Спасибо, замечательно! Кстати, вот тест на политическую вменяемость: вряд ли "Последние новости" и "Социалистический вестник" с такой же простодушной наглостью объявляли его либералом и социал-демократом соответственно. Или там то же самое писали?
К сожалению, у меня нету под рукой необходимых материалов, чтобы свериться. Но, сколько помню, статьи либералов и меньшевиков, как всегда, уступали писаниям их оппонентов в яркости и энергии)
Вот, например, С. Л. Франк от имени всех струвиан: "По общему своему характеру, политическое мировоззрение Пушкина есть консерватизм, сочетавшийся, однако, с напряженным требованием свободного культурного развития, обеспеченного правопорядка и независимости, - т. е. в этом смысле проникнутый либеральными началами.... Пушкин непосредственно любил и ценил начало свободы. И в этом смысле он был либералом. Но Пушкин также непосредственно ощущал, любил и ценил начала власти и его национально-русское воплощение, принципиально основанное на законе, принципиально стоящее над сословиями, классами и, национальностями, укорененное в вековых преданиях, или традициях народа Государство Российское, в его исторической форме - свободно принятой народом наследственной монархии. И в этом смысле Пушкин был консерватором". Но, конечно, не так ярко.
Comments 81
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
однако...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Кстати, вот тест на политическую вменяемость: вряд ли "Последние новости" и "Социалистический вестник" с такой же простодушной наглостью объявляли его либералом и социал-демократом соответственно. Или там то же самое писали?
Reply
Reply
"По общему своему характеру, политическое мировоззрение Пушкина есть консерватизм, сочетавшийся, однако, с напряженным требованием свободного культурного развития, обеспеченного правопорядка и независимости, - т. е. в этом смысле проникнутый либеральными началами.... Пушкин непосредственно любил и ценил начало свободы. И в этом смысле он был либералом. Но Пушкин также непосредственно ощущал, любил и ценил начала власти и его национально-русское воплощение, принципиально основанное на законе, принципиально стоящее над сословиями, классами и, национальностями, укорененное в вековых преданиях, или традициях народа Государство Российское, в его исторической форме - свободно принятой народом наследственной монархии. И в этом смысле Пушкин был консерватором".
Но, конечно, не так ярко.
Reply
Reply
Leave a comment