В рамках коллективного нарративного проекта по переводу статьи Стивена Мэдигэна
(оригинал), перевела навык №6.
В оригинале используется слово "perfection", и это хорошо отражает то, как эта проблема маскируется даже в языке, делая сложным провести однозначную черту между стремлением "стать лучше" и самобичеванием, что ты "недостаточно хороший". "Perfection" - это не просто "перфекционизм" ("perfectionism"), с его однозначно негативной коннотацией, но и это не просто "совершенство" (для этого в английском есть еще слово "excellence"). Так что "требование совершенства" может быть не идеальный перевод, но по крайней мере передает принудительный характер этого понятия. Требование "быть идеальным", стремление к идеалу тоже где-то близко.
"Восемь навыков высокоэффективных проблем: требование совершенства
Автор: Стивен Мэдиган.
Перевод Ольги Зотовой под редакцией Дарьи Кутузовой.
"Стать совершенным невозможно!!! Позвольте мне повторить это еще раз: cтать совершенным невозможно. Мне давно хотелось написать книгу, которая бы называлась “Я не ОК, ты не ОК - и это ОК!”, чтобы развеять проклятие, посеянное идеей перфекционизма, стремления стать совершенным. Когда мы вместе с моей давней коллегой и подругой Лоррен Гривз (Lorraine Grieves, см. Grieves 1998) работали с ванкуверской Лигой Анти-анорексии/Анти-булимии, первостепенное значение имела борьба за то, чтобы уменьшить давление требования совершенства на участниц Лиги. Они пришли к пониманию, что привычка стремиться к совершенству может никогда не позволить человеку испытать радость жизни.
Как сказала одна из участниц, требование совершенства “устанавливало очень высокие стандарты, а когда я их достигала, передвигало планку еще выше.” Например, перфекционизм помогал установить предпочитаемый вес, который женщина должна была сбросить - но в момент, когда она этого достигала, оказывалось, что радоваться некогда и нечему, поскольку для достижения совершенства оказывалось нужно “похудеть еще немного”. Перфекционизм требовал всего лишь немного больше физических упражнений, всего лишь немного меньше еды, всего лишь немного больше cлабительного, и так далее. Эта жестокая игра продолжается до тех пор, пока организм не перестает нормально функционировать - и дело часто заканчивается госпитализацией.
Однако требование совершенства усложняет жизнь не только молодым женщинам, страдающим от нарушений пищевого поведения. Нарративный терапевт Джилл Фридман очень ясно описывает это в отличной онлайн статье, озаглавленной “Проклятие совершенного родительства” (2000). Она перечисляет многие битвы и поражения, которые испытывают родители, находящиеся под чарами перфекционизма. Однажды один высокопоставленный бизнесмен охарактеризовал перфекционизм как “злого начальника”, который может “наказывать, обвинять, преследовать”. Мучительная борьба за то, чтобы стать идеальным студентом, сотрудником, родителем, партнером, спортсменом, руководителем может разрушать жизни.
И похоже, что нет никого, кто был бы неуязвим перед требованием совершенства.
Недавно ко мне через Executive Health Network обратился генеральный директор одной компании среднего размера. В своей гонке по карьерной лестнице он работал в среднем по 14 часов в день. Он редко брал больше одного-двух дней отпуска из опасения “отстать” (Дэвид Эпстон назвал подобный опыт “корпоративной анорексией”). Когда он не работал, он ходил в фитнес-клуб, чтобы накачать себе идеальное корпоративное тело. По его словам, он часто чувствовал, что несмотря на все старания, не справляется с тем давлением и стрессом, которые налагают на него требования работы в корпорации, поддерживающие перфекционизм. Он говорил, что чувствовал себя несчастным и что у него никогда не хватало времени порадоваться достигнутому. Ему было сорок четыре, когда годы постоянного доведения себя до совершенства вызвали инфаркт, едва не убивший его. После того, как он провел две недели в больнице, перфекционизм заявил ему, что он “слабак и жалеет себя” и что ему нужно “продолжать работать также усердно, как раньше”. Этот человек боялся, что инфаркт “уменьшит его ценность в глазах Совета Директоров”. Перфекционизм устроил ему ловушку, создав опасные для здоровья условия, а теперь обвинял его за то, что он заболел. Перфекционизм потребовал, чтобы он “вновь вернулся в строй и перестал беспокоиться - беспокойство только для слабаков и лузеров”.
В мире, где правильным и хорошим считается достигать высоких результатов, перфекционизму легко замаскироваться. В то время как в жизни, конечно же, есть место для того, чтобы ценить по достоинству развитие мастерства; чтобы делать лучшее, что можешь в любом начинании; чтобы усердно работать; чтобы учиться новому; чтобы увлекаться и наслаждаться своими увлечениями. Однако постоянное пребывание в осаде мучительного перфекционизма - это другое отношение к себе, другие принципы, другие ценности. Борьба за совершенство подразумевает стремление к зачастую недостижимым идеалам и меркам, а также жестокое само-осуждение за невыполнение этих недостижимых идеалов.
Учитывая давление дискурса стремления к совершенству в западной культуре, негативные последствия и вероятность заражения разрушительными речами инфекции-перфекции встречаются повсюду. Мой коллега Дэвид Эпстон справедливо называет это проклятие перфекционизма “быть распятым на идее”.
Людям, страдающим от тирании перфекционизма, можно задавать следующие вопросы:
- Можете ли вы вспомнить, как именно вас обучили и заставили требовать от себя совершенства - несмотря на то, что совершенство недостижимо?
- Похоже ли, что это именно требование совершенства создает это ощущение вынужденности - и одержимость идеей?
- Как вы думаете, имеет ли отношение одержимость идеей совершенства к тому, что ваш врач диагностировал у вас обессивно-компульсивный синдром?
- Как вам кажется, не является ли обсессивно-компульсивный синдром всего лишь проявлением того, как на вас давит требование совершенства?
- Каким образом стандарты перфекционизма не позволяют вам видеть ваши достижения в качестве родителя/партнера/сотрудника и т.д.?
- Можно ли сказать, что каким-то образом требование совершенства заставило вас считать себя хуже?
- Каким образом перфекционизм не дает вам слышать, когда вас хвалят другие люди?
- Говорит ли вам перфекционизм, что ваш стакан достижений наполовину пуст?
- Есть ли у вас чувство, что вы когда-нибудь сможете соответствовать требованиям перфекционизма?
- Если бы вы отказались от заученных идеалов перфекционизма, что могло бы вас порадовать в том, что вы за человек и в том, что и как вы делаете?
- Отличается ли то, как требование совершенства давит на мужчин и на женщин?
- Есть ли другие стандарты, по которым вы могли бы измерить свою жизнь (стандарты удовольствия, радости, знания, любви), помимо достижения совершенства?
Стать совершеннным невозможно."
Другие навыки высокоэффективных проблем:
Введение 1. Надзор за собой/ориентация на критически настроенную аудиторию.
2. Отказ в праве быть.
3. Нарастающий страх.
4. Негативное воображение + враждебное сравнение.
5. Внутренние споры/ссоры/склоки.
6. Чувство безнадежности.
8. Парализующая вина.