспедиции, Герой Советского Союза, Михаил Михайлович Сомов. 03 марта 1956 года тот же самолет выполнил полет в район Южного полюса относительной недоступности - т.е., точки в Антарктиде, наиболее удалённой от побережья океана.
[Читать далее...] До 1990 года основные воздушные перевозки полярников и грузов внутри Антарктиды выполнялись самолетами Ил-14Т, и хотя в 1961 году было принято решение об использовании на континенте также самолета Ил-18 и выполнены первые перелеты в Антарктиду на новом типе, все же основной машиной советских полярников оставался Ил-14.
В 1980 году были завершены работы по вводу в эксплуатацию уникальной снежно-ледовой ВПП в 12,3 км восточнее станции «Молодежная» в районе горы Вечерняя, способной принимать тяжелые самолеты типа Ил-18 на колесном шасси, и в феврале 1980 года Ил-18Д (СССР-74267) совершил перелет в Антарктиду и первую посадку на новой ВПП. Командиры экипажей - А.Н. Денисов и Е.П. Бунчин. Руководитель перелета Б.Д. Грубий. 16 февраля 1980 года этот самолет совершил беспосадочный полет по маршруту «Молодежная» - Полюс Недоступности - Южный географический полюс - «Молодежная», во время которого была выполнена короткая научная программа по геофизике и метеорологии. Вернулась в Москву машина 23 февраля 1980 года, преодолев за всю экспедицию в общей сложности 45 660 км. Летное время составило 78 часов 54 минуты.
Этот перелет положил начало регулярным полетам самолетов из СССР в Антарктиду, которые продолжались до 1992 года.
Справедливости ради, надо отметить, что самолеты марки «Ил» были не единственными отечественными машинами, работавшими в Антарктиде. Так, в разные годы наряду с ними использовались и Ли-2, и Ан-2, и Ан-12, и вертолеты, но именно Ильюшинские самолеты сыграли здесь ведущую роль.
Первый рейс на Ил-76ТД в Антарктиду проходил с 18 февраля по 04 марта 1986 года по «центральному» маршруту Москва - Ленинград - Ларнака - Джибути - Мапуту - станция «Молодежная» - станция «Новолазоревская» и обратно. Командиры экипажей - летчики ЦУМВС Г.П. Александров, Ю. Головченко и Ю. Яковлев. Руководитель перелета - главный штурман Министерства гражданской авиации В.Я. Киселев. Самолет доставил в Антарктиду 58 участников 31-й Советской Антарктической Экспедиции (САЭ) и вывез 59 участников 30-й САЭ.
В 1989 году, для Ил-76 «был открыт» новый маршрут в Антарктиду - «западный». Экипаж заслуженного летчика-испытателя СССР С.Г. Близнюка на самолете Ил-76МД (СССР-76822) впервые выполнил перелет на ледовый континент по маршруту Москва - Гардер (о. Ньюфаундленд) - Монреаль - Миннеаполис - Майами - Гавана - Лима - Буэнос-Айрес - Пунта-Аренас - авиабаза ВВС Чили «Родольфо Марч Мартин» на антарктическом острове Кинг-Джордж вблизи советской антарктической станции «Беллинсгаузен» и обратно (Пунта-Аренас - Буэнос-Айрес - Салвадор - о. Сал - Париж - Прага - Москва). Самым сложным в этом перелете стала посадка на грунтовую, галечную, заснеженную взлетно-посадочную полосу на о. Кинг-Джордж длинной всего 1265 метров, в то время, когда для тяжелого Ил-76МД в подобных условиях требовалась полоса, длинной, как минимум, 1500 метров. Для сокращения пробега самолета при посадке реверс двух внутренних двигателей был включен в момент касания ВПП, двух внешних - сразу после касания на пробеге, была использована вся механизация крыла, открыты боковые двери (в качестве тормозных щитков), понижено давление всех колес шасси.
Руководили исторической экспедицией - известный полярник, ученый-океанолог, Герой Советского Союза А.Н. Чилингаров и, в то время, заместитель Главного конструктора ОАО «Ил» Н.Д. Таликов.
Роль Ильюшинских самолетов в освоении Антарктиды переоценить сложно, они и сегодня выполняют на ледовом континенте воздушные перевозки, приходят на помощь в экстренных ситуациях. Именно самолет Ил-76ТД доставил в ноябре 2013 года на аэродром станции «Новолазаревская» принца Гарри Уэльского. Пилотировал самолет совместный экипаж ОАО «Ил» и ГосНИИ ГА.