Итак, о нашем путешествии в завтрашний день. Которое вы можете (и должны) повторить до 10 января, ибо оно того стоит.
Биеннале высоких технологий
"SMIT: 60 минут в завтра" не создаёт фантастическую картину, заглядывая за горизонт ожидания, - речь идёт о ближайших перспективах развития электроники, в основном в развлекательной и бытовой сферах.
Экспонаты, представленные в залах Музея Москвы, большей частью - концепты, эти девайсы существуют в единственном экземпляре и пешим ходом ползут в своё светлое серийное будущее, которое наступит через два-три, максимум пять лет. А на выставке их можно подержать в руках, опробовать в действии - если же вес и габариты девайса не позволяют фамильярничать, то хотя бы прикоснуться.
С первым ноу-хау посетители биеннале знакомятся, приобретая билет на выставку.
Они получают электронный браслет со встроенным чипом. Время на посещение экспозиции лимитировано - проходя турникет, гости выставки "попадают на счётчик" - с этого момента у них ровно час на осмотр всех экспонатов. Как у той Золушки. Только в тыкву браслет, конечно, не превратится, а проверить, сколько времени осталось, можно, приложив умное украшение, доставшееся вам на шестьдесят минут, к специальному терминалу.
Абоненты Билайна - в привилегированном положении: генеральный партнёр биеннале дарит им дополнительное время, целых полчаса. Успокою мегафонофилов и МТС-любителей: дополнительные тридцать минут - скорее роскошь, чем необходимость. Пользуясь схемой, вполне можно успеть не только осмотреть экспозицию, но и поучаствовать во всех технологичных шоу.
Да, ещё с помощью браслета можно лайкать понравившиеся экспонаты!
Начинается шоу уже на подходе к турникетам - посетители проходят мимо интерактивной стены, на которой создаются их световые образы, с которыми можно "поиграть".
Первая тематическая зона - "Умный дом". Что ждёт нас в ближайшие годы? Новые электронные собеседники - вернувшись с работы, можно будет расслабиться, поручив заказ пиццы роботу. И заодно попросив его рассказать новый анекдот - он скачает его из интернета. Можно будет, отправившись в отпуск или в гости, следить за поведением брошенного на произвол судьбы питомца, кормить его и даже играть с ним. Домашние растения, наконец, научатся жаловаться вам на плохой уход за ними. Умный замок поможет дистанционно впустить в дом ребёнка, вернувшегося из школы, или внезапно приехавшую тёщу, избавив от личного общения с нею.
Мне больше всего понравилась зубная щётка, которая контролирует продолжительность и качество чистки зубов. Думаю, такая вещь совершенно необходима в любом доме, где есть ребёнок. Ребёнок же - в шоке от возможного вторжения электроники в его личное пространство...
Транспорт завтрашнего дня, как, собственно, мы и предполагали, станет более экологичным - электрическим. Тут путешествия во времени не получилось, конечно, - так, прикуска. :) "Гвоздей" на этом стенде, на наш с Серёжей взгляд, два: мини-ховерборд "Летающая стелька", сколковская разработка; и Nissan Leaf. Но если на ховерборд можно было только посмотреть, то познакомиться с электромобилем можно и поближе. Главное - записаться на тестирование. Что Сергей и сделал.
Завтрашний день красоты и здоровья избавит человека от многих лишних, по мнению учёных, забот: умные ракетки для большого тенниса будут самостоятельно рассчитывать направление и силу удара, умные носки научат бегать правильно, умный тонометр "заложит" пациента лечащему доктору, отправив ему по электронке результаты измерений... И сидеть перед зеркалом, подбирая макияж, женщинам больше не надо будет - "волшебное зеркальце" подберёт лучший вариант и подскажет, какие косметические средства и где приобрести...
Полосатый генеральный партнёр биеннале предлагает посетителям совершить виртуальное путешествие в его световом кубе, заодно опробовав возможности сверхскоростного Билайновского мобильного интернета 4G+.
Для нашей блогерской группы - кстати, рекомендую присоединиться к сообществу
mosblog, регулярно отправляющему "десанты" в самые разные и интересные места - был организован чемпионат по управлению квадрокоптерами. Несмотря на то, что наш с Серёжей опыт общения с этими представителями отряда винтокрылых оставляет желать лучшего, было интересно.
Если же время вышло, а ребёнок остался недогулянным, или не хватило адреналина, или и то, и другое сразу - имейте в виду: за "финишной ленточкой" праздник не оканчивается. Прежде чем забрать свои куртки из гардероба, можно купить какую-нибудь научную игрушку, перекусить в кафе или продолжить знакомство с технологическими новинками. Прокатиться на сегвее, совершить виртуальный полёт на дельтаплане или последовать Серёжиному примеру: опробовать ещё одну отечественную разработку - динамическое кресло. Эта система, помимо погружения в виртуальную реальность - игры в "Звёздные войны" - предлагает помотыляется вволю, практически во всех плоскостях, только что не кувырком. Со стороны выглядит впечатляюще, изнутри - вдвойне: пациент, освободившись, заявил, что намерен сконструивать такую дома. Чтоб была под рукой каждый день.