И еще в
продолжение, про столкновение c жизнью. Какая-то получается контр-интуитивная вещь про то, что столкновение со смертью, ограничениями, невозможностью добавляет жизни. Те самые случаи, когда не сумевшее нас убить, делает сильнее. Это действительно часто так - если есть готовность с этим встретиться. Ну а если нет, то просто "хороший кризис пропадет зря". Эта фраза встретилась мне в
книжке Тал Бен-Шахара, гарвардского ученого, посвятившего много лет поискам того, что же делает людей счастливыми. Не могу сказать, что я узнала что-то новое про счастье (ну да это не первая прочитанная мной книга по позитивной психологии), но полистать было приятно - еще и потому, что дело было в прекрасном цветущем саду в Киеве у
ivannasm и Ко., хозяева кто разъехался, кто ушел по делам, и только кот с собакой то и дело тыкались носом, проверяли - как там человек, достойно ли проводит свою субботу? Ну и ради простого дружеского "хей" и "погладь меня, чего халявишь". Прекрасные часы - и кажется, именно их мимолетность добавляет особенную остроту их месту в памяти, среди множества других навсегда истекших моментов
"Не один человек, каким бы свободным и независимым он не был, не способен жить совершенной жизнью. Никто не способен вести такую жизнь, которая искусно смоделирована в соответствии с его индивидуальными стремлениями и идеалами. Жизнь оказывается куда более могущественной и неукротимой, чем чья-либо личная сила воли. В конечном итоге даже самые решительно настроенные люди должны будут признать ее ограничения.
Можно смотреть на эти ограничения, наложенные условиями человеческого существования как на ужасные и наводящие уныние обстоятельства. Можно смотреть на них как на заданные рамки, внутри которых для человека существует возможность сотворить свою личную жизнь, как произведение искусства. Точно так же, как любой художник должен примириться с ограничениями, наложенными на него материалами, с которыми он работает, каждый человек должен примириться с обстоятельствами, заданными ему жизнью. На самом деле, только в процессе распознавания навязанных человеку пределов он становится способен принимать во внимание не используемые им возможности, существующие внутри этих пределов.
Только тогда, когда люди перестанут пытаться вылечиться от жизни или переделать ее, они действительно становятся по-настоящему живыми.
Только тогда, когда они начинаю быть готовыми к повторяющимся испытаниям и напряжению сил, кризисам и неприятностям, они становятся открытыми глубине переживаний и реальности, которые дает истинная приверженность существованию. И именно тогда они обнаруживают, с изумлением и трепетом, что несмотря на все свои горести, беспокойства и страдания, жизнь, в конечном итоге, полна надежды и в высшей степени достойна усилий ее прожить.
В конечном счете, обычно людей побуждает к действию то, что в глубине души имеет для них реальную значимость.
Нахождение в жизни смысла и цели и последовательное движение в этом направлении, является, должно быть, одним из наиболее обогащающих и удовлетворяющих способов жизни. Одно из первых достижений в этом направлении - быть способным поладить с самим собой. Следующий уровень этого исследования - быть способным эффективно управляться с внешними ситуациями. И наконец еще один - быть способным сначала справиться со сложной задачей взаимоотношений с другими, а затем открыть возможность единения и гармонии.
Задачей, доставляющей наибольшую радость терапевту, является помощь людям в их усилиях жить такой имеющей ценность жизнью. В этом процессе оба, и терапевт и клиент будут постоянно встречаться с напоминанием о том, что земля - это место, находящееся где-то между небесами и преисподней, где нужно пережить много боли и много радости, и где небольшое количество мудрости может внести существенную разницу.
Осознание взаимодействия между нашим активным началом и реагирующим участием в данностях существования может быть хорошим началом для нахождения надежного положения в мире. Признание наших собственных ограничений также, как и наших собственных достоинств является еще одним важным шагом в правильном направлении."
(с) Эмми ван Дорцен "Экзистенциальное консультирование и психотерапия на практике"