Ровно 145 лет назад, 18 октября 1867 года (6 октября по ст.ст.), в столице русских поселений в Северной Америке Новоархангельске (ныне город Ситка), прошла церемония передачи Россией Аляски, и территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км. стала принадлежать Соединенным Штатам Америки, по 4,74 цента за гектар.
Аляска
Утром, 18 октября 1867 года, американские и русские солдаты собрались на Замковом холме - небольшом пригорке на берегу Тихого океана. Церемония предполагала спуск русского и поднятие американского флагов, в честь чего был дан двойной пушечный залп. Но флаг Российско-американской компании застрял при спуске и русский солдат залез на флагшток, чтобы его освободить. Ему это удалось, но неудачно, и выгоревший и потрепаный российский флаг сдуло на штыки русских солдат. Это плохая примета, и быстрое поднятие американского флага проводилось под сдавленный вздох 80-ти русских солдат при торжественном строе 250-ти солдат американских. Как то очень символично получилось...
Интересно, что тогда же случились и уникальные в истории две пятницы подряд. В день передачи состоялся перевод Аляски на григорианский календарь, и сразу после пятницы 5 октября 1867 года по старому стилю, последовала еще одна пятница 18 октября 1867 года по стилю новому. Хотя два воскресенья подряд было бы прикольнее - два дня в церковь на воскресную службу ходить.
Подписание договора о продаже Аляски
Церемония передачи Аляски состоялась еще до получения денег - лишь 1 августа 1868 года российский поверенный в делах в Вашингтоне барон Стекль, получил в казначействе США чек на $7 200 000 (это примерно 11 милионнов царских рублей), и крупнейшая в мировой истории сделка по продаже территориальных владений, завершилась. Хотя ее цена соответветствовала цене десятка - двух доходных домов в Санкт-Петербурге.
Кстати, свое наименование Аляска получила при прохождении договора о покупке через Сенат США. Тогда, следуя традициям алеутов, и появилось название "Аляска", т.е. "Китовое место".
Большинство исследователей сходятся во мнении, что договор о купле-продаже Аляски был взаимовыгодным на то время для обеих сторон. США начинало осуществлять американские геополитические амбиции, а Россия основалась на трезвом расчете своих сил и приоритетов на тот момент. В самой Америке тогда было так мало сторонников приобретения этой территории, которую противники сделки язвительно называли "заповедником белых медведей", что российский посланник Эдуард Стекль потратил на взятки для лоббирования $165 000. И лишь когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана выгоднейшей за всю историю США.
Благодарные алеуты
В январе-феврале 1977 года между правительствами СССР и США состоялся обмен нотами, подтверждавшими, что предусмотренная договором 1867 года "западная граница уступленных территорий" действительна, правомочна и сомнению не подлежит. И если уж СССР трезво оценивал историческую ситуацию, то чего уж России нынешней сожалеть по тому что было, да сплыло? Ну представьте себе, какое будущее ожидало бы Аляску, не продай ее тогда Александр II. Или все еще "жаба давит"?
Чукчи. Стойбище в долине Олоя
Давит, знаю. И еще знаю, что алеуты должны быть очень благодарны Александру II за то, что чукчи без них сидят на льдинах и причитают: "Плохой был русский царь, совсем плохой, однако - Аляску продал, Чукотку не продал, однако..." И за то должны быть благодарны царю алеуты, что они не знают, кто такой Абрамович, как покупается "Челси", а по улицам их городков до сих пор спокойно ходят лоси...
Лось, отдыхающий на газоне возле дома в Анкоридже, Аляска