Здравствуйте, дамы!
Скоро первая годовщина нашей свадьбы, и волноваться, собственно, уже не о чем, но, может, вам будет интересно просто почитать. Если что-то забыла - спрашивайте. По ссылкам в конце поста - несколько сумбурный отчет, который был написан в прошлом году. Свадьба была 26 сентября, отчет начинается с предложения руки и сердца, а заканчивается, как и положено, свадьбой. Пользуясь случаем, хочу сказать сообществу спасибо: активно пользовались советами отсюда во время подготовки.
А здесь я напишу про ряд хитростей нашей свадьбы, с которыми нельзя не считаться.
Картинка для привлечения внимания (все картинки кликабельны):
1. Муж мой - третий по счету у своей мамы, и поздний к тому же. У старших сестры и брата уже мало того, что половины есть, так еще и дети до подростков доросли. Так что со стороны мужа гостей было в 2 раза больше, до свадьбы только наши мамы познакомились, остальные виделись впервые. Свидетелей у нас было четверо - лучший друг мужа с женой и моя любимая подруга с милым. Правда, в ЗАГСе они нигде не расписывались, но без них мы бы не справились, потому что подруга рисовала мне лицо, спасала нервы и помогала по хозяйству (и многие другие тоже), а друг был по совместительству тамадой.
2. Бюджет свадьбы - что-то около 40 тысяч наших рублей. Добавлю, что живем мы в Пскове. Конечно, у нас многое дешевле, однако 40 - это было маловато даже и для нашего чудного города. Но: банкет состоялся не в столовой и не в ресторане, а в литературной гостиной библиотеки, которая мне почти что дом родной. Гостиная - это небольшой зал со сводчатыми белеными потолками и большущей кованой люстрой. Из этой самой гостиной на танец молодых мы выходили во внутренний дворик в итальянском стиле, и музыка гремела так, что к нам приходили на поздравления из соседних зданий). Не в ресторане - потому что обшли несколько мест и нам нигде не понравилось. Тем более, что, оказывается, 25 человек - это маленькая свадьба, не все берутся.
Праздничный стол:
Праздничная люстра:
3. Костюм жениху был куплен в первую голову, жених в нем просто великолепен! Платье невесты было, можно сказать, историческое: в нем выходила замуж моя мама, и брак этот - идеален, если не сказать больше, так что платье счастливое. Кроме того, на нем - уникальная вышивка ришелье. Сама по себе техника, конечно, не утеряна, но ни на одном свадебном платье я ее не увидела. Букет невесты подбирался в тон галстуку жениха: белые розы с голубыми лентами. Приглашения покупали, правда, очень дешево. Сделала руками только два, для родственников не в Пскове, а на остальные тупо не хватило бы времени, ибо параллельно с подготовкой свадьбы мы делали ремонт в будущем семейном гнезде.
4. У мужа семейство большое, а у меня - местами еврейское. Поэтому в празднование свадьбы были включены элементы иудейского свадебного обряда. Например, жених каблуком давил бокал, завернутый в салфетку: это чтобы все горести переносились легче, потому что переносятся они в семье, вместе. Была еще часть очень красивого обряда: хождение под хупой. Хупа - это белая ткань, закрепленная на 4 столбах, которые по традиции держат 4 гостя. Вообще-то самы важные события еврейской свадьбы проходят под хупой, но мы это дело видоизменили и оставили только 7 кругов. Это когда невеста обходим жениха 7 раз, с каждым кругом возводя вокруг милого высокую стену. Стены защитят и уберегут любимого мужа от зла. А муж, в свою очередь, читал мне клятву. Дело в том, что в центре еврейской свадьбы стоит женщина, даже и кольцо бывает только одно - для нее, и обязательно большое, широкое, в знак того, что женщина - царица и центр вселенной, а заодно ее хранитель. Ну, мы все-таки не правоверные евреи, поэтому и колец было два (на мне, опять же, семейнай реликвия, милому покупали). А вот клятва осталась, поэтому жених клялся невесте в любви, обещал ее беречь и защищать, что и делает с успехом до сих пор.
Повторюсь: хоть по крови мы и евреи (в разной степени), но иудеи неправильные, поэтому целиком обряд не проводился, да и женились мы в субботу. Но вот, если интересно, ссылка на правильный обряд. Только по ссылке нужно немного пролистать: там сверху еще православные и католическая свадьбы:
http://www.satka-tranzit.ru/stati/vse-o-svadbe 5. Выкупа и профессионального тамады у нас не было, мы с мужем жуткие интроверты, и всяких конкурсов типа "порви каравай" не выносим. Как упоминалось выше, некоторые функции тамады (знакомство гостей, 2-3 легких конкурса) взял на себя свидетель, а вместо дижея мы просто записали свою любимую музыку вперемешку с музыкой из фильмов на диски, и пристегнули к музыкальному центру мощные колонки. В банкетный зал входили под "Атикву".
Фотографий у нас много, но не запредел. Поскольку свадьба была эконом-класса, то профессионального фотографа у нас тоже не было. Цифро-мыльницы были розданы свидетелям и всем желающим, на небольшую фотосессию молодоженов нам подарила знакомая, и нам фото до сих пор нравятся.
Клятва жениха (ну и носы у нас!):
Это костюм жениха, букет и прическа боком, а также мы, офигевшие от криков штатного фотографа ЗАГСа "Улыбаемся, целуемся через ступенечку!" Правда, прическочный ракурс, как мне кажется, не самый удачный.
Это я все к чему: и в нашей свадьбе были косяки, типа смущения толпы незнакомых людей или нехватки времени. Во время танца молодых я вообще попала в трещину мраморной плиты каблуком. Но вот прошел год, а мы вспоминаем свадьбу не с ужасом (ужас был сразу после, из-за массы впечатлений), а с нежностью. Еще вспоминаем, как тряслись в машине перед регистрацией, как сбежали курить в разгар веселья, как гуляли уже после всего по набережной: молодая жена влезла в джинсы и свитер, но осталась при прическе и на каблуках.
И было нам счастье.
Извините за качество фото, пишу с работы и картинки тяну из Контакта.
А это - особенный свадебный кот:
Ссылки на подробный отчет:
http://ryba-fugu.livejournal.com/118256.html#cutid1http://ryba-fugu.livejournal.com/118473.html#cutid1http://ryba-fugu.livejournal.com/118733.html#cutid1