Не теряю решимости все-таки дописать про путешествие в Швейцарию, а то еще немного и "написать хорошо" превратится в "не написать никогда". Пусть даже странно сейчас переключаться из сентябрьского все прибывающего to-do обратно в беззаботность путешествия и визуальный восторг.
Четвертый день поездки, и это понедельник в Цюрихе, противный накрапывающий дождь. Мы встречаемся с
almasic рано утром у электрички и обнаруживаем, что обе не договариваясь решили, что лучше всего нам сегодня поехать вниз, в итальянскую часть, в
Ticino. Выбор прост - там теплее всего и это единственное место в стране, где не идет дождь. Уже сев в поезд, окончательно выбираем до какой станции поедем. Останавливаемся на
Локарно - до Лугано еще почти час, а в Беллинцоне нет озера (но зато там есть крепостные башни и это всего полчаса на электричке от Локарно - в следующий раз обязательно).
Электричка нам попадается простая, без вагона-ресторана, но после появления тележки с кофе-сэндвичем-круассаном жизнь наша сильно налаживается. Да и потом, что такое три часа на швейцарской электричке? Это три часа обзорной экскурсии. Фотографии мыльницей через стекло движущегося поезда, что может быть хуже? Но удержать меня от этого сможет только разрядившаяся к вечеру камера. (Нет, разрядилась она не сама, а потому что кто-то не зарядил ее после прекрасного домашнего вечера с итальянским вином накануне).
Пасмурно, накрапывает дождь - но промелькивающий за стеклом пейзаж все равно остается каким-то невероятно трогающим до нутра
мирно пасущиеся счастливые коровы, куда же без них
Сойдя с поезда, выясняется, что это и правда настоящая Италия! С безупречным латте (и вовсе нет - здесь это будет называться latte macciatto), итальянскими надписями и скоростной болтовней, магазинами с золотыми пряжками и мороженым.
Центральная площадь города представляла собой довольно фееричное зрелище - там как раз заканчивался Locarno film festival
Но вся это трехчасовая дорога на электричке была, конечно ради этого - ради озера.
Вся эта красотища
Лаго Мадджоре тянется дальше в Италию.
Но нам уже не хотелось никуда дальше, мы сели на ступеньки набережной подписывать открытки. Перед нами рассекали лебеди, дети рядом ели стекающее по всему мороженое, мимо бежали на поводках и ехали на руках собаки. И это был такой момент, да.
Интересно, почему чтобы стало так хорошо никуда не бежать надо сначала все-таки бежать и бежать? Мне по крайней мере. Хотя я видела людей, которые ходят медленно. У них маленькие собачки на поводках и они живут в старинном городке в цветных домиках с видом на озеро. Наверное, это как-то связано. Жить в таком городке все время не хочется (потому что - а делать-то что?), а вот быть - очень-очень.
Не только открыточным фетишистам хочется здесь купить открытку, сохранить кусочек Тичино. Missing you.