Click to view
Фильм Норы Эфрон основан на 2 реальных историях.
2002 год. Начинающая писательница (в прошлом редактор литературного журнала) Джули Пауэлл (Эми Адамс) работает оператором call-центра в службе помощи пострадавшим от террактов 11 сентября 2001 года. Скучая и понимая, что это не то, о чём мечтала, она ищет себя и решает чем бы ей заняться. А тут ещё её приятельница с "глупым умом" ведёт блог. Неужели у неё не получится?! "Блог - это вопрос режима, как бег по утрам... Это занятие на каждый день с абсолютно конкретным планом." И вообще, блог - способ отвлечься от рутины, также, как и приготовление еды.
Она ставит перед собой цель: за 365 дней приготовить 524 блюда по рецептам из книги Джулии Чайлд "Постигаем искусство французской кулинарии" и все свои мытарства описывать в блоге... блоге кулинаров-любителей, не имеющих прислуги. Почему Джулия Чайлд? Она для неё как большая добрая фея из детства, её мама боготворила Джулию.
И вот... "рискуя своим браком, здоровьем и благополучием кота она ввязалась в эту авантюру". Джули прекрасно справляется со своей новой ролью, хотя не всё идёт гладко... "Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня, полного неопределённости... полной в буквальном смысле слова... можно вернуться домой и точно знать, что, если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение."
Со временем блог становится популярным. И Джули поступает предложение издать книгу. В 2005 году выходит её книга "Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта, 1 кухня".
И вторая история - это история Джулии Чайлд (Мэрил Стрип) в 40-50-е годы. В это время она с мужем-дипломатом проживает в Париже в .... сказочных аппартаментах ("Ах! Просто Версаль!"). Джулия, американка огромного роста с весёлыми рыжими кудряшками... полна оптимизма и невозмутимости в любых ситуациях. И это не может не подкупать. Хотя, скажу честно, меня сначала она слегка раздражала... Что было тому причиной... не знаю... то ли игра Мэрил Стрип, то ли наша русская озвучка (изобразили её эдакой курицей). Но потом она меня совершенно покорила. Как, видимо, покоряла всех окружающих. "Французы вечно чем-то недовольны, а при Джулии они преображаются":)
Но Джулия слегка скучает в счастливом браке и ищет применения своей неуёмной энергии. "Бездельничать это не по мне!" Курсы пошива шляп, уроки бриджа... везде скука смертная! Задумываясь, что же ей больше всего нравится делать и что у неё лучше всего получается, выясняет - поесть. Ну, что ж. Достойно;) Джулия идёт на кулинарные курсы в "Le Cordon Bleu". И делает успехи. С её-то запалом немудрено!
Каждое утро с 7.30 она в классе в фартуке чистит картошку, затем варит бульон, чистит рыбу от костей, потрошит голубей, катает тесто с таким количеством масла, что смотреть страшно. Потом в половине первого она идёт домой и кормит мужа обедом. А потом снова - курсы. С каким восторгом она постигает азы французской кулинарии и открывает эти неземные вкусовые сочетания! И Мэрил Стрип играет это так убедительно!
Джулия заканчивает курсы, но с трудом сдаёт экзамены (директрисса её невзлюбила... "пожалуй, это единственный человек, который её не любит"), а потом пишет книгу о французской кухне для американок. Издатели не хотят издавать эту книгу... надо ли?.. слишком подробно... "домохозяйкам надо попроще и покороче", "мы не намерены выпускать энциклопедию" . 700 страниц - не шутка:) Переделать. Джулия не сдаётся. Переделывает. Ждёт. На всё про всё уходит 8 лет! И вуаля! Находится издатель, который печатает книгу и она становится невероятно популярной!
Понравилось про мужа... "Ты масло на моём хлебе, дыхание моей жизни".
Очень красивый фильм, смотрится легко, на одном дыхании. Прекрасные виды Парижа, уютные ресторанчики, вкусная еда. Да, и рыжий кот там какой-то нереальный:)