(Untitled)

Jan 30, 2018 15:44


поняла тут одну вещь, он меня долго мучила.
вопрос: пребывая в кризисе, положительно относясь к психотерапии и имея даже контакты не одного толкового специалиста и даже не двух, почему я так и не сделала этого? думала, дело в деньгах - откровенно говоря, у меня нет денег даже на начало терапии. а ночью мне приснилось, почему на самом деле.

потому ( Read more... )

Leave a comment

2037 October 25 2021, 17:21:51 UTC
Понимаю, что запись не новая, но не могу не прокомментировать, насколько я с Вами согласен про стигматизацию темы счастья! Человеческая душа многогранна, современный же человек стремится увязать всё к некой «самодостаточной» культуре, к некому «универсальному счастью», которое фанатично преподносит всем окружающим, проповедует об «ответственности за свои состояния» и т.д. Однако таковой набор ситуаций, в которых человек несёт полную ответственность за свои состояния, оказывается на проверку крайне неабсолютным и субъективным, и во многом зависит в том числе от симпатии к оцениваемому субъекту, от личного опыта. И с себя любимо(го/й), конечно, такой адепт так же ответственность легко и привычно снимает.

А ещё в жизни, кроме счастья, много чего есть, например - смысл. И ради своего смысла люди порой готовы пройти через любой ад. А если этот смысл отнять, то никакое счастье становится не нужно.

А ещё у человека есть потребность в чём-то высшем, большем, чем он сам. Для кого-то эту потребность удовлетворяет религия. Но с развитием и распространением знания, многие современные люди от неё отказываются. И начинают уходить в эзотерику, астрологию, секты итд. А ведь этот смысл легко можно найти в любви. Да и разве бывает настоящая любовь без готовности себя отдать?

Но любовь у современного мыслителя это такая же функция, как покушать или как «счастье». Просто функция. Без понимания того, насколько сильна она может быть, насколько велик потенциал боли, насколько сильно она может изменить человека, особенно будучи ни разу не удовлетворённой. Насколько непростой она может оказаться для тех, кто не имел под рукой в нужный момент психолога-консультанта, ведь очевидные для одних правила для других - загадка. А говорить прямо тут не принято.

Что касается работы с психологами, я могу поделиться своим опытом. Я уже почти погода работаю с терапевтом, а сейчас - с 3 разными, чтобы покрыть различные бэкграунды. Свою боль я расковырял сам без их помощи, и понял, что надо это было сделать гораздо раньше. Ведь изменение ситуации, приводящей к этой боли, от которой я пытался убежать, с каждым прожитым годом становится сложнее. И для меня проблема, скорее, обратная. После разговора с психологом я обычно чувствую определённый подъём, но понимаю, что это как припарка. Энтузиазм в моменте не есть энтузиазм на практике. Найти такие действия, которые дадут обратную связь, от которой действительно будешь чувствовать, что приближаешься к желаемому, далеко не так просто. Да, психологи помогают вытащить какие-то заблуждения о себе, например, и исправить их. Но твой путь и есть твой путь, а сложность и отчаянность ситуации появились не на пустом месте, чтобы за час-два консультации в неделю лекго исправляться.

Стоит ли тогда с ними работать? Стоит. Но что ещё лучше, это иметь друзей, с которыми можно поговорить на важные тебе темы. Это получается гораздо креативнее, и ты в большей степени выражаешь себя и чувствуешь коннект. Точнее, лучше и то и то :)

Reply


Leave a comment

Up