Ровно 153 года назад Высочайшим указом императора Александра Второго от 30 июля 1860 года, через «военнаго министра», в России были воспрещены петушиные бои. Я уж не знаю чем Александру II были так противны петушиные бои, что он отменил их на год раньше крепостного права, но в Российской империи петушиные бои служили одним из самых популярных развлечений российской знати и простонародья.
.
Большим почитателем этой забавы был знаменитый фаворит Екатерины II граф Алексей Орлов. Как известно, после своего ухода в 1775 году от государственной деятельности опальный граф поселился в Москве, где жил вплоть до своей кончины, редко покидая первопрестольную столицу. Алексей Орлов выписывал петухов из Англии (черногрудых красных, знаменитой породы ноусли) и разводил их, отслеживая родословную каждой птицы.
.
Боевых петухов отбирали хозяева еще цыплятами и отделяли от других. Хозяин-охотник наблюдал за цыплятами и замечал, какой из них имеет краснее других щеки и гребень и во время корма бьет других. Этого петуха отсаживали в отдельную с курицей клетку. В его отсутствие среди цыплят всегда находился новый драчун, и его также отсаживали. Такая процедура называлась «отдержка». Когда у петуха появлялся гребень и сережки, их отрезали и давали ему клевать: петух после этого был гораздо злобнее в бою. Кормили боевых петухов также особым образом: жирных - черным хлебом и овсом, худых - пшеницей. Во время подготовки к боям им давали красное вино. Тело у них становилось твердым и мускулистым, остаток отрезанного гребня - ярко-красным, а перо - блестящим.
Несмотря на запрет в патриархальной Москве петушиные бои были особенно популярны и существовало даже неофициальное «Общество петушиных охотников», которое объединяло самую разнообразную публику - от простонародья до высшей знати.
Проводились петушиные бои, как правило, в трактирах. Вот как описывает эти бои Гиляровский в «Москва и москвичи»: «К известному часу подъезжали к «Голубятне» богатые купцы, но всегда на извозчиках, а не на своих рысаках, для конспирации, поднимались на второй этаж, проходили мимо ряда закрытых кабинетов за буфет, а оттуда по внутренней лестнице пробирались в отгороженное помещение и занимали места вокруг арены. За ними один за одним входили через этот зал в отдельный кабинет люди с чемоданами. Это охотники приносили своих петухов, английских бойцовых, без гребней и без бородок, с остро отточенными шпорами. Начинался отчаянный бой. Арена обливалась кровью.
Одичалые зрители, с горящими глазами и судорогами на лице, то замирали, то ревели по-звериному. Кого-кого здесь не было: и купечество именитое, и важные чиновники, и богатые базарные торгаши, и театральные барышники, и «Чугунные шпяпы». Пари иногда доходили до нескольких тысяч рублей. … Эти бои оканчивались в кабинетах и залах второго этажа трактира грандиознейшей попойкой».
.
«Интеллигентная публика» на подобные зрелища не ходила и к петушиным боям относилась крайне отрицательно, считая их проявлением азиатской дикости и варварства. «Общество покровительства животным» объявило петушиные бои безнравственной, жестокосердной забавой и сделало все, чтобы «петушиный спорт» преследовался полицией. Поэтому любители петушиных схваток были вынуждены собираться тайком, под страхом полицейской облавы. Из боязни быть накрытыми во дворе дома и в окнах обычно ставили кого-нибудь «на шухере», чтобы они предупреждали игроков о возможном появлении полиции.
В 1908 году петербургский губернатор даже издал специальный приказ по этому поводу. В нем говорилось: «До сведения моего доведено, что в некоторых пригородных местностях столицы устраиваются, в большинстве случаев тайно, петушиные бои, причем иногда петухов вооружают острыми шпорами, которыми они причиняют друг другу тяжкие поранения. Спорт этот сопровождается ставками за бойцов, достигающими крупных размеров и тем усиливающими напряжение играющих. Ввиду сего предлагаю гг. приставам пригородных участков принять строгие меры к недопущению подобных состязаний...»
А вот история возрождения этого зрелища достаточно запутанна и даже где-то уже былинная.
По наиболее распространенной версии, во второй раз бойцовые петухи прибыли в Россию из Греции через Украину. В начале 90-х годов некто Дубецкий, грек живший в Сумах, привез в Грецию несколько племенных украинских петухов и некоторое время безуспешно пытался выставлять их против элитной греческой птицы. К сожалению, племенные петухи греческой породы были настолько сильны, что подопечные Дубецкого не смогли одержать ни одной победы. Тогда правдами и неправдами Дубецкий уговорил одного грека продать ему восемь птиц с условием, что немедленно покинет страну и никогда в нее не вернется (греки друг другу птицу не продают, боятся конкуренции).
Вернувшись к себе в Сумы, Дубецкий выставил новых бойцов на ринг и... заработал новую проблему. Его греческие петухи побили абсолютно всех украинских соперников. Никто из местных птицеводов не хотел выставлять своих подопечных против птиц Дубецкого. Вот и пришлось Дубецкому осваивать российскую территорию. Говорят что большинство нынешних хвостатых дуэлянтов России и Украины ведут свою родословную именно от тех восьмерых петухов, привезенных из Греции, на которых Дубецкий заработал на них неплохие деньги.
.
Для обывателей Киева и Москвы есть несколько мест проведения петушиных боев - это летние площадке столичных загородных ресторанов. Схватки между в них проводятся в теплое время года в какие-то определенные дни недели. В эти дни цены в меню ресторанов повышены, но отдельная плата за их просмотр не изымается. Один бой длится несколько раундов, с перерывами, как в боксе. За вечер устраивается несколько поединков.
Дерутся петухи, используя какие-то специальные приемы иногда со шпорами, иногда без. Самый эффектный и часто используемый - петухи бьют друг друга одновременно и отваливаются в стороны. Быстро встают и вновь бьют до изнеможения. Иногда хватают противника клювом за голову потом подпрыгивают и сильно бьют ногами по этой самой голове. Летят в разные стороны кровь и перья. Проигравшим считается убежавший с поля боя, но до смерти бои не доводят - при явном преимуществе одного из бойцов хозяева драку останавливают.
Между зрителями ходят какие-то типы и собирают ставки. Места проведения боев публичной огласке не предаются, но кому надо, о них знают.
А вы как относитесь к подобным «забавам» ?