Если человек готов словить инсайт, он его словит даже на корпоративном тренинге. Даже на том, который сам организует. Тренинг назывался "основы коучинга для руководителей". Впрочем, я сама нашла этих
интегральных коучей, так что чего удивляться. В деле они оказались люди конкретныеглубокие, и даже не постеснялись разговаривать с сотрудниками про "тень". Я их понимаю - очень сложно передать навык коучинга других, не заглядывая внутрь себя. Хотя бы ненадолго.
Идея за этим такая: люди часто не принимают в других то, что не принимают в себе. Не выносят качества, которые кажутся неправильными, плохими, постыдными. Которые человек не позволяет себе, иногда даже борется с этим - и испытывает негодование, смешанное с непониманием, встречая в другом: "Как он так мог?" или "Как это он такое себе позволяет?". Я не могу этого вынести, и поэтому вытесняю из осознания - но исчезняет ли оно насовсем? Вслед за
Юнгом собирательный набор этих вытесненных качеств называют "тенью" (я уже как-то про это писала и даже
картинку рисовала.) И тут дело не в том, что определенным действиям или способу поведения я приписываю ярлык "хорошо" или "плохо". А то, насколько сильно меня это цепляет, возмущает, выводит из себя. Как я начинаю реагировать из этого заведенного состояния. Как я из такого состояния воспринимаю реальность - и могу ли я сохранять принятие и безоценочность (необходимые предпосылки для позиции коуча), когда меня переполняет возмущение, что "так нельзя"? Риторический вопрос - не могу, тут уж или захлестывающие эмоции, или принятие.
Про это бесполезно разговаривать, на это надо направлять внимание, замечать и проживать.
Поэтому мы делали упражнение. "Что меня раздражает в людях больше всего?"
В списке участников были Лень, Глупость, Трусость, Безответственность, Жадность и так далее.
"За что я это не терплю? Что в этом особенно плохого?" (человек рассказывает) - "А что еще?" (партнер дополняет). Когда объясняешь другому, сам лучше понимаешь.
А дальше - неожиданная интервенция: возьмите свой листок (на котором написано качество) и скажите: "Я Оля и я Ленивая".
И следующий шаг: расскажите что хорошего/полезного в Лени, почему хорошо быть ленивым.
А партнер добавляет "Что еще".
Прекрасная практика принятия, что сказать. В комнате становится очень активно, громко, это одновременно бударажит и отпускает. Нет, люди не начинают сразу же быть безответственными и жадными. Но они уже могут спокойнее смотреть, когда встречаются с таким - без захлестывающих эмоций. Могут об этом более открыто говорить. Могут действовать несмотря на это, а вернее сказать - смотря на это, включая эту реальность в свою картину мира. Принимать другого и принимать решения.
В принципе, это такая версия практики работы с "тенью"
3-2-1. Думаю, это можно использовать как практику саморефлексии - просто замечать когда меня что-то сильно в человеке цепляет и идти вглубь этого, входить в это чувство и проживать его. (Не скажу, что это легко, но возможно.)
***
Это все была длинная прелюдия к моему инсайту. С Безответственностью, Глупостью и Ленью мне понятно, не первый раз замужемна тренинге, я могу разглядеть за ними "позитивное намерение" и даже пользу. А как насчет Подлости или Предательства? Очень трудно признать в этом не то что что-то хорошее, но даже допустить право таких качеств на существование.
Вместе с кем-то проще смотреть на невыносимое. Было задание, стала делать. Ну что "хорошего" можно найти в предательстве? Ну вот например, что эти люди очень рациональны, очень целеориентированы. Жизнь для них - шахматная партия, и они знают как перепрыгнуть конем, даже через кого-то, игра, в которой важно переиграть и двинуться дальше. А еще очень помнят о "своей правде", о том что для них важно. А еще - и это самый главный инсайт - что когда ты подлец, то ты знаешь, что бывает подлость, и поэтому морально к ней готов. А предупрежден - значит вооружен. Да, тебя подстава другого может сбить с ног, но она тебя не травмирует так, как того, кто верит, что "друзей не предают", не разрушит твой мир вдребезги. И если принять то, что это хотя бы случается в мире, если не отворачиваться и понаблюдать что предательство делает с людьми, которые его совершают - то можно заметить, что они как будто от этого каменеют изнутри. Вроде люди, а вроде действующие машины, иногда очень сложные и умные, но неживые.
После меня догнало, что на этой неделе я уже видела к этому иллюстрацию -
"Ограбление казино". Рекомендовать не буду - я думала, будет боевик с Бредом Питтом с двойным дном, а оказалась "артхаусная жесть" (чаще встречается артхаусная нудятина, а тут вот оказалась жесть.) Но двойное дно тоже было, и это то, что отличает от боевика - послевкусие на следующий день, тень мысли. Это что-то про безысходность, окаменевших людей-машин, убивающих с шармом и отчужденностью, которую не способен развеять никакой обнадеживающий голос Барака Обамы на заднем плане контрапунктом сцен в баре. Для меня это про то, что все-таки точка поворота находится внутри конкретного человека, который делает свой личный выбор. Да, условия, предпосылки, окружение и т.п. Но выбор собственный.
В общем, если возвращаться к пользе предательства - даже просто посмотреть этому в лицо излечивает от идеализма и предлагает встречаться с жизнью. Никто не говорил, что это легкая встреча, но это может вернуть силы продолжать быть и действовать - вопреки и несмотря на, смотря.