Настоящая "лучшая речь" Уинстона Черчилля

Jan 24, 2012 05:45


    Ровно 47 лет назад, 24 января 1965 года, умер величайший британец в истории (по данным опроса, проведённого в 2002 году Би-би-си) - сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, и в связи с этим вспоминается один занятный эпизод, произошедший на закате его жизни.


А именно - случай с речью Черчилля, которую он произнес незадолго до своей смерти перед учениками колледжа Харроу, который сам когда-то заканчивал. Об той речи тогда стало известно загодя и ходили слухи, что в ней будет содержаться сконцентрированная мудрость всей его жизни, своеобразный жизненный итог. И британцы со всей Англии прибыли к назначенной дате в колледж Харроу, дабы прикоснуться к величию своего прославленного соотечественника и хлебнуть глоток истины из колодца его мудрости.
     И наконец под громогласные аплодисменты сэр Уинстон встал со своего места, медленно подошел к трибуне и сказал в микрофон ставшую потом знаменитой фразу «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь», после чего надолго замолчал. Посмотрев несколько минут в зал на слегка опешивших слушателей, Черчилль слез с трибуны и так же молча вернулся на свое место.
.
     Вот наберите в поисковике слова «Черчилль речь никогда не сдавайтесь» и вы прочитаете: «Постепенно слушатели начали понимать: он не захотел произнести больше ни слова, поскольку ничего настолько же важного сказать не мог»; «Не сдаваться было девизом его жизни»; «Человек который никогда не сдавался»; «Лучшая речь Уинстона Черчилля», и т.д., и т.п. Люди хотели мудрость, и они её получили. Сейчас это откровение даже на сумках печатают.




Сумка со словами Уинстона Черчилля «Никогда никогда никогда не сдавайтесь!»
Дизайн изделия соединил в себе модные молодежные тенденции и практичность

И при этом мало кто задумывается что:
        1) Это сказал не кто-нибудь, а Уинстон Черчилль, который в 1899 году преспокойно сдался в плен бурам, принимая участие во Второй англо-бурской войне 1899-1902 гг.
      2) По сути Черчилль на сказал ничего неординарного - такое мог сказать кто угодно, где угодно и кому угодно. Вот вы представляете себе политика, который с трибуны посоветовал бы собравшимся нечто противоположное, вроде «Всегда, всегда, всегда, всегда сдавайтесь!»? Да оратора после таких слов отвезли бы прямиком к психиатру.
       3) Кстати, о психиатрии. На момент произнесения этой своей знаменитой речи Черчиллю было почти 90 лет и он временами уже впадал в старческий маразм.



Вот помните прекраснейший фильм «Форрест Гамп», а именно тот его момент, когда у Форреста умирает мать, и он просто встает и начинает бежать? Форрест не знает, куда он бежит и зачем он бежит - он просто бежит. Через некоторое время известие о бегущем человеке разносится по всей стране, и к нему начинают тянуться люди, решившие что Форрест это новый гуру, который знает некую истину об этой жизни, которую он передает через молчание и бег.
      Так Форрест молча пробегал ровно три года, два месяца, четырнадцать дней и шестнадцать часов с когортой присоединившихся к нему учеников, пока в один прекрасный день вдруг не остановился, повернувшись к своим апостолам. Все стали ждать откровения, и Форрест его поведал: «Я устал. Я ухожу домой». «А нам что делать?» - спросили опешившие ученики. «Идите домой» - ответил им гуру.
        Это я к тому что люди любят искать откровение мудрости жизни там где её нет. А её нигде нет.
        И с речью Черчилля забавно получилось…



Эпилог
(по результатам обсуждения этого поста):
  Оказалось, что получилось еще забавнее... Выяснилось, что никакой «короткой» и состоящей из одной фразы речи Черчилля на закате  его жизни в колледже Харроу никогда не было, и все что написано в Интернете по этому поводу (а написано там немало) - очередная байка.
   Была большая, объемная речь Черчилля перед учениками колледжа Харроу 29 октября 1941 года, которая была посвящена конкретному текущему моменту - войне с Германией, и в ходе которой Черчилль сказал (в нашем совместном переводе) буквально следующее: «За последние  10 месяцев в мире произошли ужасные и катастрофические события - наши поражения и неудачи <...>
 Но каждому должно послужить уроком то, что мы пережили за это время - я обращаюсь к Школе - безусловным уроком этих 10 месяцев является: никогда не уступайте, никогда не уступайте, никогда, никогда, никогда - ни в чем, ни в большом, ни в малом, ни в великом ни в мелком - никогда не уступайте ничему, кроме свой чести и здравого смысла.
  Никогда не поддавайтесь силе; никогда не поддавайтесь кажущейся непобедимости врага. Мы стояли в одиночестве год назад и во многих странах многие полагали, что наша песенка спета, и мы погибли. Все наши традиции, история нашей Школы, как часть истории нашей страны - все это безвозвратно уничтожено и потеряно. Совсем не то настроение у нас сегодня...».
   Вырванная из этой речи и её контекста цитата «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь», которая сейчас гуляет по Рунету, и обстоятельства её произнесения Черчиллем в виде короткой речи - это не более чем очередной исторический миф, который имеет мало общего с действительностью.
   В связи с этим суть этого поста - что люди любят искать откровение мудрости жизни там где её нет, - получило дополнительное подтверждение.

быль и небыль, кино

Previous post Next post
Up