o_z

Илья 1.1: чудо понимания

Aug 03, 2009 15:32

Cлушайте, это что-то нереальное - человеку каких-то 13 месяцев, а он уже столько всего понимает. Самое удивительное как вдруг для родителей это происходит. Мы уже привыкли и даже уже смирились с тем, что по дому носится очень веселое, но довольно бестолковое существо, сбрасывающее отовсюду диски, книжки, да вообще все, что плохо лежит, которому про розетки, провода и мамины волосы просто бесполезно объяснять, остается только пытаться сохранить в целости его самого, себя и насколько возможно окружающие предметы. Сходство с песиком было ну правда очень натуральное: слюни, лужи, жизнерадостность, неуемное желание играть. И вот уже щенков переплюнул, становится смышленей прямо на глазах. Конечно, диски и книжки продолжает разбрасывать, но уже можно сказать: "Илюш, ага, ты вот диски разбросал, а теперь давай будем собирать. Вот тот диск принеси мне пожалуйста (приносит!) и клади вот сюда (кладет!)" Непрерывность цикла выбросить-собрать, конечно, может утомить (например когда грязные вещи из корзины для белья то и дело оказываются ровным слоем раскиданы по полу), но тенденция очень позитивная. Или вот еще, радующее как какой-то невероятный эквилибристический трюк: можно сказать "Илюш, а где у тебя собака? Принеси, пожалуйста!" - и человек отправляется в соседнюю комнату, забирается на кровать и тащит тебе свою любимую плюшевую собаку, размером примерно с него самого!

Ничего не скажу про интеллект и прочие IQ (хотя без любимой книжки не засыпает, cтраницы все уже латанные-перелатанные), он вот именно что толковый, деловитый, рукастый, Стив на фестивале называл его techno-man :) - наверное, в дедушку, еще в доперестроечные годы способного собрать из трех неработающих телевизоров один работающий, а ненужный полированный корпус от телевизора превращающего в тумбочку, или в папу, собственными руками мастерящего уникальные столики. Еще недавно я радовалась защелкам на ящики и шкафы - и все, уже не помогают. Один тип замков он научился открывать (да-да, аккуратно так, филигранно), а второй - отрывать целиком (сэкономили китайцы на двойном скотче, не выдерживает годовалых детей). Но зато можно сказать: "смотри, аккуратно пальчики!" - и человек сразу руку от ящика убирает (правда, очень скоро начинает открывать ящик с кастрюлями снова, но про последствия обращения с ящиком уже все понимает). Да что там, работают слова "осторожно, горячо" и даже "нельзя"! (правда, последнее в бабушкином исполнении действует лучше, чем в моем).


Сегодняшний Константиныч в праздничной футболке, которая еще месяц назад казалась очень большой, а тут я ее достала - вполне себе, так и перерасти недолго.



Так, сейчас мы с этим жирафом быстро разберемся...



Входит-и-выходит это понятно, что бы еще такое с этим сделать...



В редкий момент затишья со старшим двоюродным братом

photo, kid

Previous post Next post
Up