велоБайкал

Jul 03, 2013 20:25


вот что написал командир, Ванька Лис:

"вернулись! Иркутск - пер. Онот - М.Голоустное - Бугульдейка - Еланцы - Сахюрта - о-в Ольхон - Елга - Еланцы - Баяндай - Корсук - Усть-Ордынский - Иркутск, 618 километров дистанции, 5760 метров набора высоты. все живы и относительно здоровы :) вынужден без ложной скромности заметить, что мы крутые!

впервые ставлю галочку напротив графы "успешное руководство велопоходом почти 4-й категории сложности". в следующий раз и четверку возьмем! спасибо, ребята!"

он прав. нас было четверо и мы очень старались. сначала все было против нас - ветер в лицо, жуткие оводы, дорога из луж и грязи, адский рельеф. потом сломался мой багажник, мы честно пытались его починить с помощью метизов, камней, топора, рассверливания дыр, но потерпели крах, доломав его окончательно и потеряв половину дня. кое-как рассовали общак по рюкзакам ребят, свой рюкзак и палатку я примотала паучками к рулю, скрыв переднее колесо, теперь я ехала по принципу "примерно туда", не имея возможности обруливать камни и щели. настроение было не очень. иногда накрапывал дождь, мы не всегда могли сразу разжечь костер или найти нормальную воду. встретили под мостом гадюку. пока что укладывались в график, но не очень ровно. спорили и грузились.















потом дорога немножко улучшилась, как и наше настроение. перевалы все равно брались, а песчаные дороги с горем пополам проезжались. днем была жара за тридцатку, а ночью - чуть выше нуля. я стойко просыпалась по утрам без будильника, разводила костер и готовила еду, чем радовала двух Вань и Леху, ведь выходить утром в холод из палатки и выходить к костру и котелку с едой - совсем разные вещи. мы ехали дальше.



















Приехали в Бугульдейку. здесь мы все впервые увидели Байкал. Здравствуй, сибирское море! вот это счастье - сидеть на песчаном берегу и видеть бесконечную голубую воду, уходящую в горизонт. видеть горы вокруг и сосны. слышать шум волн и крики птиц и изредка - всплески рыб. пытаться идти босиком по колючим камням и внезапно натыкаться на крапиву.






но не все было так просто. был уже вечер, мы были голодные, уставшие и очень злые. как всегда часть состава где-то зависла далеко позади и мы тщетно ждали ее в муках голода, ибо котлы и горелка были не у нас. табличка, что мы внезапно оказались в прибайкальском национальном парке, куда нужно разрешение и нельзя разводить костры, иначе штраф, радости нам не прибавило. поставили палатки, достаем горелку. выясняется, что мы проканали куда-то сепаратор из нее, теперь горелка перестает нормально функционировать. мы немножко истерично смеемся и достаем паяльную лампу командира. ха, она засорилась и ей еще хуже, чем первой горелке. возвращаемся к той, вырезаем сепаратор из консервной жести ваниным ножом. темнота вокруг усиливается вместе с нашим голодом. самодельный сепаратор не помогает, газ под ним скапливается и вырывается не равномерно, так горелка даже опасна. мы немножко психуем и думаем что же делать. грызть сырую гречку с холодной тушенкой - не наш выход. берем топор и уходим с командиром на поиски деревьев, чтобы браконьерски обрести дрова. доходоим по побережью до склона с оврагом, я иду направо от оврага, Ванька Лис - налево. наши налобники выхватывают ветки деревьев. обнаруживаем несколько подходящих сухих сосновых лап, я бросаю командира и бегу в лагерь за пилой. вдвоем быстро справляемся, разыскиваем некогда откинутый топор и наконец победоносно возвращаемся. ужин и сон.



утром мимо проносится куча катеров и каких-то барж, я с грустью наблюдаю за ними, наивно думая, что это по нашу браконьерскую душу, но все обходится. завтракаем и спокойно уезжаем вновь на кривые дороги, в следующий раз Байкал мы увидем уже рядом с Ольхоном через несколько дней.
снова дорога, снова перевалы, снова только трое людей рядом. все время ощущение, что где-то совсем рядом бродит пятый - то Юрка, то Глеб, то Катя. мы даже садимся у костра так, что оставляем ему место, и сделали пару постановочным фотографий, где обнимаем его за плечи.











Леха порвал контактную обувь. все катится под откос, времени уже совсем в обрез. впереди - крупное село, где мы можем купить новую горелку, которая нам явно нужна. мы разделяемся, командир с Лехой остаются заклеивать скотчем обувь, а мы с Ванькой несемся вперед к селу. начинается асфальт внезапно, небольшой подъем и развилка. вроде как нам направо. мы едем, здесь оказывается огромный и длинный спуск, в голове носятся мысли о прошлогоднем Чике-Тамане и что же будет, если мы ошиблись с поворотом. наконец, село! оно действительно большое, мы умудрились купить не только новую паяльную лампу под наш газ, но и обувной клей и мне вполне приличный заплечник!!! теперь моя совесть вновь замолчала и я могу везти нормальную долю общака, что и произошло.
нашли отворот от основной дороги и остановились на ночь у речки, утром быстренько смотались в село за гвоздями, и наш командир стал еще и сапожником. время шло.







асфальт снова закончился, сменившись песочно-гравийно-пыльной дорогй с большими камнями и теркой. деревья исчезли, вокруг - голые степи и ветер в лицо. едем то по дороге, то по дублирующей полевой дороге, скорость все больше стремилась к нулю. десять километров терки отняло у нас очень много времени и сил. наконец, две дороги сливаются в одну, мы осиливаем перевал, тут терка оказывается очень даже в тему, образовав ступени. я забираюсь первой, что вполне логично - мой байк самый легкий без рюкзака, а я самая тренированная здесь. сижу на вершине, люди вокруг спрашивают не нужна ли помощь моим товарищам. вот и они. едем дальше, дорога все лучше, а Ольхон все ближе.















купили омуля горячего копчения.



дороги на Ольхоне оказались из песка с камнями, ветер в лицо, а рельеф - тоже не слабый. мы решаем немного сократить свой маршрут и проезжаем только до половины острова, а не до конца, как хотели сначала. с грузом тут делать нечего. берем несколько сложных подъемов, где в одиночку не залезть, велосипеды толкаем вдвоем-втроем. но после каждого подъема неминуемо наступает спуск, тут-то и приходит понимание, что даунхилл никому не чужд, что скорости - совсем не страшно. по тонкой тропке меж камней с резкими поворотами мы с командиром проехали дважды, пока ждали Леху, и нисколько не жалеем об этом. крылья рвутся из лопаток.









































выгребали песок из рюкзаков до конца похода.

обратно те 10 километров по терке прошлись за минут 15, и этот путь был не хуже той ольхонской тропки. ветер был в спину, дорога вниз, а терка стала меньше после острова. из горла рвались строки арии, как всегда.
"жжет руки штурвал..."

раньше мы проезжали мимо речки Шаманка, где по ночам доносятся крики и ночевать там опасно. сейчас же мы нашли пересохшую речку Ада. рядом паслись дикоржавшие кони, доносился лай собак. в километре были полузаброшенные домики, где почти не говорили на русском. мы набрали там из скважины вкусной воды и узнали, что прошлой ночью эта вода замерзла в лед. изо рта рвался пар, мы сидели у костра, рядом росли неуютные деревья. кое-как улеглись спать, надев на себя всю одежду. посреди ночи начали методично раздаваться непонятные звуки, сразу же в голове мысли о реке Шаманка. Леха психует, что это медведь или волк или еще кто-то большой, он слышит хрипы и лай, предлагает даже устроить дежурство у костра на всю ночь. я слышу нечто вроде скрипов и скрежета, вспоминаю про спокойно пасущихся лошадей и понимаю, что это просто странная птица, но никак не крупный хищник. засыпаю.
уезжаем из мрачного места и через пару дней Леху начинают доканывать ночные кошмары. мы просыпаемся от его крика, ему снится грузовик, который едет прямо на палатку, которая колышется(от ветра). еще через пару дней крик повторяется, но мы на него уже почти не реагируем(командир даже не просыпается), теперь грузовик приехал уже с песком. что же будет дальше? грузовик позовет с собой друзей?!












нууууу, мне надоело писать, в общем, мы все осилили, все успели, хоть и были споры и Леха в меня даже палкой кинул как-то, попав в голову, что я ему еще долго буду припоминать. командир был на высоте, от Ваньки маленького вечно пахло куревом, отчего меня корежило иногда, а Леха вечно отставал, так что однажды мы отобрали у него весь общак, кроме еды на завтрак, чтобы его отставание не было критично для группы.

Байкал прекрасен, как и наш поход и внезапное мясо в нем. и чеснок. мы все крепко подсели на чеснок.



кроме моего было еще два фотоаппарата, когда ребята разберут фотографии - может быть отдельно еще выложу часть их. тогда посмотрите)

счастье, призвание., велы, достижения, жизнь, иные миры, сумасшествие, люди, что меня изменило, цепляющее, мир, необычности, командир

Previous post Next post
Up