Оригинал взят у
boris_mavlyutov в
Путешествие в постсоветскую Азию. Ташкент. Часть 2.
Выезжаю на какие-то оживлённые магистрали. Мне не совсем понятно иногда, где поворачивать или выбираться на тротуар. Объектов для фотографирования немного. Например, эти здания советского периода. При желании можно найти на фасаде попытки как-то его украсить, не выходя, разумеется, слишком далеко за рамки сметной стоимости.
Обнаруживаю, что на жд вокзале стало строже. Вход на сам вокзал через турникет. Около которого находится пост милиции. Подхожу.
- Вы куда?
- Я хочу узнать о наличии свободных мест в комнатах отдыха.
- Пожалуйста, проходите. Вам туда...
- Я велосипед тут рядом пристегну?
- Пожалуйста. Только немного подальше.
Подхожу к окошку дежурной комнаты отдыха:
- Здравствуйте! У вас найдётся место для одного воспитанного мужчины?
Женщина (русская) отвечает с улыбкой:
- Конечно... У Вас какое гражданство? - и, получив ответ, принимает решение, - пойдёте в комнату к другим иностранцам, датчанину и японцу. Сейчас их нет, так что возьмите ключи...
Прохожу в номер. Занимаю кровать в самом конце, разворошив на ней бельё, оставляю рюкзак, и возвращаю на вахте ключи. И вот я опять в городе. У меня с собой карта, да кое-что осталось в памяти от 2007 года. Пересекаю канал. В зарослях деревьев на его берегу должно быть кафе, в котором я провёл последние часы перед отъездом в прошлый раз. Убеждаюсь, что оно работает, решаю обязательно зайти сюда вечером.
Помнится, в советское время, когда наши "Жигули" стали пытаться выйти на международный рынок, пришлось поменять название на "Lada" из-за фонетического сходства с иностранным словом "жиголо" (мужчина, живущий на содержании более старшей женщины). Сейчас же данное название заграничной фирмы, наверное, наоборот, является предметом гордости.
Движемся дальше. Застройка пока, в основном, конца XX века.
Свято-Успенский кафедральный собор. Его история началась в 1871 году, когда на территории госпиталя была построена временная церковь. В 1879 году её сменил каменный храм, построенный на деньги купца Дмитрия Захо. В 1933 году церковь была закрыта, но в 1945 году возвращена верующим. В 1958 - 1960 годах сооружения храмового комплекса были практически заново отстроены. В конце XX века они подверглись серьёзной реставрации и сейчас радуют глаз.
Сам собор.
Также на его территории находятся Духовная семинария, Крестильня и Водосвятная.
Общий вид.
Я всё глубже захожу в центр. Многоэтажные дома здесь становятся интересней. Можно даже говорить о присутствии в их облике национальных мотивов. Которые, конечно, основывались, в какой-то мере, на принятии действенных мер по защите жилища от солнечных лучей.
Серьёзное административное здание из советского прошлого.
Я просто наслаждаюсь ездой на велосипеде по Ташкенту. Постепенно прививаю себе местные привычки. Пересечь многополосную дорогу в понравившемся месте? Ехать на велосипеде по встречке или в левом ряду? Можно, если делать это аккуратно. Окружающие поймут...
Католический собор Святейшего Сердца Иисуса начали возводить в 1912 году. Строительство его закончено не было, и с 1925 по 1976 годы в нём размещались различные организации. Затем его отреставрировали и передали на баланс Министерства культуры, объявив в 1981 году архитектурно-историческим памятником Узбекистана. В настоящее время здание передано католическому приходу Ташкента.
У входа проводят памятные съёмки молодожёны.
Правда мне сказали, что службы, в настоящее время, проводятся только в нижней части храма.
Рядом с собором парк, в котором протекает канал.
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам