Так называется статья Нины Аловерт в Русском Базаре. Собственно, о юбилее совсем немного ,больше о самом
Юрию Николаевичу Григоровичу 2 января исполнилось 80 лет. 18 января Большой театр чествовал хореографа , почти тридцать лет возглавлявшего московскую труппу, на новой сцене (основное здание ремонтируется). Великий русский хореограф определил собой замечательную эпоху в русском балете и не только в Большом театре. Я прекрасно помню то время, когда в 1957 году в Ленинграде мы, зрители, смотрели его первый спектакль на сцене театра им. Кирова (Мариинского театра) - «Каменный цветок» на музыку С. Прокофьева (в апреле исполнится 50 лет со дня премьеры). Балет произвел ошеломляющее впечатление, и споров вокруг него возникало достаточно: многим было трудно сразу воспринять кардинально новый принцип хореографии дебютанта, который вернул танцу его главенствующую роль в балете. До этой премьеры десятилетиями современным хореографам было дозволено ставить только хореодраму, которая с годами все больше походила на пантомимное воспроизведение литературного текста, и мало кому удавалось прорваться сквозь установленный советской властью канон. И вдруг...
Я знала Григоровича как замечательного гротескового танцовщика, я даже, кажется, была уже с ним знакома благодаря другу нашей семьи Ю.И. Слонимскому, балетному историку и критику. Именно Слонимский привел в 1948 году начинающего танцовщика во Дворец культуры имени А.М. Горького, где тот поставил свой первый успешный балет «Аистенок». Затем Григорович ставил и другие балеты в самодеятельном театре и в операх на сцене театра им. Кирова. Но именно с постановки «Каменного цветка» началась новая эпоха в русском балете.
С самой премьеры я восприняла всей душой и всем сердцем «Каменный цветок», а затем и следующий спектакль Григоровича 1961 года - «Легенду о любви» (композитор А. Меликов). За прошедшие десятилетия какие только произведения хореографов самых разных стилей мне не пришлось видеть! Сам Григорович поставил затем и в Большом театре потрясающие спектакли. Но я и до сих пор считаю эти первые ленинградские балеты Григоровича гениальными. Я люблю Юрия Николаевича , человека острого ума и огромного личного обаяния, вне зависимости от того, совпадают мои взгляды на некоторые явления искусства с его или не совпадают. Я считаю встречи не только с его творчеством, но и с ним самым счастливым подарком судьбы. Вельможа. Личность. Люди такого уровня редко встречаются в жизни.
Я собиралась полететь либо в Москву, либо в Лондон, где 28 января также состоится чествование хореографа на сцене Ковент-Гардена. К сожалению, мои планы расстроились по независящим от меня обстоятельствам. Пришлось мне познакомиться с гала-концертом в честь Григоровича в Москве по фотографиям Елены Фетисовой.
На гала-концерте были показаны три акта из разных балетов Григоровича, поставленных им в Большом театре: «Спартак», «Золотой век», «Щелкунчик». Принца в «Щелкунчике» танцевал премьер Николай Цискаридзе, который начал работать в театре еще в то время, когда Григорович стоял во главе балетной труппы. После окончания спектакля на сцену (кроме корзин с цветами) вынесли «скульптуру»: куклу-Щелкунчика, сделанного из красных гвоздик, и огромное сердце, также созданное из цветов (все это запечатлел московский фотограф).
Григоровичу исполнилось 80 лет. Но он продолжает вести активную творческую жизнь, возобновляет свои постановки во многих странах мира (в том числе - в Гранд-опера в Париже), застать его в Москве довольно трудно, я не смогла даже поздравить его с юбилеем - телефон в его московской квартире не отвечал. Создав в Краснодаре балетный театр, Григорович не просто перенес туда все свои балеты, но, перенося, сочинял и новые редакции (в том числе, как мне говорили зрители, и новую редакцию «Каменного цветка»). Григорович остается председателем нескольких международных балетных конкурсов, словом, являет собой пример человека, жизненный дух которого неразделим с творческой энергией.
С любовью думаю о нем, с любовью отмечаю его день рожденья.
Фото Елены Фетисовой
Нина Аловерт, Русский Базар №4(562),25 - 31 января 2007.