Марина Мукабенова представляла в Госдуме Республику Калмыкия в течение пятого и шестого созывов. Ее депутатская деятельность положительно оценена руководством страны и земляками, которые 22 мая во время предварительного голосования (праймериз) из более десятка претендентов на депутатский мандат отдали предпочтение двум кандидатурам, в том числе и кандидатуре Мукабеновой.
- Марина Алексеевна, вы были депутатом Госдумы РФ на протяжении двух сроков, стало быть, можно говорить о приобретенном опыте. В чем он заключается для вас? Что считаете главным достижением второго, как нынче принято говорить, «крайнего», срока депутатской деятельности? Какие законопроекты были инициированы вами ?
- Опыт, действительно, приобретен. Главное, я поняла, что работа парламентария очень ответственна, ведь законы, которые принимает Госдума, определяют судьбу страны на многие годы вперед. Эта работа научила меня максимальной собранности и стремлению к достижению эффективности. Она потребовала от меня и новых знаний. Я пришла в Госдуму с дипломом филолога, сейчас получила еще дипломы юриста и экономиста. За период работы в Государственной Думе я выступила разработчиком и соавтором 44-х Федеральных законов Российской Федерации. Из них 25 - вступили в силу, 3 - находятся на рассмотрении в Совете Федерации,2- рассмотрены во втором и 2 - в первом чтении. Я думаю, они все важны, ибо их принятие диктуют время, изменения ситуации в мировой экономике и, конечно, обращения граждан. Замечу, кстати, что все обращения, в которых содержатся предложения об изменении законодательства, мы рассматриваем в профильных комитетах.
Особенно важными считаю те законопроекты, которые направлены на защиту интересов и здоровья детей. Это, например, закон об ответственности за содержание наркопритонов; за склонение к употреблению аналогов наркотических средств; это запрет находиться несовершеннолетним в общественных местах после 22.00 без сопровождения взрослых; об ограничении распространения информации о детях, пострадавших от насилия, и ряд других. Несомненно, важными являются и законопроекты, регулирующие работу финансовой системы страны.
- Наверняка были у вас и неудачи - как же без них тому, кто работает, а не «делает вид», что занят делом! Анализировали ли вы, почему случались эти неудачи? Есть ли смысл исправлять допущенные ошибки или предпочтительнее определиться с новым направлением?
- Да, некоторых целей, которые я ставила перед собой, к сожалению, не удалось достигнуть. И одна из них - это принятие проекта закона «О внесении изменений в ФЗ РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который гарантировал бы репрессированным и лицам, пострадавшим от репрессий, дополнительные меры социальной поддержки. Подсчитано, что на эти нужды понадобится солидное финансирование из федерального бюджета: около 75 млрд. рублей ежегодно. К сожалению, пока государственная казна не готова нести такие расходы, и Правительство Российской Федерации дало на проект этого закона отрицательное заключение.
Второй проект, который не удалось реализовать, - строительство птицефабрики в Городовиковске. Сразу отмечу, что на возведение этого объекта не было потрачено ни одного рубля бюджетных денег, оно велось полностью на средства инвестора - предпринимателя из Якутии. Пока строительство временно приостановлено, но будет продолжено.
Анализируя, почему не удалось достичь тех или иных поставленных целей, я понимаю, что есть проекты, реализация которых зависит не только от меня, бывают и объективные причины, такие, например, как пресловутый финансово-экономический кризис, которого никто не отменял. Именно этот фактор повлиял на принятие, вернее, непринятие, проекта закона о дополнительных льготах репрессированным. Но, тем не менее, я намерена работать в этом направлении и в будущем.
- Как вы относитесь к тому, что некоторые СМИ пренебрежительно называют вас и Александру Буратаеву «телевизионными дивами», отказывая тем самым в умении ориентироваться в политической жизни страны в целом и республики в частности, а также в знании проблем Калмыкии и в способности грамотно лоббировать ее интересы в Госдуме?
- «Теледивы»? (Смеется). Наверное, со стороны кажется, что работа тележурналиста легка и приятна: сесть перед камерой красиво одетой с хорошим макияжем и начитать текст. На самом деле - работа журналиста, в том числе и телевизионного, трудна и ответственна. Почему некоторые считают, что шахтер, слесарь, юрист могут лучше работать в Государственной Думе, чем журналист? Я с таким мнением не согласна. Ведь журналисты, если можно так выразиться, универсалы: мы знаем жизнь республики со всех ее сторон, знаем, как живут люди в самых дальних селах, знакомы с их проблемами, с их жизнью далеко не с парадной стороны. Я благодарна телевидению, своим коллегам за ту школу, которую там прошла. Этот опыт мне и сейчас помогает в депутатской работе. Умение работать с людьми, слушать и слышать их, определять приоритеты, видеть не только явные, но и скрытые проблемы, искать и находить пути их решения, брать ответственность на себя - этому во многом научила меня работа на телевидении. И еще: в журналистской работе часто бывают моменты, когда надо работать оперативно, быстро и безошибочно, что я тоже усвоила. В этом мне помогали коллеги, они и сейчас меня поддерживают, для них я по-прежнему Марина… Я благодарна им и дорожу их дружбой.
То, что телевидение имеет большое значение в работе парламентария, подтверждает пример моих коллег-депутатов Госдумы : Алексей Пушков, председатель думского комитета по международным делам, много лет ведет свою авторскую программу «Посткриптум» на канале ТВЦ; Алина Кабаева тоже вела свою программу... Многие депутаты постоянно принимают участие в различных телевизионных программах, не будучи журналистами, и это тоже подтверждение того, что работа в телеэфире дает парламентарию ценный и необходимый опыт.
- Марина Алексеевна, какие интересы Калмыкии были вами защищены на уровне Госдумы, какие ее проблемы стали известны руководству страны с вашей подачи?
- Проблемы нашей республики, конечно же, знаю не понаслышке. Я постоянно встречаюсь и с избирателями, и с Главой республики, и с представителями исполнительной власти всех уровней. В Москве, естественно, я информирую федеральную власть о злободневных наших нуждах. Кроме того, по поручению Главы республики, правительства, профильных министерств встречаюсь с руководством федеральных министерств и ведомств и оказываю поддержку в решении различных вопросов, касающихся Калмыкии. На мой взгляд, самая большая проблема для региона - снабжение населения качественной питьевой водой. От этого зависит здоровье наших жителей. Я и в пятом, и в шестом созыве работала над решением этого вопроса, информировала и Государственную Думу, и партийное руководство о том, что в Калмыкии существует острая необходимость в качественном водоснабжении. И, повторюсь, на всех уровнях власти я поднимала вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки репрессированных.
- Общеизвестно, что избиратели зачастую ждут от своего депутата спонсорской помощи. Назовите наиболее существенные случаи такого рода, которые сыграли значительную роль в жизни республики, региона, предприятия, хозяйства или просто отдельного человека?
- Да, ко мне обращаются за помощью как организации и учреждения, так и просто граждане, и почти всегда - за экстренной помощью, когда все другие возможности исчерпаны... Я стараюсь по мере возможности помочь всем. Упомяну, например, о спонсорской помощи Джалыковскому СМО: им надо было подготовить проектно-сметную документацию для строительства водопровода в поселке; жителям поселка Юста не хватало средств , чтобы газифицировать фельдшерско-акушерский пункт и ввести его в эксплуатацию - помогла; колледжу искусств требовалось отремонтировать сцену, Лаганской районной больнице надо было приобрести медицинские кровати - все эти вопросы удалось решить. Обращаются родители, руководители учебных заведений, заведующие детскими садами с проблемами, связанными с ремонтом школ, заменой мебели, окон, оборудования на пищеблоках и так далее. В поддержке нуждаются и учреждения культуры. Часто обращаются ко мне спортивные организации за финансовой помощью для поездки на российские и международные соревнования, а также творческие коллективы, выезжающие на конкурсы и фестивали. Замечу, что у меня нет никакого фонда, всю помощь я оказываю из личных средств… Что касается обращений отдельных жителей республики, я стараюсь помочь всем, так как понимаю, что обычно люди приходят ко мне со своей бедой: когда нужно оплатить операцию, нет возможности купить дорогостоящие лекарства, оплатить медицинское обследование, проезд в клинику...
- Чем живет и дышит сегодня периферия республики? Каковы ее «болевые точки»? Расставьте их по значимости и по сложности решения этих проблем.
- Проблемы у нас те же, что и у всей страны: финансово-экономический кризис заставил всех затянуть пояса. Некоторые федеральные программы пришлось приостановить, конечно, это привело и к тому, что региональным бюджетам приходится сокращать расходы. Я часто бываю в командировках по республике, в селах и поселках встречаюсь с избирателями, поэтому в курсе их проблем. У каждого села - своя «болевая точка». Где-то нужно построить дорогу, где-то - водопровод, где-то - газопровод, а где-то школа или больница нуждаются в неотложном ремонте или нужен детский сад… Проблем много. Одна из наиболее сложных и, считаю, неотложных - проблема занятости населения. Каждый человек должен не только иметь возможность заработать, чтобы содержать свою семью, но и возможность реализовать себя. Говорят же: «Дайте нам удочку, а рыбы мы сами наловим!». Вот над тем, чтобы эту «удочку» мог получить каждый человек, и работает власть, руководство нашей республики, ее Глава - Алексей Маратович Орлов. Это одно из основных направлений работы партии «Единая Россия», что и обозначено в ее предвыборной программе. Этот трудный и сложный вопрос требует решения целого комплекса проблем. Ибо время изменилось, сегодня нужны квалифицированные рабочие, а их надо готовить, - это тоже одна из проблем. Еще одна - привлечение инвесторов для создания новых предприятий. Я знаю, как это сложно, потому что у меня есть опыт такой работы: в пятом созыве я привлекала многих инвесторов, было несколько проектов, но только два вошли в экономику региона, и один из них остался незавершенным - я имею в виду птицефабрику.
- Предварительное голосование продемонстрировало положительное отношение электората к вашей кандидатуре - итак, вы планируете идти дальше?
- Во-первых, пользуясь случаем, благодарю всех, кто поверил в меня и проголосовал за мою кандидатуру на выборах в Государственную Думу шестого созыва. Благодарю также всех, кто поддержал меня и сейчас на этапе предварительного голосования. Рада, что и партия поддержала и выдвинула мою кандидатуру в депутаты Государственной Думы седьмого созыва. Так что я иду на выборы от Республики Калмыкия по 15-му одномандатному округу...
- Какие цели ставите вы в своей депутатской программе на сей раз?
- Они определены предвыборной программой партии «Единая Россия» , которую представил на 15 съезде партии ее лидер Дмитрий Медведев. Эти цели просты и понятны: крепкий бюджет, низкий уровень инфляции, свободное развитие предпринимательства, эффективность национальной экономики. Главная цель, которой мы должны достичь, - дальнейшее развитие страны и благополучие наших граждан. Доля расходов на социальные нужды будет увеличиваться, но важно, как отмечено в программе партии, не количество истраченных миллиардов, а тот результат, который они принесут народу, важны конкретные изменения к лучшему в жизни людей. Программа не только декларирует эти цели, но и указывает конкретные меры, которые будут предприняты для их достижения. Наши граждане должны достойно жить, успешно трудиться и учиться и иметь возможность без страха смотреть в будущее.