Иногда так бывает - кто-то тебе внезапно предложит что-то, а ты, не задавая ненужных вопросов, просто даешь согласие.
В конце декабря мне предложили пойти в лыжный поход, на что я сразу же согласилась. Плевать, что в этом году я еще не вставала на лыжи и не готовилась совершенно, а на каникулах собиралась заниматься совсем иным. Неважно какой маршрут и что надо кучу денег, хоть я пытаюсь накопить на другое. Просто стало ясно, что надо идти, а не забивать себе голову лишними вопросами и проблемами.
Приготовила лыжи, чуть их проапгрейдив, купила и сделала кое-что недостающее, вроде сухарей и нормальных бахил, скрепленных с калошами, собрала рюкзак, кое-как найдя время между сессией, пилением срочных титановых заказов, встречами с товарищами и праздниками, а первого января вечером села в электричку и уехала в славный город Барнаул. Сашка живет совсем рядом с вокзалом, пешком минут семь идти, не больше. Дома уже ждут, родители явно очень рады, что их сын идет не один, а с кем-то. Мама спрашивает - а не боюсь ли я идти с Сашей в поход. В голове вертится вопрос, который я не решаюсь задать, чего же я должна бояться - самого Саши, идти только вдвоем, а не большим количеством людей, или же того, что походы у него всегда веселые и точно будут какие-то неприятности-сложности-веселости.
Ужинаем, перебираем вместе рюкзаки, проверяя ремнабор и засовывая в мой рюкзак еду и два теплейших спальничка. Рано ложимся спать, тк утром автобус выходит чуть раньше шести утра.
Собираемся и идем на автобус, загрузились. Только сели на места, так говорят, что трасса закрыта из-за снегопада до рассвета. Просят уйти и вернуться через два часа, тогда может быть автобус поедет. Веселимся и возвращаемся домой поспать еще с часик.
Около восьми утра наш автобус выезжает, чтобы где-то на трассе еще постоять пару часов, пока дорогу пытаются почистить от снега. Потом выяснилось, что после нашего автобуса трассу снова закрыли и из Барнаула выехали только мы, остальные автобусы были отменены. В итоге, в первый же день мы уже опаздывали от своего графика на примерно пять часов, даже еще не начав поход.
Доехали до Горноалтайска, там нас пересадили в маршрутку и мы покатили дальше веселой гурьбой пассажиров. Вышли на своем своротке уже вечером. До места старта было 45км полуглухой зимней дороги, которая в будни-то не очень оживленная, а в праздники... Автобусы здесь не ходят, наш выход - только попутки. Дорога ведет в небольшой поселок с пилорамой.
Сначала нас довез до своей делянки бородатый мужчина с женой. Они зазывали нас к себе в гости заночевать, если мы не сможем уехать дальше. Уже совсем смеркалось и мы решили еще с час половить машину, и действительно уйти к ним, если не сможем уехать. Уже в ночи на исходе часа поймали машину, которая везла тоже лыжников! эти ребята хотели стартовать тоже на теплый ключ завтрашним утром, правда слегка другим маршрутом, не тем, что мы. Кое-как уместились и поехали.
Спасибо вам, ребята!
В Бийке они свернули в магазин и отдыхать, а мы надели лыжи и фонарики и пошли вперед в попытке хоть что-то пройти сегодня. Сначала путь шел по лесовозной дороге, идти приходилось в основном вверх, но шлось легко. Через километров 12 мы свернули в лес, поставили палатку, поужинали и легли спать.
До Теплого ключа есть две известные дороги. По одной ходят коммерческие группы и обычные смертные - там один перевальчик и не очень много опасностей. По второй - больше перевалов и надо много идти по речкам, тут ходят пореже. Мы решили сделать круговик и туда идти по сложной дороге, а обратно вернуться по более легкой, тем более, что там перед нами пройдут коммерсанты и скорее всего будет лыжня.
Тайга, тайга, тайга, куча поваленных деревьев, очень много снега. Погода - теплая. Тропим по колено, я - очень редко, чаще иду по лыжне от Саши. Очень красиво вокруг и тихо, даже птиц мало. Часто следы от маралов и зайцев. Идем не торопясь, любуясь миром.
Ели, сосны, лиственницы, березки... Отвожу каждую веточку, которой касаюсь, проходя мимо, чтобы не обидеть, не сломать, не задеть больно. Стараюсь даже поменьше раздевать деревья от снега,здороваюсь и извиняюсь перед каждым и прошу пропустить сестренок-елочек-красавиц. Они пропускают, конечно.
в перевалы идем серпантином, словно кто-то кинул за нами две ленты-близняшки, вьются следы, рассекают снежную гладь меж деревьев изгибами. Рюкзак давит на плечи, упорно идем вперед. Нет ничего лучше, чем обернуться на подъеме и окатить взглядом мир за спиной, снежность, черноту деревьев, небо. рассмеяться радостно и идти дальше.
иногда мир врывается сквозь корни поваленных деревьев, словно картина в рамке.
Перевал Минор прекрасен своей тропежкой и качельками, когда берешь вершину за вершиной, поднимаешься на точку - а за ней небольшой спуск и снова подъем, еще выше, и так восемь раз! Поднимались на него пять с половиной часов, оказавшись наверху уже в темноте и заночевав. Как же тепло спать в присыпанной снегом палатке(пусть и все-таки слишком маленькой для двоих) в пуховых спальниках.
Спуски-спуски, учимся спускаться лесенкой и выходим на речку. Из-за слишком теплой погоды речка плохо застыла и льда-снега мало, приходится сложно выбирать дорогу по снежным мостам и обходить берегами особо опасные участки. Движемся медленно, но радостно, вода журчит, слышны птицы. Как же я люблю этот мир!
Наконец, река замыкается в стены из скал, можно спокойно обойти по берегу, взяв небольшой подъем по тайге, но Сашка уверенно говорит, что прочел кучу отчетов и все ходят здесь по льду. Идет первым, ныряя под дерево и выходя на тонкий лед. я жду, пока он пройдет. Он оборачивается, спрашивает почему я не иду и через пару шагов оказывается по пояс в воде, быстро вылезает на лед и идет назад, уже почти у дерева снова окунается в воду. Кое-как передаем мне его рюкзак, а потом пытаюсь ему помочь оказаться на безопасном месте, тяну за лыжную палку. выходим на берег, пилим пару деревьев и разводим костер, Сашка садится сушиться, а я продолжаю пилить. Он обморозил накануне два пальца(как?! анреал. никогда нельзя столько терпеть холод и молчать, надо всегда говорить о таком, коль уж начал замерзать, придумали бы что-то. а в итоге проблемы себе и своим спутникам в походе), боюсь за него после этого купания, как бы не стало хуже. Пилю ветку за веткой, брусок за бруском, плечам плохо, но ничего, зато костер горит и греет. выжимаем ботинки раз за разом, мои перчатки мокрые насквозь, но холод не чувствуется. Потеряли пару часов, но ботинки стали чуточку суше. Идем дальше по тайге и снова по рекам, тут уже я чаще иду впереди, тк рюкзак сашкин стал тяжелее из-за намерзшего льда, а сам он стал холоднее и медленнее. иногда останавливаемся и меняем носки или пытаемся согреть пальцы ног, я часто ухожу вперед, тропя, считая шаги. Идти тяжело, сердце начинает рваться, а дыхание сбивается, прохожу 50-70 шагов и останавливаюсь на 30 вдохов, чтобы снова идти дальше. В итоге все-таки не доходим до такой манящей и шикарной избушки около километра и ставим палатку, тк иначе все стало бы совсем плохо.
Горелка кстати попалась нам тоже довольно веселая, из-за холода резинке на шланге стало не очень и поэтому нет герметичности, надо следить за горелкой, в любой момент она может возненавидеть этот мир и попытаться его сжечь. поход только начался, но уже явно стал веселым.
Идем по реке, впереди вьется заметенный еле видимый след от лыжни охотника. Иногда он пересекает промоины, иногда исчезает. Идем осторожно, слушая лед, не затрещит ли.
Выходим на реку Абакан, лед здесь чуть покрепче, надеюсь, ведь если провалишься, то течением тебя сразу же снесет и ты уже не сможешь вернуться.
Здороваюсь с рекой, не видела ее несколько лет, накупавшись вдоволь в детстве. Здесь тоже вьется еле видимая лыжня, заметенный след. Тропить либо очень тяжело, тк проваливаешься по колено, либо дико страшно, тк оставляешь мокрые следы. Надо пройти по Абакану полтора километра, уже скоро стемнеет, а по темноте это нереально. Сашка снова совсем замедлился, иду впереди, иначе не успеть, снова считаю десятки своих шагов, на каждый шаг - вдох или выдох, выбрасываю лыжи вверх, чтобы легче тропилось, хоть бы успеть. Оборачиваюсь назад, где же ты, спутник мой? давай побыстрее... нить следа уже почти не видно, солнце скоро сядет. надо успеть.
успеваем впритык и уходим в тайгу. луна красиво освещает мир, раскрасив его полосами теней, идем по азимуту и через какое-то время выходим на буранку до теплого ключа. на сам ключ попадаем уже поздно вечером.
огонь. в доме горит свеча и ходят люди. мы заходим к ним, они угощают нас чаем и рассказывают, что это и есть часть коммерческой группы, на лыжню от которой мы надеемся на обратном пути. они живут в бесплатном доме, соседний с ними дом тоже бесплатный и он пустует сейчас, туда мы и уходим. ребята подарили нам немножко дров и одолжили двуручку, быстро все сделали(эх, неужели так мало людей умеют нормально пилить, а не задирать пилу слишком высоко? анреал), сходили на источник и легли спать. я пыталась уснуть, а Сашка читал книжку и прыгал с верхнего яруса полночи туда-сюда, свеча фонариком. наконец, я уснула.
утром решили, что протопить вдвоем этот дом будет сложно и ушли в платный домик. хозяин - очень милый, угостил нас кучей продуктов. нам повезло, что из-за вскрытых рек людей было совсем мало и можно было часами сидеть в купели источника, когда обычно много народу - то все сидят по несколько минут всего. а тут мы были практически одни.
случайно чуть не сожгли домик, пока сушили ботинки, сделали вкусный винегрет, пытались высушить наши замерзшие-промокшие фотоаппараты, топили уютную печку и пили чай со смородиновыми листьями. разогревали вкусный хлеб и улыбались, давая отдых уставшим ногами. а купель.. лечь в нее, закрыть глаза и слушать шум падающих струй, температура воды - как у человеческого тела, ничего не чувствуешь, только спокойствие и мир. время течет бесконечно. точно вернусь сюда!
обратный путь гораздо проще, тк идем по готовой лыжне. не нужно вечно останавливаться и смотреть на навигатор или компас в поиске нужного направления. не нужно идти по колено в снегу. не нужно искать дорогу меж снежных мостов над ледяными речками. просто идти вперед, снова раздвигая ветки елочек, радуясь солнцу и снегу, улыбаясь. ночуем в избах по пути. Сашка рвется в бой и хочет идти быстрее, но мои плечи устают и я не хочу идти слишком долго, отказываясь идти дальше по темноте. уж лучше нормально заночевать в избе, нормально набрать дров и нормально выспаться, а утром нормально идти вперед по свету и радоваться тайге, а не думать о том, что этот спуск может оказаться последним в твоей жизни. Особенно, если у одного из участников похода трескается лыжа и идти в темноте просто опасно, даже если человек это не сразу понимает.
на закате проходим по льду километрового озера и оказываемся на базе, где встречаем группу студентов из Барнаула. Ночуем вместе с ними, очень интересные и веселые ребята, обещаю себе сходить однажды вместе с ними. Утром встаем рано-рано, выходим чуть позже пяти и идем по буранке. Ощутимо похолодало. почти сразу же начинается подъем, у меня каждые десять шагов запотевают очки и становится ничего не видно. в темноте видимость и так плохая, а тут как с закрытыми глазами. через какое-то время лопается ремешок на креплении, останавливаюсь и меняю его. наконец, поднимаюсь наверх. Сашка волнуется из-за своих обмороженных пальцев, хочет быстрее показать их врачу и сильно психует из-за скорости, бежит вперед и останавливается каждые десять шагов, дико зля меня, я хочу идти спокойно в своем темпе, а не бежать куда-то и не умереть через пару километров. я не могу идти быстрее, чем для меня нормально. нет ничего хуже, чем идти не в своем темпе, я злюсь и иду еще хуже в итоге. наконец, мы ссоримся, я отдаю ему его вещи весом в пяток килограмм, это два спальника и ремнабор, чтобы дальше идти и добираться до дома уже отдельно, а не злить друг друга. Он пропускает меня вперед и я спокойно иду в своем темпе десяток километров без остановки, смотря на звезды, аллеи деревьев, искры снега. В первой половине похода звезд почти не было видно, здесь же все небо было усеяно ими, глубокое небо, можно купаться в нем взглядом, что я и делала.
рассвело, остановилась на какое-то время, пришел Сашка и предложил выпить чай. мы прошли полпути быстро и оба успокоились, поэтому дальше шли нормально. в Бийке оказались в два часа дня, пройдя тридцатку за восемь часов.
подождали немного и нас сразу до трассы довезла машина, едущая в Артыбаш. мы должны были бы успеть на рейсовый автобус как раз, но он отменился именно в этот день непонятно с чего, поэтому ехали криво-дорого-долго, сначала до Горного, потом на автобусе до Барнаула, где я села на ночной поезд в Новосибирск.
путь туда занял четыре дня, обратно три. ночевали в летней палатке без печки или в избушках. тропили много. были обморожены два пальца, треснула одна лыжа, искупались в одной речке. поругались только в последний день примерно на три часа. теплый ключ и люди на нем - прекрасны. да здравствуют веселые лыжные походы!
а как вы провели зимние каникулы?