Да кому они нужны, их новые песни

Feb 08, 2014 09:01


     Многие люди постоянно меняются внешне и внутренне, и сегодняшний именинник из их числа - то Сергей «Чиж» Чиграков выглядит как спившийся рокер, то вдруг худеет и молодеет на глазах. То, по отзывам, ведет себя как последняя свинья, то вдруг мил, остроумен и обаятелен.


.
     Сегодня Чижу исполняется 53 года, и мы были знакомы в самом начале 90-х, односторонне знакомы - то есть я его знал, а он меня нет. Просто жили в одно время в одном городе, пересекались иногда в одних компаниях, или за соседними столиками в какой-нибудь забегаловке («Сквозняк» возле парка Шевченко тогда был культовым кафе в Харькове).


.
     Особо он мне тогда ничем не запомнился, и я наверняка забыл бы его (как забыл многих), если бы не последовавший взлет популярности Чижа на постсоветском пространстве. Худенький такой был, опрятный парень, разговорчивый в компании (в отличии от концертов, где кроме «Добрый вечер», «Спасибо» и «До свидания» за весь концерт от него редко что услышишь). Марихуаной баловался (да многие из нас тогда ею баловались), тяжелые наркотики не употреблял (да никто из нас их не употреблял), а «свою цистерну спирта» он, кажется, до сих пор не выпил.


.
     Небольшой экскурс в историю. С 1989 года Чиж играл в группе «Разные люди», которая тогда считалась лучшей рок-группой Харькова, а её лидер Александр Чернецкий был куда популярнее Сергея Чигракова, пока в 1990-м Чернецкий не слег со старой травмой спины, и его место не занял Чиж. Чернецкий тяготел к тяжелому блюз-року, а Чиграков к мелодичному и лиричному блюзу, и записанный без Чернецкого в 1991 году альбом «Буги-Харьков», состоящий практически полностью из песен Чижа, стал популярен.
     Вернувшийся в группу после лечения Чернецкий застал не очень понравившуюся ему картину: люди ходят на Чижа, а «Разные люди» всё чаще выступают роли аккомпаниаторов, и так долго продолжаться не могло. В конце 1993-го Чиж, при поддержке Бориса Гребенщикова, записал в Питере свой первый сольник, ставший «хитовым», ненадолго вернулся в Харьков, а затем в 1994-м перебрался в Питер окончательно, набрав там группу «Чиж & Co».
     Разные люди разругались, потом помирились, и когда в 1999 году Чернецкий переехал в Питер, то Чиж (к тому времени уже, и еще мегазвезда) охотно стал выступать у него в группе «Разные люди» рядовым сессионным гитаристом. Тогда еще шутка появилась «Я не знаю, кто такой Чернецкий, но у него сам Чиж на гитаре играет». Кстати, в этом году «Разные люди» отметят своё 25-летие, с чем я Чернецкого и поздравляю.


.
     Теперь к теме поста, и сначала цитата от Шнура: «Высоцкий сказал, что настоящие поэты умирают рано. Когда мне стукнуло 32, я подумал, что и мне, видимо, пора... Я прилагал большие усилия, но ничего не вышло. Значит, я ненастоящий поэт» . Чиж не умер в 1996 году, после того как написал свои лучшие песни, и правильно сделал - лучше быть «ненастоящим поэтом» но живым, чем «настоящим поэтом» и мертвым.
     И Чиж давно уже не пишет новых песен, отвечая на вопросы журналистов примерно одинаково: «Да кому они нужны!». Дмитрий Дибров объяснил когда-то эту тему так: «Мы стоим на пороге новой схемы оплаты труда музыканта, композитора, поэта-песенника, старая - прогнила. «Битлам» деньги приносили продажи альбомов, поэтому они могли себе позволить засесть в студии.
     А возьмите моего любимейшего друга Чижа (Сергей Чиграков). У него ребёнок, молоденькая жена, новая квартира, которую надо обставлять. Кстати, ещё надо платить алименты предыдущей семье. А где взять деньги? Может быть, была бы у него возможность полгода спокойно посидеть дома, и этот гениальный музыкант дорулил бы свою музыку до уровня «Грэмми». Да где же время взять? Он же всё время чешет: «Тамбов, не вижу ваши ручки».
     Да и, действительно, зачем? За пять лет плодотворного творчества в Харькове и Питере Чиж написал достаточное количество действительно хороших песен, чтобы их хватило на всю оставшуюся концертную жизнь. А с этих концертов и на квартиру хватит, и на мебель, и на алкоголь с закуской, и на все прошлые и будущие алименты.


.
     Да и нужны ли слушателям новые песни? Вот что случилось на концерте «Чиж & Co» в Липецке пять лет назад - фаны потребовали спеть один из хитов группы, Чиж отказался, и тогда один из них запульнул в певца пластиковую бутылку, попав в тому голову.
     Понятно, что поклонники приходят на концерт, и ждут от музыкантов уже полюбившиеся хиты - а другие их песни, они могут и дома послушать, в студийной записи. Понятно, что музыкантам надоедает годами исполнять одно и то же, и они хотят сделать программу хоть немного разнообразной.
     С другой стороны, постоянным фанам, которые постоянно ходят на концерты любимых исполнителей, надоедает слушать одно и то же. А нечастым посетителям очень хочется стать свидетелем живого исполнения именно программы, целиком состоящей из хитов. Вы ведь тоже ходите на концерты, вот и скажите, какой тут видите золотую середину?

музыка

Previous post Next post
Up