И нацист бывает умным человеком

Nov 29, 2014 10:01


   По Интернету давно уже бродит афоризм, якобы произнесенный Германом Герингом на Нюрнбергском процессе: «Любым народом очень легко управлять - надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага, а всех пацифистов объявить непатриотами». Мне интересно было выяснить, как звучала (если не фейк) эта фраза Геринга полностью, и в каком контексте.


Герман Геринг в изображении Кукрыниксов

Со времен советской пропаганды Геринг чаще всего изображался трусоватым хвастуном, увешанным цацками убийцей, с заплывшими жиром мозгами наркомана. Но Герман Геринг был также и героем кайзеровской Германии, бесстрашным летчиком Первой мировой войны, сбившим 22 самолета противника (на счету самого результативного русского аса той войны Александра Казакова, официально числится 20 сбитых самолетов).
     Это правда что Геринг был создателем первых нацистских штурмовых отрядов (СА), а потом одним из руководителей уничтожения высшего руководства СА во время «Ночи длинных ножей», инициатором создания первого нацистского концентрационного лагеря в Ораниенбурге, организатором и первым главой гестапо.
     Но правдой является и то, что Герман Геринг получил прекрасное домашнее образование, кадетский корпус закончил с отличием, искусство обожал не меньше роскоши и слыл эрудитом. Когда в 1946 году американцами был протестирован IQ 53-летнего Геринга, то и после многолетнего употребления морфия, он составил 138 пунктов (это где-то уровень студентов Гарварда и Йеля).


Герман Геринг на Нюрнбергском процессе

Густав Гилберт (американский офицер, психолог и переводчик, имевший свободный доступ ко всем нацистским преступникам, содержащимся в тюрьме Нюрнберга, и проводивший с ними продолжительные беседы) в своей книге «Нюрнбергский дневник» вспоминал, как 18 апреля 1946 года в тюремной камере Германа Геринга, у них зашел разговор об отношении народа к войне.
    Цитата в оригинале здесь, а ниже перевод.

«- Конечно, народ войны не хочет, - пожал плечами Геринг. - С какой это стати какому-нибудь бедному крестьянину рисковать своей жизнью, когда максимум что ему светит после войны - это вернуться в свою деревню целым и невредимым. Естественно, простые люди не хотят войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в Германии, если на то пошло. Это понятно. Но, в конце концов, политику страны определяют именно вожди, а им всегда легко увлечь народ за собой, будь то диктатура фашистская или коммунистическая, или парламентская демократия.
     - Есть разница, - заметил я. - При демократии народ имеет право высказаться через своих избранников, а в США право объявления войны имеет лишь Конгресс.
     - Всё это, конечно, прекрасно, но народ, вне зависимости от того наделен он избирательным правом или нет, всегда можно заставить повиноваться своим вождям. Это нетрудно. Требуется лишь одно - заявить народу, что на его страну напали, обвинив всех сторонников мира в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают Родину опасности. Это действует одинаково в любой стране».


Герман Геринг в «Информации к размышлению» фильма «Семнадцать мгновений весны»

Почти 70 лет прошло после того разговора, а ведь ничего не поменялось, правда? Но если за несколько минут до Нового года Путин вдруг (ну а вдруг?) произнесет сакральное «Я устал, я ухожу», а во власти в России появится некая сила, которая захватит федеральные СМИ и контроль над региональными лидерами хотя бы на месяц-два, то она при желании быстро уведет народ в прямо противоположную сторону.
     И российское общество уже через пару недель поддержит новую власть в стремлении к миру точно так же, как и поддержит власть сегодняшнюю в стремлении к войне. Главное отцам-командирам скомандовать «Кругом!», и указать народу новое верное направление.

P.S. Не спрашивайте меня, как я провёл эту осень - ответов всё равно не будет. Скажу лишь, что с детства пацифист и толстовец, тематика моих постов не изменится, а остальное вам знать ни к чему.

P.Р.S. В России много раз происходила смена власти и вместе с ней кардинальное изменение векторов движения страны, и только один раз - в октябре 17-го - это случилось по инициативе народа (да и то благодаря харизматичным лидерам большевиков).
     Во всех остальных случаях, такие изменения происходили сверху или в результате дворцовых переворотов, или после смены власти в порядке наследования, а народ послушно следовал за новыми курсами новых вождей. Так что не стоит себя тешить сказками о народе, как руководящей и направляющей силе российского общества.

быль и небыль, нацизм

Previous post Next post
Up