Друзья, в инете тишина, я то же немного отсутствую по причине исследования теории Уолтера Рассела, потому, более изучаю, чем пишу. Но всё же, вас не оставлю без интересных измышлений.
Продолжим об устройстве мира, миров, да всего, можно и так сказать, ибо всё фракталит и повторяет один за одним, разница лишь в точке не зрения, друзья, а обозрения. Для этого, возможно, и возник такой символ, как колесо обозрения, а что, то же версия. Какова ваша точка зрения? Зависит от того, где я нахожусь на колесе обозрения. )
Click to view
Как вам машины подобного типа? Да, гироскопический принцип.
А техника какая интересная на гироскопическом принципе, даже военная, к примеру, танки, всё очень интересно и познавательно. Танки не покажу, ищите сами, а инет, ох как подтирают на искомую информацию. ) А вот поезд можете рассмотреть, пока не вычистили из инета.
Итак, друзья, да, я утверждаю, ранее большое количество техники было на гироскопическом принципе (если не почти вся), как и большинство технологий. Учите матчасть, как говорится. В который раз, я рекомендую вам всем труды Уолтера Рассела.
Отвлеклась немного от основной темы.
Предыдущие посты были постами о 180 градусе меридиана, он же меридиан 180 градуса долготы.
Как связан нулевой меридиан с 180? Думаю, вы уже разобрались в этом друзья.
Вот принятая за истину легенда о возникновении нулевого меридиана.
Предпосылки появления нулевого меридиана
Во втором веке до нашей эры Гиппарх, греческий астроном, предложил идею определять какую-либо точку на поверхности Земли при помощи воображаемых линий. В качестве определяющей он выбрал линию, проходившую через остров Родос. Отталкиваясь от неё, он высчитывал положение нужных точек на востоке и западе. Шло время. Подобные идеи рождались в головах и других учёных разных эпох. Так, во втором веке нашей эры другой греческий астроном Клавдий Птолемей добавил к методу Гиппарха ещё и линии, параллельные экватору. Так появилась система определения координат, похожая на современную. На протяжении веков в разных странах мореплаватели придумывали свои способы определения местонахождения. И все они отличались друг от друга. Например, не было единого меридиана, который сегодня мы называем нулевым. Так, в Италии было принято, что нулевой меридиан - это тот, что проходит через Неаполь. Французские моряки вели отсчёт от Парижского, а шведские - от Стокгольмского. Но как показало время, такие разные системы определения вызывали большие неудобства. Очень сложно было сотрудничать в сфере торговли, науки, а также в военной сфере между странами. Стало очевидно, что назревала потребность в создании единой международной системы географического определения. Поэтому в 1884 году было решено провести международную конференцию. Она состоялась в столице США, в Вашингтоне. В ней участвовал 41 делегат, все они представляли 25 наиболее развитых стран мира той поры. Рассматривались разные варианты, но подавляющим большинством голосов был избран меридиан, пересекающий Англию в поместье Гринвич. С тех пор этот меридиан и является нулевым.
Читаем далее, друзья, о разделении мира на часовые пояса.
В конечном итоге весь земной шар был условно разделён на 24 часовых пояса. Центром всей системы стала зона под номером ноль. Она протягивается на семь с половиной градусов на восток и запад от гринвичского меридиана. Если путешествовать на восток, то, пересекая очередную зону, необходимо переводить свои часы на один час вперёд. И, соответственно, при перемещении на запад - на один час назад в каждой зоне.
Если отправиться в кругосветное путешествие и оказаться на полпути от Гринвича, возникает интересная и необычная ситуация. Когда вы находитесь в районе меридиана 180 градусов долготы, разница во времени по обе стороны от него будет в 24 часа. Именно по этой причине 180-ти градусный меридиан стал считаться международной линией перемены дат. Когда путешественник пересекает его в западном направлении, он фактически теряет один день. А направляясь на восток, он наоборот приобретает один день про запас.
Даже тут, как вы видите, объяснение косо-кривое.
А вот тут более понятно: Гринвич, или Нулевой меридиан - это всего лишь маска, или обратная сторона чего-то необычайно важного. Сам по себе Нулевой меридиан Гринвича мало примечателен - в отличие от других меридианов, претендовавших некогда на первенство, он не проходит ни через какие важные, интересные места. Примечателен он на самом деле лишь тем, что он скрывает - обратную свою сторону, 180-ый меридиан, ради которого и задуман был Гринвич, и от которого ведутся сегодня все расчеты во времени и пространстве. И если уж быть честным, то именно 180-ый меридиан - это настоящий Нулевой меридиан. И поэтому не случайно, что именно по нему проходит Международная линия перемены, обнуления времени.
Возьмём карту, друзья.
И посмотрим, а что там посредине от 0 до 180 меридиана, понятно что 90 градус меридиана. А что там на экваторе 90 градуса меридиана как Запада так и Востока?
Вы найдёте две точки, на Востоке, эта точка в воде, а ближайшими к ней будут острова. На Западе это точка практически один в один совпадёт с островами.
На западной группе островов в своё время побывал Тур Хейердал.
Итак, друзья, это для вас маленький квест. Ищите, путешествуйте. Но только на западном полушарии, на восточном в тех местах опасно. А вот онлайн можно и просмотреть немного.
Как рекомендация для почитать.
Стена (10): еще о загадке 180-го меридиана. Вот нашла маленькое видео из техники с применением гироскопического принципа в механике. Как и следовало доказать, ранее, до Большой Войны, это было обычное средство в применении, которым мог пользоваться даже ребёнок. Как видно на видео, это уже съёмка после той Глобальной Войны, и остатки техники, которая потом, скорее всего, была убрана в закрома.
Click to view