И вот едем мы значит из Австрии в Лихтенштейн.. туман такой, какого я никогда не видела, видимость метров 5, двигаясь со скорость 40 км/ч машину по встречной я замечаю только когда она со мной на одном уровне, напоминаю, это всё в горах по серпантину.. И так километров 30... Ппц короче... Зато я поняла что противотуманки в тумане не помогают. Вообще.
Гораздо позднее запланированного приезжаем в Лихтен, едем минут 15 от границы с Австрией и вуаля! Мы в центре Вадуца! Нахожу бесплатное место для парковки, ставим машину и идём осматривать «город», оооочень медленным шагом минут за 40 мы проходим центральную улицу туда и обратно. Вот и вся столица княжества (и это им мы проигрывали в футбол??????). Кроме высоких цен на всё, в Лихтенштейне запомнились номера машин - белые цифры на чёрном фоне, по мне так очень изыскано, и лихтенштейнцы... ох... Это отдельная песня. Рост - выше среднего, причёска у всех уложена, голливудская улыбка, задорный взгляд и одежда как будто сшита на заказ... В общем, в Лихтенштейн я бы ещё вернулась, и не раз..
Дальше едем минут 10-15 и мы в Швейцарии!
Природа очень напоминает австрийскую, только озёр больше. Едем мы едем просёлочными дорогами к Цюриху, и вдруг бац - «отсутствует заряд батареи», навигатор выключается, мы непонятно где. Вот именно для такого ЧП у меня и был куплен атлас автодорог Европы (дура, лучше бы запасной навигатор у друзей одолжила). Теряя драгоценное время и нервы доезжаем до Цюриха. С трудом нахожу место на парковке, где и пытаюсь реанимировать навигатор. Тут откуда невозьмись мадам-полицай, под бдительным взглядом которой пришлось искать другое место для кратковременной остановки. Проезжаем по центру (как мне кажется) Цюриха, как в том анекдоте:
-Ну че, как оно в Цюрихе работается?
-Смотрю я как-то с одной стороны перекрестка Ferrari, с другой Lamborgini, с противоположной стороны Aston Martin DBS как у Джеймс Бонда... и тут я своим пешком подхожу...
Мы конечно не пешком, но чихать с открытыми глазами там быстро учишься. Нахожу свободное место на стоянке, в этот раз бесплатное, и снова за навигатор. Для ночлега у меня было забронировано место в кемпинге, в 20 км от Цюриха, а без GPS нам бы пришлось на лавочке спать.. Чтобы оживить навигатор жертвую своей зарядкой к телефону и пытаюсь собрать из двух одну. У меня же какая была логика, все автозарядки имеют одно основание, которое втыкается в прикуриватель и разные входы для техники, т.е. если взять основание от любой другой зарядки и смотать изолентой конец от необходимой техники то всё должно работать. И оно заработало! С Цюрихом мы пролетели, но зато до кемпинга добрались.
Швейцарский кемпинг это что-то... Заходим мы на «ресепшен», который в здании а-ля бар "Гадкий Койот", а там, как в каком-нибудь американском кино - на фоне играет кантри, несколько мужчин распивают виски, при виде нас замолкают и оборачиваются. Переглядываемся с мамой и неуверенным шагом подходим к единственной женщине (к слову, одетой в клетчатую рубашку и джинсы, Техас!). Я говорю - у меня тут вроде как бронь, она переглядывается с одним из мужчин, что-то щебечет на быстром немецко-швейцарском и выставляет мне счет на 500р за ночь. Ок, по рукам. Пока нас оформляли меня так и подмывало спросить у мужиков в баре - «Я ищу сиплого Джо, мне сказали он здесь», короче, это колоритное заведение стоит того чтобы его посетить)))
Но недолго длилось наше счастье, утром собираемся отъезжать, завожу машину, и снова - «отсутствует заряд батареи». Ёшкин ты кот! Вторая зарядка накрылась. В Люцерн пришлось ехать ориентируясь на дорожные знаки. Доезжаем до города и совершенно случайно я паркуюсь под магазином электроники, покупаю зарядку к нави - пульс отсутствует, возвращаюсь в магаз и покупаю навигатор tomtom, который замечательно говорит по-русски, и в итоге провозит нас по всем запланированным пунктам.
В Люцерне мы прогуливаемся по деревянному мосту, затем, не без труда, находим «самый грустный памятник в мире» и на этом наше знакомство с «дорогой» Швейцарией заканчивается, движемся во Францию!
Показываю маме Эльзас, на примере Эгишема, затем по магистралям мчим в Труа, где проводим следующий день, посещая аутлеты. Из Труа ненадолго заезжаем в Провэн - средневековый город окружённый каменной стеной, а оттуда на ночлег в последний кемпинг нашего путешествия.
«А по утру они проснулись» и поехали в Версаль, я бы туда не стала возвращаться, но меня вынудили...
Позагорав в королевских садах направились в зоо-сафари Туари. Вот уж действительно что стоит посетить! Животные гуляют без клеток и ограждений, чувствуется невероятное единение с дикой природой.
На фото сверху Марти заглядывает ко мне в окно, а снизу мы проходим по прозрачному тоннелю, на крыше которого удобно устроилась львица.
Утомленные французским солнцем держим путь в Париж!
Здесь всё просто - катаю маму на метро, объедаемся багетами и плесневелым сыром, пьём вино, шоппимся.
Четыре дня в раю пролетают как 4 часа, в багажник уже всё не влезает, поэтому часть вещей складываем в салон и направляемся в Реймс. Я выбрала этот город только ради собора, в котором короновались многие французские короли, но когда мы туда приехали, я пожалела что отвела на Реймс так мало времени. Он определенно заслуживает более детального изучения. А реймсский собор самый впечатляющий из всех что я видела.
Следующая остановка - Ватерлоо. Заехали для галочки, делать там вообщем-то нечего. И вот Брюссель! Нельзя сказать чтобы я много ждала от бельгийской столицы, но вот разочарования я явно не ожидала. Грязно, тесно, скучно. Писающий мальчик - это такой шпендель в углу дома, что если бы не толпа азиатов вокруг, мы бы прошли мимо.
Писающую девочку даже не пошли искать. Вот вафли там вкусные, это да, но стоит ли ехать за 2600км от дома ради вафелек?.. После ночлега в весьма сомнительном хостеле уезжаем на Северное море, повезло же жителям городка Де Хаан.. Проснулись, погуляли с собакой вдоль моря, сходили в магазин, постирали белье, сели на балкончике с бокалом вина (*замечено во время двухчасовой остановки у побережья). Не жизнь, а сказка!
Через 20 мин приезжаем в Брюгге, где нас встречают как родных (и я не утрирую!) - ворота перед домом раскрыты, хозяева B&B De Vijf Zuilen ждут у окон, подъезжаем, нам на встречу выбегает радостный золотистый ретривер, мадам и месье выходят пожать руки.. А еда... шведский стол в Египте и Турции отдыхает! + выдали карту города и подробно рассказали куда стоит пойти. Ну как тут не порекомендовать этот отель путешественникам?! 10 из 10 за такой сервис!
С бельгийской Венецией до поездки я была знакома только по фильму «залечь на дно в Брюгге», ожидала увидеть спокойный уютный городок на каналах. Такой он и есть) За 2 дня прошли его вдоль и поперёк, на большее время в него стоит приезжать, только если вы хотите забыть обо всём и окунуться в атмосферу средневековой Бельгии, для экскурсий же и дня вполне достаточно.
В Брюгге произошла неприятность, которая несколько ухудшила настроение - снимаю я значит домики/каналы, вдруг замигала лампочка на фотоаппарате и всё потухло, я выкл/вкл Nikon, с виду всё в норме, продолжаю съёмку - 1001 кадр, 1002й... стоп. у меня же 1600 уже точно было. Отматываю назад, а там фото из Австрии.. Франции как и не было, в срочном порядке меняю карту памяти и оставшуюся часть поездки снимаю на 2ю карточку.. Очень надеюсь дома всё-таки вытянуть кадры, а то это как в спину ножом - любишь Париж?? сходишь с ума от Франции?? а фиг тебе! ни одного кадра...
С философским подходом - раз так случилось значит так и должно быть, из Бельгии переезжаем в Голландию.
P.S. Кадры удалось восстановить благодаря програмке - StellarPhoenixMacDataRecovery.
Начало отпуска Окончание