Ге́ринг. Тито

Jul 20, 2019 17:20

Интересные исторические параллели.

Ге́рман Вильге́льм Ге́ринг (немецкое произношение Гёринг[5], нем. Hermann Wilhelm Göring аудио (инф.); 12 января 1893, близ Розенхайма, Германская империя - 15 октября 1946, Нюрнберг, Американская зона оккупации Германии) - политический, государственный и военный деятель нацистской Германии, рейхсминистр авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха (19 июня 1940), обергруппенфюрер СА, почётный обергруппенфюрер СС, генерал пехоты и генерал земельной полиции.



Сыграл важную роль в организации люфтваффе, военно-воздушных сил Германии, верховное командование которыми Геринг осуществлял практически весь период Второй мировой войны в Европе (1939-1945).

Геринг являлся одним из наиболее влиятельных людей в нацистской Германии, его иногда называют «вторым человеком» после Гитлера, а согласно декрету от 29 июня 1941 года он официально являлся «преемником фюрера»[6][7].

23 апреля 1945 года по приказу Гитлера лишён всех званий и должностей и исключён из партии. Приговором Нюрнбергского трибунала был признан одним из главных военных преступников и приговорён к смертной казни через повешение, но накануне казни покончил жизнь самоубийством.

Немного истории:

В ноябре 1922 года встретился с А. Гитлером и стал активно участвовать в нацистском движении, член НСДАП. В январе 1923 года Гитлер назначил его верховным руководителем СА. Один из создателей СА, руководил их превращением в мощную военизированную силу. В это же время у Геринга возникли натянутые отношения с другим руководителем СА - Эрнстом Рёмом. Участник «Пивного путча» 9 ноября 1923 года, во время которого шёл рядом с Гитлером.

С 11 апреля 1933 года - министр-президент Пруссии[10]. 30 января 1935 года А. Гитлер поручил Герингу исполнять его обязанности рейхсштатгальтера Пруссии[11].

25 апреля 1933 года создал Государственную тайную полицию (Гестапо) и стал её начальником (заместитель - Р. Дильс). Один из инициаторов уничтожения высшего руководства СА во время «Ночи длинных ножей» 30 июня 1934 года.

31 августа 1933 года прямо из капитанов Геринг произведён в генералы пехоты.

Интересно, что одной из задач советского дипломата работавшего в Германии в 1935-1937 годах Давида Канделаки было «проверить слухи, что Гитлера может сменить Геринг» (историк Лев Безыменский)[12].

В 1934 году все администрации лесничеств Германии, ранее находившихся под управлением земель, были объединены в единую службу лесничеств Reichsforstamt и поставлены под контроль Германа Геринга, назначенного 3 июля 1934 года на специально для него учреждённую должность «имперского лесничего Германии» (рейхс-форстмейстера, нем. Reichsforstmeister)[13]. Помимо этого Геринг стал также «Имперским егерем Германии» (рейхс-егермайстером, нем. Reichsjägermeister)[14], а позднее также - «Высшим уполномоченным по охране природы» («Oberster Beauftragte für den Naturschutz»). На всех этих постах Геринг осуществлял контроль за всем лесным и охотничьим хозяйством Германии.

Законом 29 июня 1941 официально назначен наследником Гитлера на случай его смерти или в том случае, если он по какой-либо причине окажется не в состоянии выполнять свои обязанности «даже на короткий срок».

Разрыв с Гитлером

Гитлер публично объявил Геринга виновным в том, что он не смог организовать противовоздушную оборону страны. 23 апреля 1945 года, исходя из Закона 29 июня 1941 года, Геринг, после совещания с Г. Ламмерсом, Ф. Боулером и другими, обратился к Гитлеру по радио[уточнить], прося его согласия на принятие им - Герингом - на себя функций руководителя правительства. Геринг объявил, что если он не получит ответ к 22 часам, то будет считать это согласием. В тот же день Геринг получил приказ Гитлера, запрещавший ему брать на себя инициативу, одновременно по приказу Мартина Бормана Геринг был арестован отрядом СС по обвинению в государственной измене[16]. Через два дня Геринг был заменён на посту главнокомандующего Люфтваффе генерал-фельдмаршалом Робертом Риттером фон Греймом, лишён званий и наград. В своём Политическом завещании Гитлер 29 апреля исключил Геринга из НСДАП и официально назвал своим преемником вместо него гросс-адмирала Карла Дёница. 29 апреля переведён в замок близ Берхтесгадена. 5 мая отряд СС передал охрану Геринга подразделениям Люфтваффе, и Геринг был немедленно освобождён. 8 мая арестован американскими войсками в Берхтесгадене.

Добровольно вместе с семьёй сдался в плен армии США. В качестве главного военного преступника привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, где являлся самым важным подсудимым. Приговорён к смертной казни через повешение.

За 2 часа до исполнения приговора совершил самоубийство в своей камере.

Доподлинно неизвестно, кто передал Герингу яд в тюрьме.

История № 2 - Ио́сип Броз Ти́то



Ио́сип Броз Ти́то (сербохорв. Јосип Броз Тито / Josip Broz Tito, здесь Ти́то - партийный псевдоним, соединившийся с фамилией), в советских документах упоминается под именем Иосип Францович Брозович[5] (7 мая 1892 года (по официальной версии 25 мая 1893 года), Кумровец, Королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгрия - 4 мая 1980 года, Любляна, Социалистическая Республика Словения, СФРЮ) - югославский революционер и политический деятель. Лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980-м.

В период Второй мировой войны Тито был лидером партизан, которых часто называют самым эффективным движением сопротивления в оккупированной Европе.

За роль в победе над гитлеровской коалицией Тито осенью 1945 года стал последним (не считая более позднего и впоследствии отменённого награждения Брежнева) кавалером ордена «Победа».

В связи с тем, что руководители Компартии Югославии отказались подчиниться Сталину по вопросу о включении Югославии в Балканскую федерацию[43], произошёл разрыв межгосударственных и межпартийных связей с СССР. В 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Началась пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию югославского руководства.

В 1953 году Тито был избран президентом страны и занимал эту должность до конца своих дней. Несмотря на восстановление советско-югославских отношений при Хрущёве (посетившем Югославию в 1955 году), Коммунистическая партия Югославии во главе с Тито и далее успешно противостояла идеологическому и политическому давлению СССР и выдвинула собственную модель социалистического общества.

В 1980 году Иосип Броз Тито тяжело заболел. Одной из причин болезни стало длительное курение. На левой ноге была обнаружена закупорка вен, в январе ему была проведена ампутация левой ноги, но это не привело к улучшению состояния. Скончался он в Любляне в ночь на 4 мая 1980 года, не дожив трёх дней до своего 88-летия.

Большой Иосип. Женщины, роскошь и голубой вагон югославского вождя

Из статьи:

На этот раз речь пойдет о югославском вожде Иосипе Броз Тито, который разъезжал по Балканам в голубом вагоне, окружал себя свитой из голливудских актеров, любил кино и озадачивал своих поваров, заставляя их воспроизводить блюда, которые он пробовал в гостях у мировых лидеров.

Блестящий состав отправляется в небольшое путешествие из Белграда по землям бывшей Югославии. Это необычный пассажирский поезд. В бронированных вагонах, отделанных изнутри красным деревом и грецким орехом, есть спальни, столовые, кабинет и кинозал, обставленные дорогой мебелью в стиле ар-деко. Сегодня поезд заполнен туристами, а еще 50 лет назад в этих голубых вагонах путешествовали индийский премьер-министр Джавахарлал Неру, египетский президент Гамаль Абдель Насер, император Эфиопии Хайле Селассие, британская королева Елизавета II и другие политические лидеры, которых любезно приглашал в гости югославский диктатор Иосип Броз Тито. Говорят, что он сам распорядился выкрасить локомотив в цвет своего голубого маршальского мундира.

Маршал любил купаться в роскоши: например, чтобы он мог отдохнуть с советскими генсеками Никитой Хрущевым или Леонидом Брежневым на охоте, в угодьях разводили самых крупных оленей и фазанов.

Британский министр иностранных дел Энтони Иден в 1952 году привез югославскому вождю рулон лучшей английской ткани. Тито был в восторге. Он обожал дорогую и красивую одежду. В Югославии маршал с женой Йованкой считались настоящими иконами стиля. Граждане страны даже мечтать не могли о нарядах, в которых щеголяла чета Тито. У признанного югославского модника хранились километры изысканных тканей. Дорогие парадные мундиры, классические итальянские костюмы и наряды для отдыха на вилле, даже постельное белье, пижамы и носовые платки - все это шили из лучших материалов, которые Тито дарили именитые гости. Вождь всегда был одет с иголочки, дополняя свой образ драгоценными перстнями.

А теперь часть правды, но совсем маленькая часть.

Сайт телеканала «Звезда», ссылаясь на сербские средства массовой информации, сообщает о том, что в «рассекреченных материалах ФБР» говорится о смерти Тито в лагерях Сибири. Якобы вместо Тито в Белграде страной руководил советский шпион.

Так кем же был Тито? На мой взгляд, это был Геринг.

история

Previous post Next post
Up