История Сумеречных охотников. Война за кастильское наследство.
Click to view
1 часть - Династия Идрисидов. Праправнук Али от Хасана - Идрис I основал город в Фес (ныне Марокко), став родоначальником династии Идрисидов, правившей на западе Северной Африке до X века.
Идрис - это родина Сумеречных Охотников, спрятанное убежище от примитивных, данное им от Ангела Разиэля. Его столица и единственный город - это Аликанте. Говорят, страна окружена горами, которые можно пройти только в разгар лета.
Война за кастильское наследство завершилась в 1479 году подписанием договора, согласно которому Фердинанд и Изабелла признавались королями Кастилии. Этот договор закреплял владычество Португалии в Атлантике, включая исключительное право на завоевание королевства Фес.
2 часть -
Самый богатый человек во всей королевской семье Сауд и казнь принцессы. Мишааль бинт Фахд бен Мухаммед Аль Сауд - училась в Ливане. Во время учёбы она влюбилась в Халида аш-Шаира аль-Мухалхала (араб. خالد الشاعر المهلهل), сына посла Саудовской Аравии в Ливане.
3 часть - тайна Ливана - Сафра. Тигр, Тигр, жгучий страх.
Click to view
Ками́ль Нимр Шаму́н (фр. Camille Nimr Chamoun, араб. كميل نمر شمعون, Kamīl Sham'ūn; 3 апреля 1900, Дейр-эль-Камар, Шуф, Горный Ливан, Османская империя - 7 августа 1987, Бейрут, Ливан) - ливанский политик и государственный деятель, президент Ливана в 1952-1958 годах.
В 1968 года председатель ливанской Национал-либеральной партии (НЛП) Камиль Шамун начал создавать в НЛП вооружённые формирования милиционного типа. Первоначально они именовались Бригада ливанских тигров, затем -
Милиция Тигров. Предположительно название происходит от Нимр - Тигр - имени отца Камиля Шамуна[1].
НИМР - НИМ-РОД - БЭЛ - АВЕЛЬ
К середине 1980 отношения между милицией Катаиб и «Милиции Тигров» предельно обострились[6]. В Горном Ливане происходили вооружённые столкновения между фалангистами и «тиграми». Крупный бой имел место 4 июля 1980 года в Матне, погибли 16 человек. Башир Жмайель, проводивший программу «единства винтовки» - объединение всех правохристианских сил под своим командованием[7] - принял решение о ликвидации «Милиции Тигров».
7 июля 1980 года боевики Катаиб атаковали штаб-квартиру «Милиции Тигров» в Сафре. «Тигры» были полностью разгромлены превосходящими силами фалангистов[6]. В общей сложности погибли около 200 человек, из них до 80 «Тигров». При этом Дани Шамуну сохранили жизнь - нападение специально перенесли с 4 на 10 часов утра, чтобы Шамун-младший успел покинуть Сафру.
Дани Шамун бежал в контролируемый мусульманами Западный Бейрут и на несколько лет ушёл из ливанской политики. Около месяца партийными формированиями командовал его старший брат Дори Шамун. В августе 1980 года Камиль Шамун приказал распустить «Милицию Тигров». Оставшиеся боевики поступили в распоряжение Башира Жмайеля в составе «Милицию Тигров».
«Свободные Тигры»
Небольшая группа бывших боевиков НЛП во главе с Ильясом Ханнуше отказалась подчиниться приказу Камиля Шамуна, не вступила в «Ливанские силы» и не сложила оружия. Группа приняла название Свободные Тигры, поставила целью месть за резню в Сафре и объявила войну «Ливанским силам».
До осени 1980 года «Свободные тигры» вели диверсионно-террористическую борьбу в Восточном Бейруте. Под ударами правительственных войск они отступили в Западный Бейрут и установили связь с палестинским движением ФАТХ и сирийским командованием. В декабре 1980 года «Свободные тигры» попытались захватить объекты НЛП в Захле, но их атаки были отбиты фалангистами[9]. «Свободные тигры» отступили под прикрытием сирийских войск и более не проявлялись.
САФРА
СФР - СФЕРА - СЕФАРДЫ - СФОРЦЫ
Резня в Сафре Резня в Сафре (араб. مجزرة الصفرا) - вооружённый конфликт между ливанскими правохристианскими организациями в ходе гражданской войны. Боестолкновение фалангистской Катаиб и Национал-либеральной партии 7 июля 1980 закончилось победой фалангистских боевиков и расправой над национал-либералами. Результатом стал роспуск национал-либеральной Милиции Тигров и консолидация правохристианских вооружённых сил под командованием Башира Жмайеля.
Бой и расправа
Штаб-квартира «Милиции Тигров» располагалась в селении Сафра близ Бейрута. Первоначально атака была назначена на 4 часа утра, но перенесена на шесть часов позднее. Это было сделано для того, чтобы дать возможность Дани Шамуну покинуть обречённое место. Башир Жмайель не хотел повторения ситуации с убийством Тони Франжье, когда между отцами - Сулейманом Франжье и Пьером Жмайелем - возникла непримиримая вражда[7].
Атака фалангистов началась 7 июля 1980 в 10 часов утра. Силы нападавших более чем вдвое превосходили обороняющихся (около 1200 человек против примерно 500, не все из которых были вооружены). В течение нескольких часов все объекты и тяжёлое вооружение были захвачены фалангистами, дом Дани Шамуна сожжён. Пленных «тигров» расстреливали, трупы бросали на пляжах и возле прибрежных отелей[5].
Точное количество убитых не подсчитано, но обычно называется цифра примерно в 200 человек. Большинство из них были гражданскими лицами - членами НЛП или жителями данной местности. Боевиков «Милиции Тигров» погибло, по разным данным от 40 до 80 (обычно даётся максимальная цифра).
Последствия
Камиль Шамун-старший в полной мере осознал соотношение сил и бесперспективность противостояния с Катаиб. Сохранение жизни Дани Шамуну позволило найти компромисс. Камиль Шамун приказал распустить «Милицию Тигров». Оставшиеся боевики поступили в распоряжение Башира Жмайеля в составе «Ливанских сил». Башир Жмайель получил контроль над несколькими северными портами. Взамен НЛП сохранилась как политическая партия.
Дани Шамун бежал в контролируeмый мусульманами Западный Бейрут и на несколько лет ушёл из ливанской политики.
Башир Жмайель установил своё единоличное военно-политическое руководство в правохристианском лагере и сохранял его вплоть до гибели в сентябре 1982 года.
Резня в Сафре создала постоянную напряжённость и настороженность в отношениях между Национал-либеральной партией и партией Катаиб. Национал-либералы считают события 7 июля 1980 года военным преступлением фалангистов, но подчёркивают мудрость Камиля Шамуна, отказавшегося от продолжения кровопролития. НЛП инициировала установку в Сафре мемориального знака с именами 93 погибших. В Катаиб считают совершённое вынужденной мерой со стороны Башира Жмайеля. Сами Жмайель, председатель современной Катаиб, отказался приносить извинения за резню в Сафре[3].
Тигр, Тигр, жгучий страх. САФРА 2
Эдмонд Джейкоб Сафра Edmond Jacob Safra
Банкир, филантроп
Родился 6.08.1932
в Бейруте, Ливан
Отец - Джейкоб Сафра
Мать - Эстер Сафра
Погиб 3.12.1999
В 1956 г. Эдмонд уехал в Женеву, где основал небольшой финансовый дом, впоследствии превратившийся в Trade Development Bank, в котором держали свои деньги практически все богатые семьи Ближнего Востока. Эдмонда Сафру прозвали "арабским евреем" за умение вести дела с обеими конфликтующими сторонами.
Синагога "Эдмонд Дж. Сафра"
Edmond J. Safra Synagogue
Последние годы жизни Сафра жил в хорошо укреплённом особняке в МОНАКО, охраняемым целым отрядом спецназовцев.
За две недели до смерти на должность одного из медбратьев-охранников приняли некоего Теда Майера, сорокалетнего американского спецназовца. Терпилу рекомендовала дочурка мадам Лили (супруги Сафры), находившаяся с ним в интимной связи. Как вдруг… Вдруг охранник САМ СЕБЕ нанёс три ножевых удара в живот и поджог здание, в котором находился. Зачем же такие ужасы? А оказывается, чтобы спасти своего хозяина от пожара и прославиться. Но не рассчитал, что Сафра закроется в бронированной ванной комнате и никому не захочет открывать. С азиатским чудаком говорили по рации, уговаривали открыть дверь, а он решил, что голоса поддельные, это его так выманивают убийцы. И честно задохнулся в ванне. Вместе со своей интимной медсестрой.
Считается, что Эдмонд Сафра был доверенным лицом левантийской общины Латинской Америки, а затем, с 70-х годов его банк стал тихой гаванью для сомнительных капиталов всего мира. В это время штаб-квартира Сафры переместилась в Швейцарию.
А что же после смерти Сафры?
С точки зрения юридической, деньги от Сафры в 1999 перешли к миссис Уоткинс. А с точки зрения финансовой - банк Сафры в 1999 был поглощён английским HSBC Holding. Который возглавляют мистер Дуглас Флинт и мистер Стюарт Гулливер.
А как же бедные акционеры, привыкшие держать свои восточные бусы и браслеты в сейфах родного банкира? Наверно они после поглощения банка забрали всё и стали искать новый общак? Да нет, конечно. Непосредственное поглощение англичанами это повышение статуса на уровне предела мечтаний. Можно сказать, обязаны за честь по гроб жизни. Как писала английская пресса: «Подход мистера Гулливера к банкингу напоминает его занятия боксом в университетской команде Оксфорда: он действует напористо и энергично.
Когда HSBC приобрел банк Сафры, большинство из клиентов которого были евреями ближневосточного происхождения, Гулливер очаровал их рассказами о том, как хорошо HSBC обращался с беженцами из Шанхая и других китайских городов, переселившимися на безопасные берега Гонконга после окончания гражданской войны в коммунистическом Китае».
Это конечно «стюарты», но стюарты, в отличие от «хозяина» Сафры, вхожие в нулевую точку. Право доклада по команде имеют. Неприметная «HSBC» имеет активы в два триллиона (!) долларов.
Вождь состоятельных кротов Основу благосостояния Джозефа Сафры составляет бразильский банк Banco Safra, а также швейцарское кредитное учреждение J.Safra Sarasin. Кроме того, ему принадлежат Safra National Bank of New York и многочисленные объекты недвижимости по всему миру. Под их управлением, по оценкам The Financial Times, находятся не менее $200 млрд.
В Ливане Сафра стали основными банкирами для сефардов - евреев-переселенцев с Иберийского полуострова.
В семье Сафра говорили на португальском, английском, французском, испанском, иврите и арабском, а СМИ спекулировали, что записи о сделках фиксировались на особом диалекте арабского, который был знаком только образованным сефардам.
Миллиардеры МОНАКО: На 1 месте: Дэвид Нахмад - Родился: 1947 г. (возраст 71 год), Бейрут, Ливан
На 3 месте Лили Сафра.
Вопросы поиска ЗОЛОТОГО ЭЛЬДОРАДО
Юката́н (исп. Yucatán) - полуостров в Центральной Америке, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря. Северную часть полуострова занимают мексиканские штаты Юкатан, Кампече и Кинтана-Роо (Ривьера Майя). Юг полуострова относится к государствам Гватемала и Белиз. Климат тропический и жаркий. На влажном юге основную часть территории занимает тропический лес, по мере продвижения на север климат становится суше.
С IV по X век Юкатан был центром цивилизации майя, оставившей многочисленные археологические артефакты и сооружения (особенно пирамиды). Самые известные места - города Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум и другие. С 1007 по 1461 год здесь существовал мощный союз городов майя - Майяпанская лига, последние 250 лет существования которой фактическим гегемоном которой являлся Майяпан. После восстания, охватившего весь полуостров, Майяпан был разрушен, и ко времени появления здесь первых европейцев, территория Юкатана была поделена на 16 небольших самостоятельных государств[5].
Юкатан (исп. Yucatán) (испанское произношение: [ʝukaˈtan]). Официальное название Свободный и Суверенный Штат Юкатан (Estado Libre y Soberano de Yucatán) - штат в Мексике на полуострове Юкатан.
Сегодняшняя Мексика - это одна из самых развитых индустриально-аграрных стран Латинской Америки. Мексиканские Соединенные Штаты (а именно таково официальное название страны) включают в себя крайне разнообразные территории, культуры и народы, объединенные историей в единую нацию - мехиканос. Эта сравнительно молодая нация уже дала миру много знаменитых имен в искусстве, как, например, живописца Диего Ривера и любимую российскими домохозяйками актрису Веронику Кастро. Также самым богатым человеком мира с капиталом 68 миллиардов долларов почему-то оказался мексиканец Карлос Слим.
Ка́рлос Слим Элу́ - мексиканский бизнесмен ливанского происхождения, сын эмигрантов-маронитов из Ливана. Миллиардер, один из богатейших людей планеты. По данным «Форбс», с 2010 по 2013 год являлся самым богатым человеком в мире.
Супруга: Сумайя Домит Жемайель