Пока уже отлежалось, но еще не забылось, немного заметок для внутреннего пользования.
Море. У меня давно была в голове идея, что я приеду на море, сяду прямо перед ним на лавочку или на парапет и буду сидеть долго-долго. И _все_ пойму. Этой идее уже, наверное, лет пять, и она никогда не сбывается. То погода неподходящая (обычно два варианта -- либо слишком жарко, либо слишком холодно), то слишком много всего интересного, и тогда не до моря, то слишком мало интересного, и тогда состояние не то для созерцания. И всегда -- всегда не хватает времени.
А на Балтике, неожиданно -- случилось. Конечно, я ничего не поняла (а как ты хотел (с)) но я была с морем. Оказалось, что для этого не нужно перед ним сидеть, нужно вдоль него идти. И чтобы это было необходимостью. А как не быть необходимости, если местные юрмальские таксисты на попытку вызвать такси от г-цы Белорусь до центральной улицы Йомас (полчаса пешком, под дождем) отказываются брать заказ и очень насмешливым тоном объясняют, что это «всего два квартала» и советуют купить зонтик. А через пару дней понимаешь, что да, действительно два квартала. Ходится там очень легко, как-то по-другому. Может, в воздухе что-то. Сосны. Вдоль моря, вдоль ультрамариново-синих скамеек и мусорных баков (какое колористическое решение месных властей! уважаю) по белому песку, или мимо старых дач, архитектура которых, с их резными балконами, неправильной формы окнами и прозрачными низкими заборами была бы немыслима в наших подмосковных «поселках замкового типа».
н
Хочу туда снова. Не в Ригу -- да, замечательный город, старый и настоящий, но город, которому много хороших альтернатив (не меньше хочется вернуться в Прагу или впервые поехать в Таллинн). В Юрмалу. Дня на три, в июле.
Ходить,
есть, быть. Остановиться, к примеру, в
Villa Joma (какой self-indulgence получился под конец правильный).
Pre-conceptions. Ну ясное дело, мешают. Очевидно, что гораздо лучше было бы не ждать в начале августа хорошей погоды, не считать не надетых летних вещей, не ожидать высокого уровня от местного гостиничного фонда, и вообще принимать все в жизни как есть. Постепенно становится понятнее что именно нужно делать. Вес еще не взят, но в очередной раз приподнят. Например, совет "просто расслабиться и принимать все как есть/позволить событиям идти своим чередом" для меня (пока?) совершенно бесполезен. Напротив, нужно энергично сбивать масло всеми своими зелеными лапами, в какой бы тесной банке ты не оказался. Энергично и пофигистически. Не париться, если хотите. С энергией все отлично, вот с пофигистичностью гораздо больше вопросов. Пока научился смотреть на происходящее со стороны, уже можно уезжать. А помогает что? Помимо творожных пирогов (это must :)) -- отношение к происходящему как к перфомансу. Не к театру, нет -- ты не актер на сцене (через полтора часа сотрешь грим и вернешься к себе-обычному), ты про-живаешь настоящее и при этом это только один из возможных вариантов. Ну и наконец, что все это (со стороны особенно) очень, очень смешно...