В политике, как и в жизни, если люди хотят чего-то добиться, то они встречаются, общаются, идут на диалог. Так было всегда, и так будет всегда, а иначе это не политика - это шантаж, если есть сила, или сотрясание языком воздуха, если силы нет.
Вчерашняя встреча в Кремле Владимира Путина с главами непарламентских партий показала, кто из российских оппозиционных политиков понимает эту нехитрую истину, а кто нет. Губернатор Кировской области, бывший лидер «Союза правых сил» Никита Белых, например, понимает и считает, что «на такие встречи надо ходить».
.
В интервью агентству «Интерфакс-Поволжье», Белых объяснил почему он так считает: «Пусть, может быть, это и не полный механизм влиять на политическую ситуацию в стране, но по сравнению с другими форматами, которые есть в арсенале у оппозиционных политических партий, это точно не самый худший вариант».
Не жалеет о своем походе в Кремль и сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков: «Лучше попытаться сделать (попросить президента об освобождении политических заключенных) и потом иметь чистую совесть, чем не делать и потом переживать, что ты даже не попытался».
.
Решение пойти на встречу с президентом Рыжков принял за пару часов до ее начала, проигнорировав яростные возражения против этого, своих коллег по сопредседательствованию в РПР-ПАРНАС Немцова и Касьянова. Дело в том, что формат встречи в Кремле был построен по формуле «одна партия - один лидер», а в ПАРНАСе сопредседателей трое.
Вот Немцов и воспринял только одно приглашение представителя от своей партии на эту встречу, как личное оскорбление: «Его унизительность выражается в первую очередь в том, что президент позвал лишь одного сопредседателя и намеренно проигнорировал остальных». Мол, Немцову с Касьяновым как раз хватило бы на той встрече места во главе и в конце кремлевского стола.
.
Во вчерашней встрече с президентом Путиным приняли участие шесть лидеров непарламентских партий: Вячеслав Маратканов («Правое дело»), Михаил Прохоров («Гражданская платформа»), Алексей Журавлев («Родина»), Игорь Зотов (Российская партия пенсионеров за справедливость), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Геннадий Семигин («Патриоты России»), Сергей Митрохин («Яблоко»), Владимир Рыжков (РПР-ПАРНАС) - по одному лидеру от каждой партии.
Самым последним выступал Владимир Рыжков, и его речь оказалась наиболее острой из всех звучавших на встрече - он поднял очень важный для оппозиции вопрос о «политзаключенных»: «Васильева попалась на взятке - сидит дома. А оппозиция - в тюрьме! И что говорят по этому поводу люди: раз ты оппозиционер, значит, тебя сажают в тюрьму». И вручил Путину папку, в которой был, составленный «Мемориалом», список из 70 «политзаключенных».
Затем назвал это элементом «конфронтационной гражданской войны», объявил о своей поддержке «широчайшей амнистии», и вручил Путину еще одну папку со свидетельствами 600 человек по «Болотному делу».
.
Поднял вчера вопрос о «политзаключенных» и Борис Акунин, который обосновал свой отказ идти на сегодняшнее Российское Литературное Собрание в Университете Дружбы Народов именно тем, что в нем примет участие Владимир Путин: «Я с удовольствием пообщаюсь с Путиным на темы литературы и чтения после того, как всех «политических» выпустят».
Как вы думаете, кого услышал президент России: Рыжкова, который сказал о «политзаключенных» Путину лично или Акунина, который от подобной встречи отказавшись, сказал то же самое, но только в своём блоге?