Мороженому исполняется 225 лет. Официальный его день рождения - день первых массовых продаж в Америке - 10 июня 1786 года
«Нельзя победить народ, который в сорокоградусный мороз ест мороженое», - сказал Уинстон Черчилль. Забавно, ведь обычно русский национальный характер связывался совсем с другими традиционными угощениями - щами и водкой.
Мороженому исполняется 220 лет. Официальный его день рождения - день первых массовых продаж в Америке - 10 июня 1786 года. Но точную дату установить невозможно. Ведь точкой отсчета могут быть самые разные события. Например, упоминание о смешанных со льдом фруктовых соках в классическом китайском каноне «Ши цзин». Или рекомендации Гиппократа. Или ледяные погреба при кулинарном хозяйстве Нерона.
Подойдет и Александр Македонский, лакомившийся древним мороженым во время персидских походов. Ни Средние века, ни Возрождение также не претендуют на приоритет знаменательной даты, хотя мороженое постепенно укрепляло свои позиции в Европе.
Легенда гласит, что сам Марко Поло, пристрастившийся к мороженому в Китае, поделился рецептами с земляками-кулинарами. Один из них очутился при французском дворе. С тех пор на приемах у Екатерины Медичи гостям подавали мороженое с мандариновым соком. Разумеется, рецепт лакомства держался в строжайшем секрете. Следующей «остановкой» мороженого была Англия: внучка Медичи выходит замуж за Карла I и привозит с собой личного кулинара. Впрочем, секретом мороженого тот поделился с коллегами только после казни короля.
Новое время - новые нравы. Демократические преобразования наших прапрадедушек привели к появлению мороженого в общественных кондитерских. Десакрализация коснулась и этого десерта, как в свое время зеркал, пекинесов, табака и компьютеров. Начинается история брендов. Местечко Пломбьер обессмертило себя сортом «пломбир», австрийцы придумали гляссе, итальянцы изощрялись с фруктовыми добавками. Французы и американцы спорят о приоритете на эскимо («пирожок эскимоса», так сначала называлось мороженое в глазированном шоколаде).
Настоящая, промышленная история мороженого начинается в Америке. В 1846 году Нэнси Джонсон изобретает ручной фризер, но, как это частенько бывает, не позаботилась о патенте. Серийное производство начинается с 1851 года, в его главе стоит Якоб Фуссел, удачливый предприниматель. Дальше - больше. И объемов производства, и разных сортов, счет которых идет уже на сотни.