Парадокс: когда наш герой не спит днем четыре часа подряд, жизнь перестает казаться такой безмятежной (ему еще нелегко так долго не спать, а спать то ли жарко то ли скучно; маме зато весело учиться делать все дела с ребенком на руках - потому что "то, что я не сплю, совсем не означает, что я согласен лежать один!"). Но когда он спит уже четвертый час подряд, начинаешь скучать, хочется пойти и разбудить :)
***
Чего только не узнаешь сидя дома. Например, что есть специальный тайм-менеджмент для домашних хозяек.
Американский концепт, нашедший отражение в сообществе
flylady_ru.
Принципы общечеловеческие, основаны на здравом смысле: избавляться от хлама, структурировать время, писать списки дел и отчитываться себе об их выполнении (= "what gets scheduled - gets done", полностью поддерживаю), ну а главное - любить себя любимую: flylady - сокращение от "finally loving yourself".
Есть, конечно, всякие тонкости и полезные хозяйственные фишки, вроде совета мыть кухню не более 15 минут в день, по секундомеру, но каждый день - и таким образом за неделю (15*7) кухня будет блестеть. Это часть принципа baby steps: не кидаться сразу на всё, начинать с элементарного, например, мыть кухонную раковину параллельно с мытьем посуды, так чтобы постепенно формировались привычки, и многие дела делались сами собой, на автомате.
С домашними делами ведь какая фигня - они мелкие, незаметные, их много и они снова и снова возвращаются. А в результате их выполнения никакого результата не получается, и кажется, что время просто вытекает сквозь пальцы. До конца к такой не-продуктивности еще так и не привыкла. Если вычесть занятия с ребенком и чтение, то иногда какой-нибудь разобранный шкафчик оказывается единственным заметным снаружи результатом дня. А иногда и такого не наблюдается. Поэтому минимальный список дел все же стараюсь писать и вычеркивать. Только если какое-то дело больше чем на пару дней зависает, считаю его, как точно
подмечено у
meatreach, "протухшим". В смысле, что и не очень-то оно и нужно, сейчас или вообще. Вот только по контрасту с Ильей Константиновичем очень уж многие дела кажутся протухшими. Ну может это и правда так.
***
По принципу baby steps нашелся восьми-минутный фитнес-комплекс (надо же что-то вычеркивать :)). По восемь минут на
пресс,
руки,
ноги и
растяжку. Даже если осилить все четыре комплекса вместе получается всего полчаса. Все четыре пока не получалось, а по два делаю - про физические результаты пока говорить рано, но cам факт выполнения очень радует :)
***
Это все к тому, что можно было бы пожаловаться на жизнь (например, вот в
таком, очень смешном стиле, правда, у меня так смешно не выйдет), а смысл?