Оригинал взят у
barack в
Когда в друзьях согласья нет... Американская политическая онлайн-газета counterpunch.org продолжает, как она сама декларирует на главной странице, "рассказывать факты и называть вещи свои именами". Очередная статья раскладывает по полочкам события последнего времени на мировой арене .
"Его скрытые навыки обнажились и теперь Зарубежное влияние Обамы испаряется", Шемас Кук.
"Раньше способность США мгновенно направлять политику той или иной страны была не обсуждаемой. Американскому президенту стоило только сделать заявление, осуждающее экономическое или военно-политическое поведение какого-либо государства, как последствия не заставляли себя ждать. Эти государства тут же объявлялись изгоями и врагами, попадали под перекрестные санкции со стороны внешних политик Америки и других государств, которые позже оборачивались экономической изоляцией и нередко - военным вторжением. Лидеров этих государств по очереди сравнивали с Гитлером.
Раньше эти "оси зла" выглядели как отщепенцы, теперь же они выступают законодателями моды. "Мировой полицейский" видит, что одни страны его указания игнорируют, а другие государства просто плюют в лицо "мировому полицейскому""
Автор статьи отмечает, что США не согласятся с ролью государства второго плана, и приближение смены мирового порядка будет наращивать напряженность в мире. Сейчас, по мнению автора, явную слабость США проявляют в отношениях с Россией. "Обама пообещал "болезненные" санкции из-за политики России на Украине, но США еще даже не удалось нанести синяк". Для того, чтобы действительно больно ударить по России, Обаме требуется подчинение европейских союзников, но, похоже, они решили повернуться спиной к анти-российским планам Обамы.
В Нью-Йорк Таймс отмечают, что как ни пытался Обама вынудить европейцев на G7 наказать российского лидера, все попытки пойти на его поводу выглядели неуверенными и крайне неохотными. Европейцы не хотят изолировать Кремль. Так, Франция продолжит реализацию контракта на поставку "Мистралей" на сумму 1,6 миллиардов долларов вместе с планами по подготовке 400 российских моряков на своей территории. За что, собственно, Штаты наказали Францию, оштрафовав СНП Париба на 10 млрд долларов, якобы за "отмывание денег". Этот шаг администрации Обамы вызвал возмущение не только в правительственных и финансовых кругах Франции, но и широкое негодование в среде общественности европейской державы. Однако, как отмечается в статье, такое "бушеобразное" высокомерие не добавит Америке друзей в Европе. Последняя форма доминирования США в мире - как держателя главной резервной валюты - тоже потихонечку уходит.
"В то время, как Франция проклинала Обаму, другой сильный европейский союзник, Германия, набросилась на США, сотворив немыслимое: она изгнала главу американской разведки (ЦРУ) в Германии. The Huffington Post комментирует :
"Скандал на почве охлаждения отношений с Вашингтоном дорос до уровней, невиданных со времен, когда предшественники Меркель высказывались против вторжения США в Ирак в 2003 году."
Мощность Обамы сократилась до таких масштабов, что он уже не может политически контролировать Афганистан даже под огромным весом американской военной оккупации. Недавние выборы в Афганистане были опять омрачены обвинениями в фальсификациях, что угрожает разорвать страну в еще более мелкие клочья, разорвав "лоскутное одеяло Обамы", сотканное, чтобы поддерживать видимость "демократии" в строгих проамериканских границах."
The New York Times робко оправдывается, что, мол, многие афганцы уже разуверовались в том, что американские войска смогут окончательно покинуть страну, на американских ставленников, особенно после историй с фальсификациями на выборах, уже нет никакой надежды.
Вообще, Штаты ослабли сразу по нескольким направлениям своей внешней политики. В Ираке, судя по всему, претворяется в действие план Джо Байдена (югославский сценарий) по дефрагментации иракского общества на более мелкие этнические образования, которыми можно было бы легче управлять. Хоть сам Обама в этом и не призается. Ошибка в Сирии может также стоить военной мощи в регионе несмотря даже на то, что Обама вроде как договорился с саудитами о финансировании суннитских боевых организаций.
"Когда Обама обозначил некую «красную линию» и поведал миру, что Сирия пересекла ее, но ничего не предпринял в ответ, мир принял это к сведению. Хулиган является опасным лишь тогда, когда его угрозы подкреплены действиями, а Обама не смог «наказать» Сирию ровно так же, что он не смог дисциплинировать Россию. Все «союзники» Обамы, вызванные наказать Сирию, поняли, что Обама не собирается идти до конца, и, таким образом, будущие альянсы будет сложнее организовать, как это происходит сейчас против России".
Теперь крошечный Бахрейн демонстрирует свою независимость и непреклонность своей воли в противостоянии с США. Нью-Йорк Таймс костатирует: "Могло бы показаться маловероятным, что Бахрейн решит изгнать американского дипломата высокого ранга по сфабрикованным обвинениям, поскольку государства Персидского залива являются домом для военно-морского флота Соединенных Штатов, Америка зависит от Пятого флота в плане ее обороны, особенно от Ирана. Тем не менее, правительство Бахрейна так и сделало ...
"Эти возмутительные движения ставят под сомнение приверженность Бахрейна к его союзу с Соединенными Штатами ... Пока администрация Обамы, которая работала для поддержания связей с монархией, несмотря на нарушения Бахрейном в сфере соблюдения прав человека, уже ответила слишком слабо. Она должна пойти дальше, чтобы показать, что такое поведение неприемлемо".
Очевидно, что всё больше стран, разуверившихся в мощи США, станут примыкать к более обнадеживающим в плане роста их мощи государствам и союзам, вроде России, Китая и т.п., которые могут предложить нечто большее, нежели угрозы, шпионаж и продажу оружия. При этом, интересно, насколько США могут зайти далеко в своём бездействии? США, действующие под диктовку своих мега-корпораций, не захотят уступить место первой державы без боя. Как обычно, в таких случаях, США обратятся к своему главному козырю - военной интервенции. И снова поднимутся налоги, и потекут миллиарды из карманов американских налогоплательщиков на поддержание очередной войны вместо того, чтобы финансировать образование, здравоохранение и другие давно заброшенные области и сферы гражданского общества США.
Шемас Кук, работник социальной службы, профсоюзный деятель и автор "Рабочие в действии"